Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Спросил у Гозмана про «мозги»

Поговорить в одной компании с Гозманом и Сытиным о русофобии – это всегда праздник! Особенно после того, как Сытин в программе «Поединок» на прямой вопрос – Вы, русофоб! – ответил столь же прямо: «Да»! Откровенность, заслуживающая аплодисментов, без этого извечного жеманства: «да, ну что, вы, на самом деле я просто люблю Россию странною любовью». Молодца!

Мы встретились в эфире спустя несколько дней после того признания, и на сей раз, Сытин проявил сдержанность, говорил "многослойно", но без конкретики. Зато Гозман не подвёл. Всё перечислять не стану, остановлюсь лишь на одной из «старых песен о главном»: утечке мозгов!

Меня всегда интересовало, на основе чего делаются выводы, что из России эмигрируют «самые лучшие». Вот говорят - караул! - в прошлом году уехало аж 300 тыщ! Поднимаешь статистику - 256 480 (это вместе с «окончанием срока пребывания») выбыло в страны СНГ. В «дальнее зарубежье» (вместе с иностранцами, жившими у нас) - 56730.

Так, в 2016 году в Германию эмигрировало - 2842 россиянина, в США – 1067. Для сравнения в Казахстан в прошлом году переехало на ПМЖ – 2631. Почти 57 тысяч человек (опять же вместе с иностранцами, жившими в России) покинувшие наши берега в 2016 году, наверное, ужас. Но уж ни как не «ужас, ужас, ужас».

Однако, главное, в другом. А именно в том, что нас, якобы, покидает «соль земли русской». Чтобы «морозить» подобное надо опираться, хоть на какие-то данные. Например, согласно въездным визам США – более 60% «приезжантов» туда проходят по графе «воссоединение с семьями». Ещё 10% - по разыгрываемым в лотерею «грин-картам». На работу едет около 9 %. Если по последним ещё можно хоть как-то судить о степени профессионализма, деловых навыках и т.д., то остальные эмигрируют вне зависимости от «состояния интеллекта».

И уж тем более странно, вещать про «утекающие из России мозги», когда нет никаких релевантных исследований среди наших «отъезжантов». Ну, не знаю – уровень IQ, наличие академической школы и прочее. Известных личностей (современных, а не от Сикорского со Зворыкиным) можно перечислить по пальцам, а остальные на основе чего причисляются к «мозгам»?

Вот, что ответил мне Гозман:


Tags: статистика, телевидение, ток-шоу, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Зачем подставлять щёку

    «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Внимание - «не пырнёт ножом в печень, подставь и живот» и…

  • «Совок» и «пыль»

    Решил создать канал на Ютубе (уж лучше поздно, чем без него) по двум причинам. Во-первых, скоро выйдет моя книга об Америке (вернее не столько…

  • «Ходорковский» из Чикаго

    «Сухой закон» для США начался с 17 декабря 1917 года. Не столько де-факто (во многих штатах не «злоупотребляли» и до…

  • Что запомнилось эсэсовцу

    В который раз прав Маяковский: «Слова у нас … в привычку входят». Сейчас для некоторых «ад» - это когда в пробке…

  • И ваше нежное шуршание….

    Наличные деньги ныне в «загоне», огороженном пластиковыми картами. Чтобы полностью «закатать» людей в…

  • Красные + синие = КПСША

    Как партия может повлиять на позицию конгрессмена при голосовании в американском парламенте? Да никак! Конечно, и в республиканской, и в…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в…

  • Резервисты против кремлеботов или астротурфинг как основа троллинга

    Действие – противодействие, свет – тьма, правда – пропаганда… Однако последнее вовсе не антонимы и противопоставлять их…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment