Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Спросил у Гозмана про «мозги»

Поговорить в одной компании с Гозманом и Сытиным о русофобии – это всегда праздник! Особенно после того, как Сытин в программе «Поединок» на прямой вопрос – Вы, русофоб! – ответил столь же прямо: «Да»! Откровенность, заслуживающая аплодисментов, без этого извечного жеманства: «да, ну что, вы, на самом деле я просто люблю Россию странною любовью». Молодца!

Мы встретились в эфире спустя несколько дней после того признания, и на сей раз, Сытин проявил сдержанность, говорил "многослойно", но без конкретики. Зато Гозман не подвёл. Всё перечислять не стану, остановлюсь лишь на одной из «старых песен о главном»: утечке мозгов!

Меня всегда интересовало, на основе чего делаются выводы, что из России эмигрируют «самые лучшие». Вот говорят - караул! - в прошлом году уехало аж 300 тыщ! Поднимаешь статистику - 256 480 (это вместе с «окончанием срока пребывания») выбыло в страны СНГ. В «дальнее зарубежье» (вместе с иностранцами, жившими у нас) - 56730.

Так, в 2016 году в Германию эмигрировало - 2842 россиянина, в США – 1067. Для сравнения в Казахстан в прошлом году переехало на ПМЖ – 2631. Почти 57 тысяч человек (опять же вместе с иностранцами, жившими в России) покинувшие наши берега в 2016 году, наверное, ужас. Но уж ни как не «ужас, ужас, ужас».

Однако, главное, в другом. А именно в том, что нас, якобы, покидает «соль земли русской». Чтобы «морозить» подобное надо опираться, хоть на какие-то данные. Например, согласно въездным визам США – более 60% «приезжантов» туда проходят по графе «воссоединение с семьями». Ещё 10% - по разыгрываемым в лотерею «грин-картам». На работу едет около 9 %. Если по последним ещё можно хоть как-то судить о степени профессионализма, деловых навыках и т.д., то остальные эмигрируют вне зависимости от «состояния интеллекта».

И уж тем более странно, вещать про «утекающие из России мозги», когда нет никаких релевантных исследований среди наших «отъезжантов». Ну, не знаю – уровень IQ, наличие академической школы и прочее. Известных личностей (современных, а не от Сикорского со Зворыкиным) можно перечислить по пальцам, а остальные на основе чего причисляются к «мозгам»?

Вот, что ответил мне Гозман:


Tags: статистика, телевидение, ток-шоу, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Уважение Путина грузинскому народу

    Российский президент считает, что «много чести» возбуждать уголовное дело против грузинского журналиста Габунии, оскорбившего его,…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Жабы и гадюки Википедии

    Для начала пара простых истин: 1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Сколько нас?

    Про «перенаселение» и «нехватку ресурсов» надо понимать следующее. Если всех нас – до единого - собрать в одном месте…

  • Верить полицейским на слово

    Моя знакомая из Нью-Йорка побывала присяжной в тамошнем суде. Процесс шёл несколько месяцев и за всё время её контора, где она работает, платила ей…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment