Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Два письма от эмигрантов США

Я - «квасной патриот», ибо нравится мне квас гораздо больше, чем, например, кола. И я не вижу никаких причин стесняться этого выражения только потому, что князь Вяземский в своих «Письмах из Парижа» придавал ему уничижительную коннотацию. Я даже в чём-то понимаю князя, ведь в его среде употреблялись совсем другие напитки.

Объехав полпланеты от Бангкока до Сан-Франциско, я сознательно люблю Россию. Поясню, что значит «сознательно» на одном крошечном примере. Помню, представители экзотического острова (там, кстати, снимали рекламу для «Баунти») мне категорически не советовали купаться в океане после 7 часов вечера.

- Акулы?

- Нет, в это время приплывает охотиться электрический скат.

А потом мне не рекомендовали далеко удаляться от пляжа.

- Змеи?

- Нет, кокосы созрели и падают. А от них в мире, гибнет больше людей, чем от акул.

И вот тогда я подумал: а сколько человек, умерло, в результате того, что их завалило яблоками и еловыми шишками (пусть даже сразу и одновременно) в России? Во истину – я другой, такой страны не знаю, где столь вольно дышит человек, не опасаясь получить кокосом по макушке! И где, все потенциально опасные фрукты, вроде арбузов и дынь, растут на земле.

Лично для меня, из подобных мелочей и складывается объективная картина мира. Что же касается пресловутой «свободы», то здесь совсем просто. В 1930-е годы семья отшельников Лыковых  ушла в Саянскую тайгу от большевиков, потому что они намеревались жить, так как хотят. Обнаружили Лыковых случайно, аж в 1978 году в устье реки Большой Абакан, но более 40 лет они прожили по-настоящему свободными.

Сейчас для этого вовсе не обязательно выбирать тайгу или уезжать «дауншифтером» - в России полно укромных мест и заброшенных деревушек, где можно с самого утра материть власти и бегать голышом. Конечно, за такое удовольствие тоже придётся платить – копать огород, топить печь, заготавливать дрова и т.д.  Но, вы же хотели полной свободы? Или нет?

Не раз повторял, и ещё раз повторю: меняя один социум на другой, вы не получаете «свободу», вы просто меняете одни законы на другие. НО! «Другие», совершенно не означают, «лучшие».

Столь незамысловатая, в общем-то, мысль, кого-то откровенно бесит. Перед одной из телевизионных передач Слава Ковтун (лысый политолог из Украины), узнав о наличии у меня американской визы, в сердцах воскликнул: «Не тем они разрешения дают!»

Он не прав, дают именно «тем», ведь в «Штатском» посольстве главное – собираешься ли ты вернуться, или намерен окопаться на том берегу. А у меня, видимо, на физиономии крупными буквами написано: я бы и на Луну слетал, но вовсе не для того, чтобы там остаться.

Существует наблюдение - нет девушек «девственнее», чем «завязавшие» проститутки, и нет американцев патриотичнее, чем недавние «поравалитики». Они готовы на многое, если про США говорят без: «Вау!». И свято верят, что такая страна нуждается именно в их защите.

Данная история совсем не про Америку. Она случилась несколько месяцев назад, но, к сожалению, я прочёл второе письмо лишь сейчас (затерялось в почте). Небольшое пояснение.

Один из русскоязычных американцев пришёл в страшное негодование от части моих наблюдений и выводов. Причём настолько, что назвал меня «совком» и обратился в ICE - Immigration and Customs Enforcement (службу по контролю за пограничным и миграционным законодательством США). Его целью было закрыть мне въезд.

000000.jpg

А потом пришло другое письмо от совершенно незнакомого мне человека:

Я нашла Вашу статью про США в блоге. Не хочу комментировать в ленте - я давно устала с "упертыми и в розовых очках" бороться, а здесь их среди русскоязычного населения процентов 80%. И парадокс в том, что чем хуже они живут - тем они патриотичнее!!!

Поймите - они каждый день доказывают себе и другим, что приняли правильное решение. И это - к психиатру, их не вылечить.

Я о другом. Если этот засранец, который Вам там угрожал, что-то еще и сделает ( сомневаюсь, они обычно как те шавки - лают, но боятся укусить) , то мой муж - американец в .. поколении и один из лучших адвокатов Нью-Йорка. Наша подруга - один из лучших адвокатов по визам, иммиграции, туризму - тоже американка чистокровная. Поэтому, если буду нюансы - обращайтесь. Мне доставит удовольствие этого свежесделанного американца поставить на место.

Мой мобильный...

И еще… У меня жизнь в США сложилась хорошо (хотя очень многих вещей, которые я себе с легкостью позволяла в Украине-России, я здесь себе позволить не могу). Хороший муж, свой 3-этажный дом на океане в 40 минутах езды от Нью-Йорка и БЕЗ кредитов, 2 яхты - спортивная и прогулочная, пару приличных машин типа Порш...

Это не к хвастовству. Жизнь здесь у меня здесь сложилась не благодаря стране, а благодаря моему мужу. У большинства остальных - все в точь как Вы описали…

Если будет нужна помощь, возникнут вопросы - пишите, я буду рада помочь.

С уважением,

Наталья Natalya Bythewood

P.S. Наталья, спасибо. Проблем не возникло, но главное для меня не это, а ваше письмо. USA – хорошая страна, и она достойна хороших людей.


Tags: Россия, США, иллюзии, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “иллюзии” Tag

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • Фондовый рынок

    Продолжаем про современные «правила домашнего хозяйства». Или, если одним словом в буквальном переводе с греческого – экономику…

  • Лас-Вегас вне игры

    Нашей, личной фишкой в «городе фишек» стало то, что за несколько дней мы с женой ни разу ни присели за покерный стол, не поздоровались…

  • «Нобелевские лауреаты»

    Экономику придумали, чтобы оправдать астрологию, заявляют одни. Нет, это наука, без которой не выжить современному обществу – уверяют другие.…

  • Культ

    Экономика есть религия современности со своим культом и ценностями, наподобие христианства, или, скажем, коммунизма. Терминологическое определение…

  • Надувательство

    Сейчас «. com » просто доменная зона, «одна из». Буквальное прочтение «точки com» - дотком – уже не…

  • Литературное лицемерие или кто назвал «Войну и мир» «дребеденью»

    Ещё со школьной поры полагал некорректным сочинять на темы, вроде, что «вкладывал автор в образ литературного героя». Да откуда я знаю?…

  • О России с «не любовью»

    Современную русофобию нельзя понять без «первоисточников». Стоит ли копаться в «преданиях старины глубокой», или…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestobrkot

May 19 2017, 14:09:40 UTC 2 years ago

  • New comment
Да по-моему, всё ясно, вроде ролик разошёлся по сети: