Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Бжезинский тоже "супер стар"?

«Низкопоклонство», оно ж в мелочах проявляется. Вот позвали на передачу, информационным поводом к которой стала статья Бжезинского в «Нью-Йоркском времени» (The New York Times). Во-первых, не читайте перед обедом данное «времечко», чтобы не испортить аппетит. Если уж не в мочь, читайте, ради разнообразия New York Post, например – тоже старинное издание, ещё Александром Гамильтоном основанное.

Во-вторых, помните, издевательства над «дорогим Леонидом Ильичом» со товарищи, когда их клеймили «кремлёвскими старцами», «политическими геронтофилами» и т.д., и т.п. А сколько яду было выпущено за фразу в адрес Брежнева: «70 лет – это период расцвета  государственного деятеля»?

Тогда в России сложилось доминирующее мнение, что «старикам в политике не место» - всё равно ничего путного не посоветуют, ибо мало чего соображают. И вот Бжезинский, которому в марте исполняется 89 лет (Брежнев, напомню, ушёл в 76), последняя гос.должность которого – советник президента Картера (конец 70-х годов прошлого столетия), якобы даёт повод, о чём поговорить.

Для тех, кто мнит этого активного самопиарщика (как вам заявление: "Я и Картер придумали моджахедов"), каким-то там профессионалом в понимании нашей страны, привожу его аннотацию к переизданию в США книги маркиза де Кюстина «Россия 1839 года»: «Ни один советолог ещё ничего не добавил к прозрениям де Кюстина в том, что касается русского характера и византийской природы русской политической системы». Это всё равно, что судить сейчас, например, об Индии, основываясь на путевых заметках Афанасия Никитина «Хождение за три моря».

Однако, дело даже не в том, «глубинном анализе» Бжезинского, а в нашем к нему отношении. Если уж, «кремлёвские» были «старцами», то ему, исходя из подобной логики, вообще давно пора на памятник фотографироваться. Исторический.

Либо, не надо попрекать советских руководителей, причём всех скопом, в какой-то там «геронтофилии». Возраст здесь точно не при чём. Иначе получается не объективный взгляд, а туземный прищур.

А передача, начинавшаяся по «заветам Бжезинского», слава богу, потом повернула в другое русло. Кто желает – может посмотреть:

«Право голоса: ось зла и добра»


Tags: Россия, США, телевидение, ток-шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments