Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Бжезинский тоже "супер стар"?

«Низкопоклонство», оно ж в мелочах проявляется. Вот позвали на передачу, информационным поводом к которой стала статья Бжезинского в «Нью-Йоркском времени» (The New York Times). Во-первых, не читайте перед обедом данное «времечко», чтобы не испортить аппетит. Если уж не в мочь, читайте, ради разнообразия New York Post, например – тоже старинное издание, ещё Александром Гамильтоном основанное.

Во-вторых, помните, издевательства над «дорогим Леонидом Ильичом» со товарищи, когда их клеймили «кремлёвскими старцами», «политическими геронтофилами» и т.д., и т.п. А сколько яду было выпущено за фразу в адрес Брежнева: «70 лет – это период расцвета  государственного деятеля»?

Тогда в России сложилось доминирующее мнение, что «старикам в политике не место» - всё равно ничего путного не посоветуют, ибо мало чего соображают. И вот Бжезинский, которому в марте исполняется 89 лет (Брежнев, напомню, ушёл в 76), последняя гос.должность которого – советник президента Картера (конец 70-х годов прошлого столетия), якобы даёт повод, о чём поговорить.

Для тех, кто мнит этого активного самопиарщика (как вам заявление: "Я и Картер придумали моджахедов"), каким-то там профессионалом в понимании нашей страны, привожу его аннотацию к переизданию в США книги маркиза де Кюстина «Россия 1839 года»: «Ни один советолог ещё ничего не добавил к прозрениям де Кюстина в том, что касается русского характера и византийской природы русской политической системы». Это всё равно, что судить сейчас, например, об Индии, основываясь на путевых заметках Афанасия Никитина «Хождение за три моря».

Однако, дело даже не в том, «глубинном анализе» Бжезинского, а в нашем к нему отношении. Если уж, «кремлёвские» были «старцами», то ему, исходя из подобной логики, вообще давно пора на памятник фотографироваться. Исторический.

Либо, не надо попрекать советских руководителей, причём всех скопом, в какой-то там «геронтофилии». Возраст здесь точно не при чём. Иначе получается не объективный взгляд, а туземный прищур.

А передача, начинавшаяся по «заветам Бжезинского», слава богу, потом повернула в другое русло. Кто желает – может посмотреть:

«Право голоса: ось зла и добра»


Tags: Россия, США, телевидение, ток-шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Зачем подставлять щёку

    «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Внимание - «не пырнёт ножом в печень, подставь и живот» и…

  • «Совок» и «пыль»

    Решил создать канал на Ютубе (уж лучше поздно, чем без него) по двум причинам. Во-первых, скоро выйдет моя книга об Америке (вернее не столько…

  • «Ходорковский» из Чикаго

    «Сухой закон» для США начался с 17 декабря 1917 года. Не столько де-факто (во многих штатах не «злоупотребляли» и до…

  • Что запомнилось эсэсовцу

    В который раз прав Маяковский: «Слова у нас … в привычку входят». Сейчас для некоторых «ад» - это когда в пробке…

  • И ваше нежное шуршание….

    Наличные деньги ныне в «загоне», огороженном пластиковыми картами. Чтобы полностью «закатать» людей в…

  • Красные + синие = КПСША

    Как партия может повлиять на позицию конгрессмена при голосовании в американском парламенте? Да никак! Конечно, и в республиканской, и в…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в…

  • Резервисты против кремлеботов или астротурфинг как основа троллинга

    Действие – противодействие, свет – тьма, правда – пропаганда… Однако последнее вовсе не антонимы и противопоставлять их…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments