«Низкопоклонство», оно ж в мелочах проявляется. Вот позвали на передачу, информационным поводом к которой стала статья Бжезинского в «Нью-Йоркском времени» (The New York Times). Во-первых, не читайте перед обедом данное «времечко», чтобы не испортить аппетит. Если уж не в мочь, читайте, ради разнообразия New York Post, например – тоже старинное издание, ещё Александром Гамильтоном основанное.
Во-вторых, помните, издевательства над «дорогим Леонидом Ильичом» со товарищи, когда их клеймили «кремлёвскими старцами», «политическими геронтофилами» и т.д., и т.п. А сколько яду было выпущено за фразу в адрес Брежнева: «70 лет – это период расцвета государственного деятеля»?
Тогда в России сложилось доминирующее мнение, что «старикам в политике не место» - всё равно ничего путного не посоветуют, ибо мало чего соображают. И вот Бжезинский, которому в марте исполняется 89 лет (Брежнев, напомню, ушёл в 76), последняя гос.должность которого – советник президента Картера (конец 70-х годов прошлого столетия), якобы даёт повод, о чём поговорить.
Для тех, кто мнит этого активного самопиарщика (как вам заявление: "Я и Картер придумали моджахедов"), каким-то там профессионалом в понимании нашей страны, привожу его аннотацию к переизданию в США книги маркиза де Кюстина «Россия 1839 года»: «Ни один советолог ещё ничего не добавил к прозрениям де Кюстина в том, что касается русского характера и византийской природы русской политической системы». Это всё равно, что судить сейчас, например, об Индии, основываясь на путевых заметках Афанасия Никитина «Хождение за три моря».
Однако, дело даже не в том, «глубинном анализе» Бжезинского, а в нашем к нему отношении. Если уж, «кремлёвские» были «старцами», то ему, исходя из подобной логики, вообще давно пора на памятник фотографироваться. Исторический.
Либо, не надо попрекать советских руководителей, причём всех скопом, в какой-то там «геронтофилии». Возраст здесь точно не при чём. Иначе получается не объективный взгляд, а туземный прищур.
А передача, начинавшаяся по «заветам Бжезинского», слава богу, потом повернула в другое русло. Кто желает – может посмотреть:
«Право голоса: ось зла и добра»
Journal information