Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Комбинации из 7 нот

Тут страсти закипели про то, как у Владимира Шаинского музыку украли. Помните, детский шлягер: «Если с другом вышел в путь, веселей до-о-рога-а-а…» Так вот, злодеи из африканской группы «Die Antwood» (её, вроде, во всем мире знают) «скопипастили» у «шаинской» мелодии 4 такта, что по музыкальным законам – почти преступление. И действительно, похоже:



Я изначально не особо верил в музыкальный плагиат, как в массовое явление: ну, сколько там возможно комбинаций из 7 нот? Их уже, наверняка, все перебрали, поэтому и происходят непроизвольные повторы. Есть, конечно, «отпетые» воришки - но они особой погоды не делают.

Но, оказывается, всё не столь очевидно. Например, цифр, тоже всего 10, зато чисел из этого количества ... А нот, как выясняется, поболее, чем цифр  - вместе с диезами и бемолями. Плюс они имеют «длительность», которую никто не ограничивает. Следовательно,  вариантов также – бесконечность. Здесь, надо, конечно, сделать поправку на определённое «благозвучие» и отринуть совсем уж «КА-КАфонию», но всё равно комбинаций на выходе великое множество.

Учитывая это, напрашивается вывод - зачем перебирать (подбирать), если проще (и быстрее) своровать? Значит, плагиаторы действительно задают тон.

Или вероятность случайного совпадения мелодий всё таки велика?

А, чтобы вам веселей думалось, я сделал ролик для одного из своих сайтов и предлагаю послушать:


Tags: музыка, плагиат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments