Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Комбинации из 7 нот

Тут страсти закипели про то, как у Владимира Шаинского музыку украли. Помните, детский шлягер: «Если с другом вышел в путь, веселей до-о-рога-а-а…» Так вот, злодеи из африканской группы «Die Antwood» (её, вроде, во всем мире знают) «скопипастили» у «шаинской» мелодии 4 такта, что по музыкальным законам – почти преступление. И действительно, похоже:



Я изначально не особо верил в музыкальный плагиат, как в массовое явление: ну, сколько там возможно комбинаций из 7 нот? Их уже, наверняка, все перебрали, поэтому и происходят непроизвольные повторы. Есть, конечно, «отпетые» воришки - но они особой погоды не делают.

Но, оказывается, всё не столь очевидно. Например, цифр, тоже всего 10, зато чисел из этого количества ... А нот, как выясняется, поболее, чем цифр  - вместе с диезами и бемолями. Плюс они имеют «длительность», которую никто не ограничивает. Следовательно,  вариантов также – бесконечность. Здесь, надо, конечно, сделать поправку на определённое «благозвучие» и отринуть совсем уж «КА-КАфонию», но всё равно комбинаций на выходе великое множество.

Учитывая это, напрашивается вывод - зачем перебирать (подбирать), если проще (и быстрее) своровать? Значит, плагиаторы действительно задают тон.

Или вероятность случайного совпадения мелодий всё таки велика?

А, чтобы вам веселей думалось, я сделал ролик для одного из своих сайтов и предлагаю послушать:


Tags: музыка, плагиат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный психопатизм

    ЧП в Керчи уже окрестили «Колумбайном». А чего не «Виргинский политех» для полной аналогии с Керченским политехническим…

  • Привет, "немытая Россия"!

    В Сети встречается пара десятков бредней - якобы цитат, якобы о русском народе, якобы русских классиков. Сплошное "якобы", потому что…

  • Международные бомжи

    Власти США заморозили американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, включая особняки в нью-йоркском районе Верхний Ист-Сайд и в Вашингтоне -…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments