Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Как Дибров Масляковым подсказывал

Передачу «Кто хочет стать миллионером?»  не смотрю уже давно, потому что: ну, сколько можно? А тут «под ужин» включил телевизор и попал, не целясь, в отца и сына Масляковых, напрягающих свою эрудицию в попытке заработать 3 миллиона рублей.

Не в курсе, что там было до этого, но Дибров спрашивал уже на 800 тысяч (передаю не слово в слово, однако точно по смыслу):

Какой символ выбрал американский президент Теодор Рузвельт для своей Прогрессивной партии? И варианты: а) Лось, б) Медведь, в) Орёл, г) Бизон.

Я не переключился сразу, ибо ответ был мне известен – писал несколько работ по истории США. Естественно, заинтересовался, знают ли Масляковы? А потом Дибров повёл себя так, что я «залип» окончательно. Но обо всём по порядку.

Отец и сын долго мялись - не забрать ли деньги - но всё-таки рискнули. Воспользовавшись «правом на ошибку» назвали «орла» и… «пролетели». По правилам они должны были сразу же предложить другое и заметались между «медведем» и «бизоном», склоняясь к последнему. Вдруг – я не поверил своим ушам – Дибров говорит:

- А что здесь самое нелепое?

Ну, конечно же, самое нелепое (с точки зрения российского здравого смысла) здесь - «лось», он же – правильный ответ. И Масляков-старший это тоже понял, сразу же отбросив остальных зверей. В итоге – «800 тысяч рублей, ваши!»

Следующая ступень была предпоследней - на полтора миллиона рублей: Где художник Эдуард Мане поставил автограф и дату на своей картине "Бар" в "Фоли-Бержер""?

а) на скатерти

б) на браслете барменши

в) на винной этикетке

г) на вазе

Масляковы «зависли», и я вместе с ними, так как от родоначальника импрессионизма можно ждать чего угодно. А Дмитрий Дибров, порассуждав о том, о сём, как бы невзначай бросает: "А художники, они обычно, в каком состоянии творят?"

Вы, как хотите, а  мне после столь «толстого намёка» не догадаться про винную этикетку было уже невозможно. Вот только Масляковы на сей раз предпочли «синицу» – 800 тысяч рублей, чем потенциального «журавля» на полтора миллиона. Хотя с правильным вариантом - после подачи Диброва – тоже определились верно, назвав постфактум «винную этикетку». Им бы, чуток побольше мужества (или поменьше жадности, или наоборот) – ну да не суть…

У меня ж теперь лишь одна загадка: Стал бы Дибров подсказывать, если б на месте Масляковых сидели какие-нибудь «Ивановы»?


Tags: обман, телевидение, ток-шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments