Передачу «Кто хочет стать миллионером?» не смотрю уже давно, потому что: ну, сколько можно? А тут «под ужин» включил телевизор и попал, не целясь, в отца и сына Масляковых, напрягающих свою эрудицию в попытке заработать 3 миллиона рублей.
Не в курсе, что там было до этого, но Дибров спрашивал уже на 800 тысяч (передаю не слово в слово, однако точно по смыслу):
Какой символ выбрал американский президент Теодор Рузвельт для своей Прогрессивной партии? И варианты: а) Лось, б) Медведь, в) Орёл, г) Бизон.
Я не переключился сразу, ибо ответ был мне известен – писал несколько работ по истории США. Естественно, заинтересовался, знают ли Масляковы? А потом Дибров повёл себя так, что я «залип» окончательно. Но обо всём по порядку.
Отец и сын долго мялись - не забрать ли деньги - но всё-таки рискнули. Воспользовавшись «правом на ошибку» назвали «орла» и… «пролетели». По правилам они должны были сразу же предложить другое и заметались между «медведем» и «бизоном», склоняясь к последнему. Вдруг – я не поверил своим ушам – Дибров говорит:
- А что здесь самое нелепое?
Ну, конечно же, самое нелепое (с точки зрения российского здравого смысла) здесь - «лось», он же – правильный ответ. И Масляков-старший это тоже понял, сразу же отбросив остальных зверей. В итоге – «800 тысяч рублей, ваши!»
Следующая ступень была предпоследней - на полтора миллиона рублей: Где художник Эдуард Мане поставил автограф и дату на своей картине "Бар" в "Фоли-Бержер""?
а) на скатерти
б) на браслете барменши
в) на винной этикетке
г) на вазе
Масляковы «зависли», и я вместе с ними, так как от родоначальника импрессионизма можно ждать чего угодно. А Дмитрий Дибров, порассуждав о том, о сём, как бы невзначай бросает: "А художники, они обычно, в каком состоянии творят?"
Вы, как хотите, а мне после столь «толстого намёка» не догадаться про винную этикетку было уже невозможно. Вот только Масляковы на сей раз предпочли «синицу» – 800 тысяч рублей, чем потенциального «журавля» на полтора миллиона. Хотя с правильным вариантом - после подачи Диброва – тоже определились верно, назвав постфактум «винную этикетку». Им бы, чуток побольше мужества (или поменьше жадности, или наоборот) – ну да не суть…
У меня ж теперь лишь одна загадка: Стал бы Дибров подсказывать, если б на месте Масляковых сидели какие-нибудь «Ивановы»?
Journal information