Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Как заставляют уважать «пиратов»

В каких-то неравных условиях мы, потребители, находимся с производителями. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО продукта. Если где-то в магазине нам подсунули дрянь, то по соответствующему закону можно получить деньги назад и даже компенсацию. Но не со всех.

Да, мы – потенциальные «пираты», стремящиеся на «халяву», сорвать «плоды» чужого творчества. И за это нас, вполне справедливо, требуют повесить наказать, ведь те же самые плоды должны кормить своих создателей, иначе они не смогут «творить». Логично.

Однако, что делать, когда за «плод» уплачено, а он оказался с гнильцой? Например, вы приобрели книгу, обещавшую в аннотации «рассказать всю правду» (неважно о чём), а она не рассказала? Или, купили компьютерную программу, гарантировавшую «высокую производительность», а по факту оказавшуюся бесполезной, хотя формально все было соблюдено?

«Уважаемые зрители. Использование во время сеанса звуко- и видеозаписывающей аппаратуры строго запрещено. Нарушителям грозит уголовная ответственность», - объявили мне в кинотеатре IMAX перед просмотром фильма Фёдора Бондарчука «Притяжение».

То есть мне за копирование – статья 146 УК РФ, а ему за «обезьянничанье» - почёт и прибыль. Я не прочь поддержать своей копейкой российский кинематограф, но именно «российский», а не то, что делает Федя-ксерокс. Его двухчасовые клипы должна предварять надпись: «Снято для западного проката» - тогда б никаких вопросов не возникало.

Знаете анекдот: «Вы мне не дали Оскара, потому что я Чёрный?» «Нет, господин Панкратов, дело всё-таки не в этом». Наши «кинотворцы» частенько пролетают, не оттого что подделка не может быть лучше оригинала. Может, и тому существуют подтверждения, когда «сделанное под Голливуд» превосходило сам «Голливуд». Однако там запускается неизмеримо больше картин, поэтому тут никаких шансов конкурировать на равных, хотя бы с точки зрения, математической вероятности.

Столь простая мысль всё никак не поселится у некоторых деЛателей, ибо «ксерокс» не способен быть «деятелем». А сами они всё никак не поселятся в Голливуде, хотя там «обезьянничать» гораздо удобнее, по крайней мере, вблизи видится лучше, чем на расстоянии.

Но разговор сейчас о другом. Категория – «нравится, не нравится» не юридическая. Кому-то и стразы блестят, как настоящие алмазы. Вот только цена совершенно другая.

Конечно, я попал (и ещё, как «попал»!) на фильм Бондарчука не по приговору суда. Но это совсем не повод обманывать во мне «потребителя». Достаточно снять очки в середине его непритягательного «Притяженья», чтобы понять - 3D-эффект там такая же условность, как и «российское кино». Очень мягко выражаясь, «не глубокий». А ведь я заплатил не просто за «3D», а за "IMAX 3D", когда камешки от разрушающихся зданий должны лететь не по экрану, а с экрана прямо на зрителей. Как говорится, пРочувствуйте разницу. И, если создатели экономят на картинке, то почему сие не отражается не стоимости билетов?

Бондарчук почему-то не счёл нужным предупредить на афише: «подростковый фильм». Надо, Федя, надо – иначе б я не потерял два часа своего времени, умолчим уж о деньгах. «Подростковый» не потому, что актёры изображали подростков, а  по всему "уровню". Вас то ли «жаба задушила» на профессиональных консультантов, то ли лень обуяла узнать, что такое, например, «комендантский час», или как на самом деле работает ОМОН – не стану перечислять все «косяки». Их так много, что «фильма» годится исключительно для детского восприятия, причём отягощённого тяжёлой наследственностью. Про участие Гармаша и Меньшикова тоже скажу коротко – это ж как надо любить гонорары!

Резюме – в непрозрачной коробке, с фальшивой этикеткой мне продали «соску-пустышку», убеждая, что это нормальный, взрослый товар. Я б не стал особо возмущаться (сам «лоханулся»), когда б со всех сторон не неслись бы вопли в «защиту интеллектуальных продуктов». А вот кто и как защитит потребителя от подобного «интеллекта» - ни звука!


Tags: иллюзии, качество, кино, обман
Subscribe

Posts from This Journal “иллюзии” Tag

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • Фондовый рынок

    Продолжаем про современные «правила домашнего хозяйства». Или, если одним словом в буквальном переводе с греческого – экономику…

  • Лас-Вегас вне игры

    Нашей, личной фишкой в «городе фишек» стало то, что за несколько дней мы с женой ни разу ни присели за покерный стол, не поздоровались…

  • «Нобелевские лауреаты»

    Экономику придумали, чтобы оправдать астрологию, заявляют одни. Нет, это наука, без которой не выжить современному обществу – уверяют другие.…

  • Культ

    Экономика есть религия современности со своим культом и ценностями, наподобие христианства, или, скажем, коммунизма. Терминологическое определение…

  • Надувательство

    Сейчас «. com » просто доменная зона, «одна из». Буквальное прочтение «точки com» - дотком – уже не…

  • Литературное лицемерие или кто назвал «Войну и мир» «дребеденью»

    Ещё со школьной поры полагал некорректным сочинять на темы, вроде, что «вкладывал автор в образ литературного героя». Да откуда я знаю?…

  • О России с «не любовью»

    Современную русофобию нельзя понять без «первоисточников». Стоит ли копаться в «преданиях старины глубокой», или…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments