Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Дорожная история

Знаете ли вы, что дороги – одно из начальных изобретений древнего «Военно-промышленного комплекса», с которым случилась самая, настоящая «конверсия»? Ведь их затевали исключительно для «милитаристских» нужд, однако постепенно оценили экономическую выгоду и перевели на уже «мирные рельсы».

Первая мощёная дорога появилась аж в 312 году до нашей эры между Римом и Капуей. А потом – пошло-поехало. Да-да и «поехало» тоже, ибо не зря предусматривались специальные пешеходные переходы, вдруг кого ненароком колесницей собьёт? Не то, чтобы они «летали» туда-сюда, но на всякий случай во избежание ДТП. Такие вот, условно говоря «зебры», как в Помпеях:

Конечно, «все дороги ведут в Рим». А как же иначе? Именно Вечный город их придумал и осуществил. Там даже установили «нулевой километр», или по-ихнему «золотой миллиарий» на главной площади – Форуме ещё во времена императора Августа. Отсюда начинался отсчёт всех «путей сообщения», которых с течением времени "набежало" свыше 85 тысяч (ни фига себе!) километров, соединявших между собой более 370 городов и посёлков. По крайней мере, столько перечисляет «итинерарий Антонина Августа» – своеобразный атлас древних магистралей - на конец 3 века нашей эры. Но за всё надо платить! Если «гуси Рим спасли», то дороги его погубили – существует научное мнение, что благодаря им варвары могли легко осуществлять свои «блиц-криги».

Первые направления сооружались древним «стройбатом» - солдатами, позже к процессу стали подключать рабов и местное население. Чаще всего строили не "с начала в конец", а отдельными участками, которые потом соединяли друг с другом. Поэтому качество было не «равномерным», а зависело от того, кто конкретно и где «приложил руку». Параллельно возникала «инфраструктура» - например, указатели вроде этого, сообщающего о лупанарии поблизости. От латинского «lupa» - «волчица» — так тогда называли проституток. Приглядевшись, поймёте, что к чему:

Ни где так не ощущаешь время, как на древнеримских дорогах, сохранившихся отдельными фрагментами до сих пор. Я не стеснялся опираться на них «точкой опоры» и чуть ли не физически чувствовать «дыхание тысячелетий»: шорканье сандалий, шлёпанье босых ног и скрип колёс. Подумать только, СКОЛЬКО помнят эти камни-"флешки"! Сразу осознаёшь - у человечества есть только два по-настоящему серьёзных вызова – время и расстояние. А мы отвлекаемся на всякую ерунду…



IMG_2678.JPG


Tags: Италия, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Российская мать и заморская мачеха

    Про российскую природу говорят, что рассчитана она, прежде всего, на уничтожение неприятеля. Так вот – врут! На примере Таиланда берусь…

  • Михаил Горбачев в музее Макдональдса

    Американцы могут сотворить историю из чего угодно. Именно - «сотворить». Если Бруклинский мост — то «кровавый», вам…

  • На скамейке «Брата-2» в Чикаго

    Пока не встретил ни одного из русскоязычных в США, который не смотрел бы сагу режиссёра Балабанова о приключениях Данилы Багрова. И, что…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • «Культпоход» в России, и в США

    Чего, несомненно, стоит перенять у американцев? Их опыт по созданию «конфетки» на ровном месте. Чего бы там не говорили –…

  • Получить от «восьмирукого»

    Быть в Таиланде и не "попробовать" тайский бокс (муай тай), всё равно, что иностранцу в России не прокатиться на лошадях с бубенцами в…

  • Попасть под Ниагарский водопад

    Не думал, не гадал я, что получу по голове от «падающей воды» Ниагары. Потери оказались минимальны – в пыли брызг…

  • Лас-Вегас вне игры

    Нашей, личной фишкой в «городе фишек» стало то, что за несколько дней мы с женой ни разу ни присели за покерный стол, не поздоровались…

  • Пиза – то, что стеснялись спросить

    Это место – широко известно. Тем не менее, рискну предположить, что у многих существуют вопросы, которые, порой, неудобно задавать серьёзным…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments