Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

К юбилею АЙ!фона

10 лет назад, 9 января 2007 года Стив Джобс презентовал первый iPhone. Продукт, несомненно, достойный, но  речь не о нём, вернее не СОВСЕМ о нём. Тем, кто молится на данное устройство объяснять что-либо бесполезно – секта есть секта и влияние маркетинга здесь покруче, чем аллилуйя в церкви. Но и некоторые другие считают iPhone чуть ли не символом USA. А ведь это даже не Кока-кола – напиток тоже очень популярный и… И всё!

Смешивать листья «коки» с орехами дерева «кола» и получать, таким образом, сироп в Америке стали с 1886 года. Покупали подобное «творение» не очень и, в основном, с лекарственными целями - ради «тонуса» и ещё баек о том, что новое питьё, якобы, снимает пристрастие к морфию. Придумщик рецепта Пембертон умер в нищете, а «раскрутил» бренд «Кока-кола» другой человек – Аса Кэндлер.

Он догадался, как «впаривать» (тогда ещё не был изобретён «маркетинг») напиток покупателям, убеждая их именно в «крутизне» продукта, а не только в его «полезности». Как бы то ни было, Coca-Cola по праву причисляется к одним из символов США – по праву рождения, «воспитания» и производства.

"В отличие от" iPhone НИКОГДА не собирался на территории США. Все оригинальные устройства с самого начала были Made in China, конкретно с завода Foxconn в Шэньчжэне – южном городе Китая, провинция Гуадун. Комплектующие детали поставляли - Samsung, LG, Hynix, Elpida и другие – компании ни как не американские.

Да, под крышечкой айфона написано «Designed by Apple in California» - «Спроектировано Эппл в Калифорнии». На это можно ответить известной поговоркой: что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить. Причины «аутсорсинга» перечислялись неоднократно. Среди главных - зарплата и налоги, которые в случае переезда на «историческую родину» USA существенно удорожат конечную стоимость.

Правда эксперты подсчитали, что даже если и так, цена устройства в розницу возрастёт не более чем на 60-100 долларов. И для «айфона» подобное не станет критичным, ибо солидная прибыль в нём заложена изначально. Потеряется лишь часть доходов Apple, но это же на важно, когда речь идёт об американском патриотизме? Оказывается ещё как важно – даром что ли формируется «яблочный» имидж «самой дорогой компании».

Но тогда за всё надо платить, поэтому iPhone ни разу ни Coca-Cola. Ведь и там не они первыми придумали приспособить к употреблению листья «коки», а просто предложили - в какой пропорции и с чем их смешивать. Но Coca-Cola, по крайней мере, довела весь цикл до конца – от идеи до воплощения. Или кто-то станет утверждать, что смартфон придумал Стив Джобс? Тоже догадался - с чем "смешивать, и в какой пропорции".

Всё, вышеизложенное совсем не означает, что iPhone плох – это для дебилов, которые поспешат причислить меня к «секте Android».


Tags: "креативность", США, иллюзии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где они собираются?

    Нападение на СССР ГКЧП, как мы знаем, закончилось их крахом и Великой Победой. Поэтому очень хочется поздравить ветеранов, имеющих награду. Одну,…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в июле…

  • Про "запрет доллара"

    Опять в соцсетях навалили кучу про скакнувший курс доллара - и в продолжение темы о его возможном запрете в России. Ну, по поводу различных…

  • Взорваться или утопиться?

    Насколько велика вероятность погибнуть от террористического акта в современном мире? Понятно, в разных странах она различается, иногда кардинально…

  • Где и как «бомбить Воронеж»?

    Существует мэм - «разбомбить Воронеж». Обычно он употребляется среди тех, кто «не забудем, не простим, в Интернете…

  • Как-то так...

    «Совок» — пейоративное жаргонное название Советского Союза, советского человека (ср. близкое по смыслу Homo Soveticus), а также…

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

  • Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

    Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments