Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

К юбилею АЙ!фона

10 лет назад, 9 января 2007 года Стив Джобс презентовал первый iPhone. Продукт, несомненно, достойный, но  речь не о нём, вернее не СОВСЕМ о нём. Тем, кто молится на данное устройство объяснять что-либо бесполезно – секта есть секта и влияние маркетинга здесь покруче, чем аллилуйя в церкви. Но и некоторые другие считают iPhone чуть ли не символом USA. А ведь это даже не Кока-кола – напиток тоже очень популярный и… И всё!

Смешивать листья «коки» с орехами дерева «кола» и получать, таким образом, сироп в Америке стали с 1886 года. Покупали подобное «творение» не очень и, в основном, с лекарственными целями - ради «тонуса» и ещё баек о том, что новое питьё, якобы, снимает пристрастие к морфию. Придумщик рецепта Пембертон умер в нищете, а «раскрутил» бренд «Кока-кола» другой человек – Аса Кэндлер.

Он догадался, как «впаривать» (тогда ещё не был изобретён «маркетинг») напиток покупателям, убеждая их именно в «крутизне» продукта, а не только в его «полезности». Как бы то ни было, Coca-Cola по праву причисляется к одним из символов США – по праву рождения, «воспитания» и производства.

"В отличие от" iPhone НИКОГДА не собирался на территории США. Все оригинальные устройства с самого начала были Made in China, конкретно с завода Foxconn в Шэньчжэне – южном городе Китая, провинция Гуадун. Комплектующие детали поставляли - Samsung, LG, Hynix, Elpida и другие – компании ни как не американские.

Да, под крышечкой айфона написано «Designed by Apple in California» - «Спроектировано Эппл в Калифорнии». На это можно ответить известной поговоркой: что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить. Причины «аутсорсинга» перечислялись неоднократно. Среди главных - зарплата и налоги, которые в случае переезда на «историческую родину» USA существенно удорожат конечную стоимость.

Правда эксперты подсчитали, что даже если и так, цена устройства в розницу возрастёт не более чем на 60-100 долларов. И для «айфона» подобное не станет критичным, ибо солидная прибыль в нём заложена изначально. Потеряется лишь часть доходов Apple, но это же на важно, когда речь идёт об американском патриотизме? Оказывается ещё как важно – даром что ли формируется «яблочный» имидж «самой дорогой компании».

Но тогда за всё надо платить, поэтому iPhone ни разу ни Coca-Cola. Ведь и там не они первыми придумали приспособить к употреблению листья «коки», а просто предложили - в какой пропорции и с чем их смешивать. Но Coca-Cola, по крайней мере, довела весь цикл до конца – от идеи до воплощения. Или кто-то станет утверждать, что смартфон придумал Стив Джобс? Тоже догадался - с чем "смешивать, и в какой пропорции".

Всё, вышеизложенное совсем не означает, что iPhone плох – это для дебилов, которые поспешат причислить меня к «секте Android».


Tags: "креативность", США, иллюзии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments