Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело декларировать свой – пусть будет – атеизм напоказ, восхищая или возмущая определённую аудиторию. И совсем другое - остаться наедине с самим собой перед Большим финалом.

Речь идёт не о какой-то конкретной религии, ибо составляли и закладывали отношения к Богу - люди, а, как известно - Errare humаnum est – человеку свойственно ошибаться. Однако то же самое относится и к науке, вспомним хотя бы геоцентрическую модель, которую успешно «доказывали» более 1600 лет. А потом «пришёл» Коперник и … тоже ошибся, хоть и «прогрессивно». Чтобы не углубляться в далёкие дебри констатирую – и там, и там основным является вопрос аргументации. Кому-то кажется убедительным существование Бога (космического разума, высшего начала, духовной материи и т.д.). Кому-то, наоборот, его отсутствие.

Но я сейчас не о глобальном, а о локальном – о том, коротком промежутке времени, когда понимание приближающейся смерти уже наступило, а разум ещё не отступил. Рай, либо ад – детские игрушки по сравнению с осознанием «чёрного подвала навсегда». Самое время подбодрить себя представлением «процесса умирания белковых тел».

В истории сохранились описания, как уходили в «никуда» (не скажешь же про них – «на тот свет») многие из величайших ниспровергателей. Только все они сомнительны, ибо свидетели были пристрастны, в зависимости от собственных убеждений. Так, сестра милосердия, наблюдавшая за агонией Вольтера, заявила: «За все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное…»

Зато друзья Вольтера придумали легенду, согласно которой он, на предложение священника «отречься от Сатаны и прийти к Господу», якобы ответил: «Зачем перед смертью приобретать новых врагов?» Якобы – потому что последние слова Вальтера зафиксировали всё же несколько иное: «Ради бога, дайте мне умереть спокойно».

Таким образом, каждый увидел Вольтеровский финал по-своему, а как оно было на самом деле, мы никогда не узнаем. Но вот что показательно – в истории существуют примеры, когда на пороге вечности многие из нигилистов, вдруг резко пересматривали собственную картину мира в пользу того, что ранее сами же отрицали, причём довольно резко. Но в обратную сторону это «не работает». Не было такого, чтобы перед смертью кто-либо воскликнул: «Я только сейчас понял – там ничего нет!»

"Знающих" наперёд, что их ПРОСТО съедят черви, нет смыла разубеждать в чём бы то ни было. У них как раз предельно чёткие представления о будущем. Вопрос только, сохранят ли они свои "знания" до последнего?


Tags: Бог, загадки, история, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • Крымско-татарская «барбаросса» и сало

    Жарко сейчас в Первопрестольной? А почти 450 лет назад, в 1571 году было ещё жарче – крымский хан Девлет Гирей сжёг Москву. Почему ему удалось?…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →