Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Светское писание каждому – своё?

Все призывают всех соблюдать Основной закон, но когда доходит до конкретики, выясняется, что целиком он на фиг никому не нужен. Тут читать, здесь не читать, а сюда вообще рыбу завернуть.

Пожалуй, впервые широкие массы узнали о Конституции в декабре 1825 года, услышав на Сенатской площади лозунг восставших офицеров: «Константин и конституция», приняв последнюю за супругу великого князя Константина Павловича, которого «бунтовщики» прочили на трон, вместо Николая 1. Надо же, как совпало - день Конституции современная Россия отмечает тоже в декабре. Слава богу, сейчас мы уже не путаем главное государственное «устройство» (от лат. constitutio) с «устройством» жены, но по-прежнему выбираем оттуда, лишь то, что подходит лично нам.

Помните, как молодые «внесистемщики» 31 числа спешили на Триумфальную площадь, чтобы с пеной у рта буквально «отстоять» (или «отсидеть») 31 статью Основного закона РФ, гарантирующего «мирные собрания»? При этом те же самые ревнители прав воспринимали «происками режима» напоминания о другой статье Конституции, а именно - 59-й («Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации»).

Либералы жирно подчеркивают, что права и свободы человека являются высшей ценностью государства, но умалчивают про, так называемую «генеральную клаузу» - общую норму, на основании и в соответствии с которой допускается ограничение прав и свобод человека в Российской Федерации. К примеру, право собственности на землю в соответствии с ч.2 ст. 36 Конституции России осуществляется свободно... ЕСЛИ это не наносит ущерба окружающей среде. Таким образом, требование защиты окружающей среды является специальным конституционным основанием ограничения права собственности.

Националисты недовольны записью: «носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ», требуя уточнить и конкретизировать - «русский народ».

Коммунистов не устраивает, что природные ресурсы могут находиться у частников. Олигархов напрягает, что «Российская Федерация - социальное государство». Священнослужители не прочь местами ограничить «светскость», действующая власть - «политическое многообразование и многопартийность».

Силовые структуры не всегда согласны с тем, что «никто не должен подвергаться пыткам», утверждая - ради предотвращения террористического акта, например, все средства хороши. Журналисты, ратуют за свободу слова, но в упор забывают о «неприкосновенности частной жизни». Блогеры настаивают: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но иногда возмущаются, когда им рекомендуют перечитать ту же 29-ю статью строчкой выше: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».

Все вместе мы за «достойную окружающую среду», что не мешает нам, порой, жарить шашлык в парках и бросать окурки мимо урны, тем самым, нарушая, как бы пафосно не прозвучало, 58 статью Конституции РФ («каждый обязан сохранять природу»).

Ни что не совершенно в этом мире, даже в Библии специалистам известно около 200 (!) внутренних противоречий, а в Евангелиях существуют две несовместимые версии родословной Иисуса Христа: одна у Луки, другая у Матфея. Оно и понятно - говорил Бог, да записывал человек, в меру своего понимания.

Чего уж там, выискивать не стыковки в Конституции (любой), целиком сотворенной людьми с главной целью - ужиться вместе, ибо главные обязанности людей, основаны на их беззащитности друг перед другом. Хорошо в свое время сказал Альберт Эйнштейн: «Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял». Таким образом, выдергивая из Конституции одну строчку, всегда надо помнить - там есть и другие.


Tags: Россия, закон, история, конституция, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “справедливость” Tag

  • Адвокат мёртвых

    Поговорим о самом необратимом. Правосудие (любое) всегда на стороне живых, нежели мёртвых. Потому что мёртвых больше нет. А на «нет»,…

  • Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

    Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими…

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

  • Мама и президент

    Из письма матери, осуждённого в России к 20 годам Олега Сенцова, президенту Владимиру Путину: «Мне трудно судить о степени вины…

  • Два мира - две судьбы (была когда-то такая рубрика)

    Лётчик Константин Ярошенко в мае 2010 арестован в Либерии в рамках американской операции «Беспощадность» по обвинению в подготовке…

  • Обвинения в изнасиловании через десятилетия. Шо, опять?

    Сходил на запись программы «Пусть говорят» 1 канала – из США приезжала бывшая советская гимнастка, четырёхкратная олимпийская…

  • Маленькому сыну про большую Олимпиаду

    Сынок, вся наша жизнь - это соревнование между разумом и эмоциями. Когда тебе плюют в лицо, и ты бросаешься на обидчика, то поступаешь крайне…

  • «Никто не вышел…»

    Говорят, «никто не вышел на защиту СССР»! Как это «никто»? А референдум 17 марта 1991 года, в котором 113512812 человек…

  • Свободный Гарик

    Голос в телефонной трубке был абсолютно незнакомый: «Михаил Юрьевич? Это Игорь Анатольевич», «Какой ещё Анатольевич?»,…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments