Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Оценка денег по «взятколёгкости»

Чем легче деньги, тем проще брать. Самый яркий пример «наоборот» – реформа Ликурга в древней Спарте, когда драгоценные металлы, в частности серебро, менялось на железо по курсу 1 к 1200. Богатство стало обременительно – для перевозки даже небольших сумм из железных прутьев требовались целые телеги. Теневые расчёты, ростовщичество и коррупция практически сошли на нет – слишком уж неудобно стало получать мзду. «Неудобно» не в смысле «стыдно».

Более свежий пример – США. Вы думаете, почему там самая крупная купюра – «сотка»? Нет, в их истории, конечно, были банкноты и по пять, и по десять тысяч долларов, которыми до сих пор при желании можно расплатиться. Но, во-первых, только на территории США, во-вторых, они представляют собой нумизматическую ценность и использовать их по прямому назначению, всё равно, что забивать гвозди золотым молотком. Поэтому максимум всё-таки ограничен ста долларами, чтобы коррупционерам жизнь мёдом не казалась. Одна дело – рассовать по карманам, и совсем другое – по чемоданам.

IMG_20161005_144054.jpg


Итак, какими деньгами сегодняшнего мира, легче всего получать «незаконное вознаграждение»? Обычно оценивают «взяткоёмкость», я же – «взятколёгкость», причём буквально.

За эквивалент возьмём стоимость 10-ти килограммов золота – согласитесь «десятка кил» жёлтого металла соблазнительны в любой стране. Цифры по котировкам, да ещё и в разных банках, разумеется, меняются, поэтому рассмотрим усреднённый показатель по 999 пробе. На «здесь и сейчас», согласно ЦБ РФ это примерно 24150000 (двадцать четыре миллиона сто пятьдесят тысяч) рублей.

Самая крупная купюра в России – 5000 рублей, её вес 1,08 грамм. Таким образом, понадобится 4830 купюр, общим весом 5216,4 грамма, или 5 килограмм с небольшим «хвостиком» (более 48 пачек).



Теперь посчитаем по тому же принципу в наиболее популярных валютах. Чтобы особо не заморачиваться, наш «золотой эквивалент» везде переведём по курсу ЦБ РФ на момент расчёта. Конечно, это будет не совсем корректно по отношению к золоту (оно оценивается везде по-разному), но у нас другая цель.

10 килограмм золота = (примерно)380000 долларов США.
Самая крупная купюра – 100 долларов, её вес 1 грамм. Понадобится 3800 купюр, или около 3 кг 800 грамм (38 пачек в банковской упаковке).

IMG_20161005_144054.jpg


10 килограмм золота = (около) 353000 евро
Самая крупная купюра – 500 евро, с весом 1,1 грамм.
Понадобится 706 купюр, общим весом 776,6 грамм (7 пачек + ещё 6 банкнот). То есть, 10 килограмм «бумажного» золота можно спокойно рассовать по внутренним карманам, без всякой сумки! Наверное, в том числе и поэтому 4 мая 2016 года Совет управляющих ЕЦБ объявил, что в 2018 году будет прекращено изготовление банкнот в 500 евро. Ещё такую банкноту обзывают «Бен Ладен».



10 килограмм золота = 299 000 фунтов стерлингов
Самая крупная купюра – 50 фунтов, вес 1,3 грамма
Понадобится 5980 купюр, весом 7774 граммов, или почти 8 кг (почти 60 пачек).



10 килограмм золота= 380000 швейцарских франков
Самая крупная купюра – 1000 франков (её называют самой дорогой в мире), вес 0,9 грамм. Для понимания – 40 тысяч можно засунуть в пустую пачку из-под сигарет.
В нашем случае понадобится всего-то 380 купюр, общим весом 342 грамма – немногим менее 4 пачек в банковской упаковке.



10 килограмм золота= (в районе) 42900000 японских иен.
Самая крупная купюра Страны восходящего солнца – 10000 иен, вес 0,9 грамм. Понадобится 4290 купюр, общим весом 3861 грамм – почти 4 килограмма денег, или почти 43 пачки в упаковке.



Прежде чем свести всё к наглядному итогу, ещё раз поясню свой принцип для особ особо одарённых. «В лобовую» сравнивать миллионы очень глупо не только из-за их валютной стоимости, но и разной покупательной способности. Поэтому я и выбрал некое соблазнительное, «золотое мерило». Привязка была к курсу ЦБ РФ, согласно которому все вышеперечисленные «ништяки» можно купить здесь и сейчас в России. Но точно также можно всё пересчитать и по стандартам других государств. Интересовали не номинальные цифры, а удобство использования разных денег при теневом обороте.

И вот какие результаты «взятколёгкости» получились – привожу в убывающем порядке. Как поётся в песне, думайте сами, решайте сами.

10 килограмм золота, это:
1 место – Швейцарские франки (около 4 пачек, весом 342 грамма);
2 место – Евро (7 пачек с небольшим, весом 776 грамм);
3 место – Доллары США (38 пачек, весом 3 кг 800 грамм);
4 место – Японские иены (около 43 пачек, весом 3 кг 861 грамм);
5 место – Российский рубль (более 48 пачек, весом 5 кг 216 грамм)
6 место – Фунты стерлингов (почти 60 пачек, весом 7 кг 774 гр).

Tags: взятка, деньги, забавное, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

    Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими…

  • Как тебе такой Илон Маск?

    Ну что, туземцы, поклонники разного рода «капитализаций» и фанаты «как тебе такое, Илон Маск»? Ткнуть вас носом в самую…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в июле…

  • Про "запрет доллара"

    Опять в соцсетях навалили кучу про скакнувший курс доллара - и в продолжение темы о его возможном запрете в России. Ну, по поводу различных…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • Самый дорогой мусор по цене искусства

    Поговорим «за искусство». Вот, кто и как сейчас решает, что является оным, а что нет? Речь не про «давешнее», проверенное…

  • Надувательство

    Сейчас «. com » просто доменная зона, «одна из». Буквальное прочтение «точки com» - дотком – уже не…

promo sine_or февраль 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments