Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Оценка денег по «взятколёгкости»

Чем легче деньги, тем проще брать. Самый яркий пример «наоборот» – реформа Ликурга в древней Спарте, когда драгоценные металлы, в частности серебро, менялось на железо по курсу 1 к 1200. Богатство стало обременительно – для перевозки даже небольших сумм из железных прутьев требовались целые телеги. Теневые расчёты, ростовщичество и коррупция практически сошли на нет – слишком уж неудобно стало получать мзду. «Неудобно» не в смысле «стыдно».

Более свежий пример – США. Вы думаете, почему там самая крупная купюра – «сотка»? Нет, в их истории, конечно, были банкноты и по пять, и по десять тысяч долларов, которыми до сих пор при желании можно расплатиться. Но, во-первых, только на территории США, во-вторых, они представляют собой нумизматическую ценность и использовать их по прямому назначению, всё равно, что забивать гвозди золотым молотком. Поэтому максимум всё-таки ограничен ста долларами, чтобы коррупционерам жизнь мёдом не казалась. Одна дело – рассовать по карманам, и совсем другое – по чемоданам.

IMG_20161005_144054.jpg


Итак, какими деньгами сегодняшнего мира, легче всего получать «незаконное вознаграждение»? Обычно оценивают «взяткоёмкость», я же – «взятколёгкость», причём буквально.

За эквивалент возьмём стоимость 10-ти килограммов золота – согласитесь «десятка кил» жёлтого металла соблазнительны в любой стране. Цифры по котировкам, да ещё и в разных банках, разумеется, меняются, поэтому рассмотрим усреднённый показатель по 999 пробе. На «здесь и сейчас», согласно ЦБ РФ это примерно 24150000 (двадцать четыре миллиона сто пятьдесят тысяч) рублей.

Самая крупная купюра в России – 5000 рублей, её вес 1,08 грамм. Таким образом, понадобится 4830 купюр, общим весом 5216,4 грамма, или 5 килограмм с небольшим «хвостиком» (более 48 пачек).



Теперь посчитаем по тому же принципу в наиболее популярных валютах. Чтобы особо не заморачиваться, наш «золотой эквивалент» везде переведём по курсу ЦБ РФ на момент расчёта. Конечно, это будет не совсем корректно по отношению к золоту (оно оценивается везде по-разному), но у нас другая цель.

10 килограмм золота = (примерно)380000 долларов США.
Самая крупная купюра – 100 долларов, её вес 1 грамм. Понадобится 3800 купюр, или около 3 кг 800 грамм (38 пачек в банковской упаковке).

IMG_20161005_144054.jpg


10 килограмм золота = (около) 353000 евро
Самая крупная купюра – 500 евро, с весом 1,1 грамм.
Понадобится 706 купюр, общим весом 776,6 грамм (7 пачек + ещё 6 банкнот). То есть, 10 килограмм «бумажного» золота можно спокойно рассовать по внутренним карманам, без всякой сумки! Наверное, в том числе и поэтому 4 мая 2016 года Совет управляющих ЕЦБ объявил, что в 2018 году будет прекращено изготовление банкнот в 500 евро. Ещё такую банкноту обзывают «Бен Ладен».



10 килограмм золота = 299 000 фунтов стерлингов
Самая крупная купюра – 50 фунтов, вес 1,3 грамма
Понадобится 5980 купюр, весом 7774 граммов, или почти 8 кг (почти 60 пачек).



10 килограмм золота= 380000 швейцарских франков
Самая крупная купюра – 1000 франков (её называют самой дорогой в мире), вес 0,9 грамм. Для понимания – 40 тысяч можно засунуть в пустую пачку из-под сигарет.
В нашем случае понадобится всего-то 380 купюр, общим весом 342 грамма – немногим менее 4 пачек в банковской упаковке.



10 килограмм золота= (в районе) 42900000 японских иен.
Самая крупная купюра Страны восходящего солнца – 10000 иен, вес 0,9 грамм. Понадобится 4290 купюр, общим весом 3861 грамм – почти 4 килограмма денег, или почти 43 пачки в упаковке.



Прежде чем свести всё к наглядному итогу, ещё раз поясню свой принцип для особ особо одарённых. «В лобовую» сравнивать миллионы очень глупо не только из-за их валютной стоимости, но и разной покупательной способности. Поэтому я и выбрал некое соблазнительное, «золотое мерило». Привязка была к курсу ЦБ РФ, согласно которому все вышеперечисленные «ништяки» можно купить здесь и сейчас в России. Но точно также можно всё пересчитать и по стандартам других государств. Интересовали не номинальные цифры, а удобство использования разных денег при теневом обороте.

И вот какие результаты «взятколёгкости» получились – привожу в убывающем порядке. Как поётся в песне, думайте сами, решайте сами.

10 килограмм золота, это:
1 место – Швейцарские франки (около 4 пачек, весом 342 грамма);
2 место – Евро (7 пачек с небольшим, весом 776 грамм);
3 место – Доллары США (38 пачек, весом 3 кг 800 грамм);
4 место – Японские иены (около 43 пачек, весом 3 кг 861 грамм);
5 место – Российский рубль (более 48 пачек, весом 5 кг 216 грамм)
6 место – Фунты стерлингов (почти 60 пачек, весом 7 кг 774 гр).

Tags: взятка, деньги, забавное, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

  • Сферический конь в вакууме, который ещё и скачет

    Представьте, что метр менял бы свою длину, килограмм - вес, а час - время. То бишь, сегодня «курс метра» - 100 сантиметров, а…

  • И ваше нежное шуршание….

    Наличные деньги ныне в «загоне», огороженном пластиковыми картами. Чтобы полностью «закатать» людей в…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в…

  • Международные бомжи

    Власти США заморозили американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, включая особняки в нью-йоркском районе Верхний Ист-Сайд и в Вашингтоне -…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

    Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments