Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Опросы и вопросы

Помните историю со скандальным опросом телеканала «Дождь» о том, надо ли было, ради сохранения жизней, сдавать Ленинград гитлеровцам? Тогда ещё возник спор, в котором с одной стороны звучало мнение: люди имеют право подвергать сомнению всё, что угодно. С другой – оппоненты интересовались - в том числе и Холокост? Правда, таковые быстро подвергались остракизму, у нас, дескать, подобное и представить невозможно.

У нас – да, ибо «тоталитарное общество», «отсутствие демократии» совсем «задушили свободное слово». Зато у них, где можно заплывать за буйки и переходить дорогу на красный свет – запросто. «Отжёг» телеканал CNN, разместивший на прошлой неделе в передаче The Lead титр с вопросом: «Являются ли евреи людьми?»



Получилось так: во время обсуждения в эфире нового президента США Дональда Трампа и его отношений к радикальным группам в Америке, некстати вспомнили высказывание лидера ультраправой организации «Институт национальной политики США» Ричарда Спенсера: «Нельзя не задуматься, кто они (речь шла про евреев), - люди или бездушные големы».

Видимо, продюсерам The Lead захотелось усилить эффект и они вывели на экран нижний баннер: «Основатель альтернативных правых интересуется, люди ли евреи?»

Надпись провисела достаточно долго, чтобы её успели разглядеть миллионы зрителей и, говоря простым языком, «охренеть» от такой постановки. Ну, почти, как у нас про Ленинград.



К чести, сотрудников CNN – они не стали разводить дискуссии и вопить про цензуру, а практически сразу извинились за инцидент. А постоянный ведущий передачи The Lead Джейк Таппер (он на тот момент находился в отпуске, его замещал временный) категорично заявил: «Я в бешенстве!».

Ну, это он зря! Ему б пообщаться с нашими «мыслителями» и они б его точно успокоили. Вот что тогда говорили про опрос «Дождя» в России:

Василий Уткин, спортивный комментатор: «По ДОЖДЮ у меня позиция простая. За вопрос вообще нельзя карать. Если вопрос не может быть любым, как детей растить?»

Леонид Гозман, политик: «На ДОЖДЬ наехали всего лишь за вопрос. Т.е. теперь уже нельзя не только неправильно говорить, но и неправильно спрашивать».

Алексей Герман-младший, режиссер: «А что такого страшного в вопросе о блокаде на ДОЖДЕ? У нас что, теперь вопросы нельзя задавать? Вы вконец одурели? Начальники? Вы куда страну ведете? В КНДР? В Средневековье?»

Московская хартия журналистов, подписанная Шедеровичем, Бунтманом, Геворкян, Бычковой, Пархоменко и т.д: «Исходя из основополагающих принципов свободы слова, мы полагаем, что не существует тем, которые нельзя обсуждать публично…»

Я б согласился с вами, вон как вы, например, широко обсуждаете и подаёте празднования смерти Фиделя Кастро со стороны эмигрантов на «Эхо Москвы», аж по несколько раз новость в топ поднимали. И комментарии не отключили, так же как и в тот день, когда убили Олеся Бузину, и тоже прибежала «радоваться» разная сволочь.

Вот только, после смерти Новодворской или Немцова, вы тему с комментариями быстренько прикрыли. А чего так? Ведь, опять цитирую вас же: «Исходя из основополагающих принципов свободы слова не существует тем, которые нельзя обсуждать публично…»

Tags: Россия, СМИ, США, Эхо Москвы, журналистика, иллюзии, правда, свобода, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments