Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Бойтесь «Старое такси»

Обычно заказываем через Uber, но чего-то «заглючил» телефон с приложением и, чтобы не опоздать на вокзал, пришлось прибегнуть к древнему способу. Выбор из верхних строчек поисковика пал на «Старое такси», вероятно по мнению владельцев компании, сей брэнд должен свидетельствовать не столько о состоянии автопарка, сколько о преемственности и надёжности, мол, старый конь борозды не испортит. Кто ж предполагал, что этот «конь» будет врать, как сивый мерин...


На вокзалы и аэропорты всегда ездим по фиксированным тарифам — понятно и удобно. Всего-то и требовалось добраться до Павелецкого из Северного округа столицы. Предложений на заданную тему — масса, со средней стоимостью 600 рублей по классу «стандарт». «Старое такси» запросило 650, но для «конторы» у которой на сайте oldtaxi.ru написано: «подход, основанный на безупречном качестве» - ничего не жалко. Диспетчер особо уточнил: «Цена ФИКСИРОВАННАЯ».


В назначенный срок «машинка» прибыла, однако почему то не к нашему подъезду, и пришлось до неё «гулять» пешком с чемоданами — ну, да ладно. Обычный «хундай», обычный водитель, обычная поездка. Зато на финише нам с женой объявляют: «С вас 850 рублей». «Почему, так?». «Ехали долго, вот у меня на планшете всё отмечено». «Но ведь мы заказывали по фиксированному тарифу, специально это оговаривали». «Ничего не знаю, вот у меня на планшете счётчик столько насчитал...»


Якобы «фиксированные» тарифы на сайте «Старого такси»:


Тут надо заметить, что ранее нам неоднократно приходилось оказываться в ситуации, когда: «А мы берём и за километраж, и за время, поэтому и вышло СТОЛЬКО» (То же самое можно сказать и по-другому: «А мы просто жрём в два горла»). Или: «Когда вы садились действовал дневной тариф, а пока ехали — стал действовать «вечерний». (Представляете, ему в магазине заявили бы: «Когда ты брал товар на него была одна цена, а пока стоял на кассе — стала действовать другая). В общем, если по каким-то причинам ловили такси «с руки», всегда обговаривали с «рулевым» финальный расклад.


И сейчас вроде бы тоже заранее договаривались, правда с «фирмой», а не с конкретным индивидуумом, уверенным в своей правоте. К тому же он понимает — у нас поезд, который ждать не будет, пока мы обсудим все нюансы ценообразования «Старого такси». Однако на сей раз «программа» даёт сбой: не так 200 «лишних» рублей жалко, как ощущение безнаказанного «развода» давит. Говорю: «Давайте чек, по приезду я поинтересуюсь подробностями». «Нет у меня никакого чека...»


Дальше начинается фантасмагория, потому что — по версии их сайта - компания на московском рынке существует с 2005 года, а «лепет горбатого», словно какой-нибудь «частник», вышедший на «большую дорогу» только вчера. За короткий промежуток времени довелось услышать: 1) Чек совсем не обязателен (представляю, что было бы, спроси я у них, например, про страховку); 2) Если мы не «отпустим» водителя, они вызовут полицию и нам придётся заплатить «за моральный ущерб» (знают же слова!); 3) Они не прочь выслать необходимые документы, но позже и по электронной почте (жаль, не догадался парировать, что в ответ я им вышлю деньги и тоже по электронной почте).


Но окончательно взбесило заявление диспетчера: «МЫ ВАС ОБО ВСЁ ПРЕДУПРЕДИЛИ, у нас есть запись!» И это при том, что наш телефон тоже автоматически фиксирует все разговоры и «насладиться» той беседой мы могли в любой момент. Мы понимаем, что вы - «Старое такси», но не до такой же степени, чтобы не разбирать свои собственные слова и не отвечать за них. Тем более, что мы уже просили ТОЛЬКО чек, ибо время поджимало, и разговор о тарифах мы намеревались отложить «на потом».


Если даже такая «мелочь» ставит вас в тупик, то как же обстоят дела с остальной документацией: путевыми листами, медицинским освидетельствованием, актами осмотра автотранспорта? Существуют ли они в реале? Или всё «позже» и по «электронной почте»? Кстати, наша история произошла на второй день после страшного ДТП в Москве, когда водитель такси (тоже вроде бы «официального») сбил на остановке 11 человек. Короче, полицию вызвали уже мы.


Представители УВД «Замоскворечье» приехали быстро, но и до поезда оставалось совсем немного. Наверное, я смогу претендовать на чемпионство по скоростному заполнению заявлений. Мы успели до отправления, и как оно там всё дальше разворачивалось, ещё не знаем. Но обязательно поинтересуемся по возвращению. Пока слушали стук колёс всё размышляли: «А может надо было плюнуть, вдруг бы опоздали?» Вы бы, например, стали «заморачиваться»?


Tags: обман, такси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Уважение Путина грузинскому народу

    Российский президент считает, что «много чести» возбуждать уголовное дело против грузинского журналиста Габунии, оскорбившего его,…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Жабы и гадюки Википедии

    Для начала пара простых истин: 1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Сколько нас?

    Про «перенаселение» и «нехватку ресурсов» надо понимать следующее. Если всех нас – до единого - собрать в одном месте…

  • Верить полицейским на слово

    Моя знакомая из Нью-Йорка побывала присяжной в тамошнем суде. Процесс шёл несколько месяцев и за всё время её контора, где она работает, платила ей…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments