Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Напрасно кровь пролилась...

Никому не удастся изолировать наши внутренние органы: генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук избран вице-президентом Интерпола на Генеральной Ассамблее этой организации. Голосование показательно: 127 – «за», 10 – «против», 8 – «воздержалось». Пост более чем заслужен – именно Россия стояла у самых-самых истоков будущего «полицейского содружества», начиная с первого заседания по данной теме в 1914 году в Монако. Тогда присутствовали представители 14 стран (сейчас их 192), включая Российскую империю.

По такому случаю я поведаю одну очень занимательную, а главное - реальную историю, которая вполне потянет на триллер. Тут и загадка с трупом, которого не было, и экзотические страны, и «рашен мафия» и даже специальное постановление пленума Верховного суда.

Но сперва небольшая вводная для понимания, что же из себя на самом деле представляет International Criminal Police Organization (Интерпол)? А для этого придётся развеять некоторые мифы.

С подачи киношников, журналистов и писателей детективов Интерпол воспринимается чуть ли не могущественным полицейским Орденом с лихими агентами, жизнь которых насыщена путешествиями, погонями, драками и перестрелками. А в перерывах они только тем и занимаются, что придумывают ошеломительные комбинации с целью «умикробить» преступный мир в масштабах Галактики.

На самом же деле Интерпол – чисто бюрократическая структура с функциями посредника и координатора. Сотрудники нажимают не на курок, а на клавиатуру, «разгребая» завалы писем и циркуляров.

Главное ничего не перепутать: красный значок в верхнем правом углу официального бланка – значит, кому-то за границей выписан ордер на арест. Черный угол – где-то далеко обнаружен неопознанный труп. А желтый цвет - цвет разлуки - означает розыск пропавших без вести. Представляете, сколько подобных ЧП происходит по всему миру ежеминутно? Естественно, случается «неразбериха», переходящая в «путаницу» - характерная черта всех организаций с огромным «бумагооборотом». И вот однажды…

Поссорились как-то два авторитета на просторах бывшего СССР. Для простоты повествования назовем их Винт и Болт, ведь суть не в именах. За размолвкой должна была последовать обязательная «разборка» на «запчасти», однако Винт решил не доходить до крайности и «растворился» за границей. А заодно и «общак» с собой прихватил. При этом он прекрасно понимал, что коллеги по ремеслу - не «менты», искать будут до полного посинения (Винта, естественно). Поэтому криминальный «расстрига», перед своим побегом, претворяет в жизнь поистине дьявольскую комбинацию, на которую не жалеет ни сил, ни времени, ни крови.

Несколько месяцев он скрывается по всем правилам конспирации и «пьёт кровушку» у самого себя в буквальном смысле, выкачивая её потихоньку – шприцем. Когда набирается достаточное количество, Винт отрубает у себя палец (!) с характерной татуировкой и отправляется в гости к заклятому врагу. Подобрав ключи (Болт отсутствовал), Винт кропит кровью жилище, там же бросает отрубленную «конечность». Чуть позже «неизвестный доброжелатель» набирает «02».

Болта вынимают из постели любовницы и арестовывают по подозрению в убийстве с отягчающими обстоятельствами. Все сходится. Во-первых, оперативники знали о ссоре «авторитетов» и угрозах «покрошить друг друга на куски». Во-вторых, по отрубленному пальцу быстро установливают отпечатки. В-третьих, хоть труп и не присутствовал - судмедэкспертиза даёт заключение, что количество пролитой крови не совместимо с жизнью. Сколько Болт ни божился, мол, знать ничего не знаю, ведать не ведаю, не виноватый я – «накрутили» ему по полной. Винта тоже «списали в архив» и дали команду по линии Интерпола прекратить международный розыск, где он значился за другие преступления.

Все складывалось крайне удачно. Винт по подложному паспорту отправился в «не засвеченную» Мексику, купил там, на «общаковые» деньги, виллу и стал поживать, забытый всеми. Долго ли, коротко ли, но местная картинка приедается. Уверенный в полной безопасности, беглец навещает Бразилию - подальше от «раскрученных» курортов. Увы для него - наши вездесущи. На беду, встретил Винт бывшего соотечественника. Ностальгия, то-сё, короче, по традиции напились, по той же традиции устроили дебош и угодили в полицейский участок. Тамошние «копы» выписали штраф и, прежде чем отпустить дебоширов, на всякий случай заглянули в международную картотеку.

И разразился гром среди ясного бразильского неба! По роковому - для Винта - стечению обстоятельств бюрократы бразильского бюро Интерпола потеряли где-то спасительную бумажку об отмене розыска. То бишь, только Бразилия продолжала искать Винта, тогда как остальные страны, включая Россию, считали его мертвецом.

Финал истории в духе Тарантино: после экстрадиции Винта намеревались призвать к ответу (и правоохранители, и криминалитет), но он вовремя «самоубился» (то ли сам, то ли «помогли» за кражу «общака» - не суть). На сей раз тело опознали по всем правилам.

Болт тоже умер в зоне. Посмертным «утешением» ему может служить лишь специальное постановление пленума Верховного суда – сколько бы крови на месте преступления не обнаружили - без трупа, считать гипотетическую жертву, пропавшей без вести.


Tags: Интерпол, Россия, забавное, история, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment