Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Анархия - мать голосования в США

В США - голосуй, не голосуй - всё равно получишь президента. Даже, если его никто не выбирал на этот пост вообще, например, с 1974 по 1977 годы. Как??? Да вот так: Ричард Никсон, взамен ушедшего в отставку Спиро Агню, назначил свои заместителем Джеральда Форда. После Уотергейтского скандала высокого кресла лишился уже сам Никсон. Таким образом, у «руля» остался Форд, которого самый "свободный и демократический народ" никогда не уполномачивал ни на президента, ни на хотя бы вице-президента.

Из последних американских лидеров, о которых говорят – не выбран, а назначен – называется Джордж Буш-младший. Тогда Верховный суд США 5 голосами против 4 остановил пересчёт бюллетеней во Флориде и признал его победу. Этому во многом способствовала позиция главного конкурента Альбера Гора, который, вдруг, отказался бороться и более того - выступил по ТВ, призвав своих сторонников поддержать Буша. Точно так же, как в 1996 году Зюганов сдался Ельцину. Но суть совсем не в этом, а в самой системе, вернее её отсутствии.

В США не существует единого федерального закона, как именно надо выбирать – каждый штат «изгаляется» по-своему. В той же «гонке» Гор-Буш бюллетени Флориды сверстали так, что некоторые невольно ставили «дырочку» напротив фамилии другого кандидата, полагая, что голосуют за Гора. Строго говоря, сам бюллетень в привычном смысле отсутствовал – а была «перфокарта», отмечаемая специальным «дыроколом». Потом ещё много дискутировали – какое отверстие считать пробитым до конца, а какое – нет (так называемый, беременный бюллетень). После той истории, Конгресс вроде бы принял закон о переходе к электронным системам голосования и даже кучу денег выделил – но положении Конституции США, когда каждый штат создаёт свою коллегию выборщиков самостоятельно, не оставляет никаких надежд на единые правила для всей страны в целом.

На первый взгляд, странно, но не страшно – какая, казалось бы, разница чем именно отмечать кандидата: шариковой ручкой, дырочкой в перфокарте, «электронной галочкой» или целым рычагом? Последнее очень винтажно – в кабинке, будто скорости переключаешь, а когда уходишь, рычаги самостоятельно возвращаются в исходное положение, зафиксировав «голос» на соответствующий счётчик. Здорово, конечно, вот только потом, в случае чего, проверить точность результатов практически невозможно. Голосуй, не голосуй…

Остальное ещё круче: где-то избирателям надо предъявлять удостоверение личности, где-то нет, в каких-то местах заключенные голосуют, в каких-то нет. В 21-м штате люди должны пояснить, почему они хотят выбирать досрочно. В 27 штатах можно досрочно проголосовать по почте без объяснения каких-либо причин. К удостоверению личности тоже много вопросов – в 16 «регионах» США фотография не нужна, а в 15 штатах вам могут отказать в участии, несмотря на фото в документе и присутствие в списках.

В США «самая демократическая процедура», если смотреть в масштабах страны, нарушает базовый принцип: Закон един для всех. Как, если бы у нас жители Москвы голосовали – по такому эталону, а «граждане Урала» - по другому. И каждое «губернаторство» определяло бы свой порядок. В этом есть, конечно, плюсы. Например, массовая фальсификация в одном регионе легче расследуется и не оказывает существенного влияния на общий итог. Увы, есть существенное НО – сделать общий «пересчёт» невозможно. Не столько физически (хотя и это тоже), сколько – юридически – при отсутствии унификации, апеллировать к общему Закону задача невыполнимая.

За то, что система голосования в США построена под девизом  – анархия мать порядка, повлиять на неё извне никому не удастся. Однако возможно другое – на примере многочисленных ошибок и путаницы внушить американцам, что их система несовершенна. А потом оспаривать любые выборы до посинения. Всё равно чисто юридически ничего не докажешь.

Никто не собирается учить Штаты, как им выбирать, кого бы то ни было. Хоть – «слона», хоть – «осла», хоть «неведому зверушку». В ответ хотелось бы избежать «учения» с той стороны. А то ведь и на «солнце» есть пятна. Например, действующий президент Рейган в 1984 году победил во втором сроке в 49 штатах из 50. Единственное место, где он проиграл, являлось родиной главного конкурента, но даже там перевес составил всего … 3800 голосов. Ничего себе, поддержечка национального лидера!

А Барак Обама попал в большую политику, благодаря бюллетеню с единственным кандидатом – им самим - при голосовании в сенат от штата Иллинойс в 1996 году. Что вы там про «выборы без выбора» говорили?


Tags: США, выборы, иллюзии, история, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Уважение Путина грузинскому народу

    Российский президент считает, что «много чести» возбуждать уголовное дело против грузинского журналиста Габунии, оскорбившего его,…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Жабы и гадюки Википедии

    Для начала пара простых истин: 1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Сколько нас?

    Про «перенаселение» и «нехватку ресурсов» надо понимать следующее. Если всех нас – до единого - собрать в одном месте…

  • Верить полицейским на слово

    Моя знакомая из Нью-Йорка побывала присяжной в тамошнем суде. Процесс шёл несколько месяцев и за всё время её контора, где она работает, платила ей…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать»
© Марк Твен