Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Анархия - мать голосования в США

В США - голосуй, не голосуй - всё равно получишь президента. Даже, если его никто не выбирал на этот пост вообще, например, с 1974 по 1977 годы. Как??? Да вот так: Ричард Никсон, взамен ушедшего в отставку Спиро Агню, назначил свои заместителем Джеральда Форда. После Уотергейтского скандала высокого кресла лишился уже сам Никсон. Таким образом, у «руля» остался Форд, которого самый "свободный и демократический народ" никогда не уполномачивал ни на президента, ни на хотя бы вице-президента.

Из последних американских лидеров, о которых говорят – не выбран, а назначен – называется Джордж Буш-младший. Тогда Верховный суд США 5 голосами против 4 остановил пересчёт бюллетеней во Флориде и признал его победу. Этому во многом способствовала позиция главного конкурента Альбера Гора, который, вдруг, отказался бороться и более того - выступил по ТВ, призвав своих сторонников поддержать Буша. Точно так же, как в 1996 году Зюганов сдался Ельцину. Но суть совсем не в этом, а в самой системе, вернее её отсутствии.

В США не существует единого федерального закона, как именно надо выбирать – каждый штат «изгаляется» по-своему. В той же «гонке» Гор-Буш бюллетени Флориды сверстали так, что некоторые невольно ставили «дырочку» напротив фамилии другого кандидата, полагая, что голосуют за Гора. Строго говоря, сам бюллетень в привычном смысле отсутствовал – а была «перфокарта», отмечаемая специальным «дыроколом». Потом ещё много дискутировали – какое отверстие считать пробитым до конца, а какое – нет (так называемый, беременный бюллетень). После той истории, Конгресс вроде бы принял закон о переходе к электронным системам голосования и даже кучу денег выделил – но положении Конституции США, когда каждый штат создаёт свою коллегию выборщиков самостоятельно, не оставляет никаких надежд на единые правила для всей страны в целом.

На первый взгляд, странно, но не страшно – какая, казалось бы, разница чем именно отмечать кандидата: шариковой ручкой, дырочкой в перфокарте, «электронной галочкой» или целым рычагом? Последнее очень винтажно – в кабинке, будто скорости переключаешь, а когда уходишь, рычаги самостоятельно возвращаются в исходное положение, зафиксировав «голос» на соответствующий счётчик. Здорово, конечно, вот только потом, в случае чего, проверить точность результатов практически невозможно. Голосуй, не голосуй…

Остальное ещё круче: где-то избирателям надо предъявлять удостоверение личности, где-то нет, в каких-то местах заключенные голосуют, в каких-то нет. В 21-м штате люди должны пояснить, почему они хотят выбирать досрочно. В 27 штатах можно досрочно проголосовать по почте без объяснения каких-либо причин. К удостоверению личности тоже много вопросов – в 16 «регионах» США фотография не нужна, а в 15 штатах вам могут отказать в участии, несмотря на фото в документе и присутствие в списках.

В США «самая демократическая процедура», если смотреть в масштабах страны, нарушает базовый принцип: Закон един для всех. Как, если бы у нас жители Москвы голосовали – по такому эталону, а «граждане Урала» - по другому. И каждое «губернаторство» определяло бы свой порядок. В этом есть, конечно, плюсы. Например, массовая фальсификация в одном регионе легче расследуется и не оказывает существенного влияния на общий итог. Увы, есть существенное НО – сделать общий «пересчёт» невозможно. Не столько физически (хотя и это тоже), сколько – юридически – при отсутствии унификации, апеллировать к общему Закону задача невыполнимая.

За то, что система голосования в США построена под девизом  – анархия мать порядка, повлиять на неё извне никому не удастся. Однако возможно другое – на примере многочисленных ошибок и путаницы внушить американцам, что их система несовершенна. А потом оспаривать любые выборы до посинения. Всё равно чисто юридически ничего не докажешь.

Никто не собирается учить Штаты, как им выбирать, кого бы то ни было. Хоть – «слона», хоть – «осла», хоть «неведому зверушку». В ответ хотелось бы избежать «учения» с той стороны. А то ведь и на «солнце» есть пятна. Например, действующий президент Рейган в 1984 году победил во втором сроке в 49 штатах из 50. Единственное место, где он проиграл, являлось родиной главного конкурента, но даже там перевес составил всего … 3800 голосов. Ничего себе, поддержечка национального лидера!

А Барак Обама попал в большую политику, благодаря бюллетеню с единственным кандидатом – им самим - при голосовании в сенат от штата Иллинойс в 1996 году. Что вы там про «выборы без выбора» говорили?


Tags: США, выборы, иллюзии, история, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый дорогой мусор по цене искусства

    Поговорим «за искусство». Вот, кто и как сейчас решает, что является оным, а что нет? Речь не про «давешнее», проверенное…

  • Стою, курю…

    Дело было под Тамбовом, стоянка поезда – 5 минут. Сошёл на перрон, курю. Подбегает тётка с чемоданом, суёт проводнику билет и оборачивается…

  • ПРЕССтупления и наказания

    Считается, что у отечественных журналистов, есть два «железных» повода в году (по факту гораздо больше, но я про…

  • Одним словом – ТЛЯ!

    О преступлении без наказания, да ещё с картинками. «Много букофф» постараюсь пропустить, однако фабула всё равно требует текста. Потому…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • «Зарубежная эстрада» по-нашему

    «Москва-Москва, закидаем бомбами, Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха» - вот откуда появился этот, более чем вольный…

  • Квинтэссенция Нового года

  • Я спросил у ёлочки...

    Биографию елочки мы знаем довольно плохо, в основном по каноническому тексту, из которого следует, что родилась она отнюдь не в городе, хотя позже…

  • Надувательство

    Сейчас «. com » просто доменная зона, «одна из». Буквальное прочтение «точки com» - дотком – уже не…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать»
© Марк Твен