Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Получить от «восьмирукого»

Быть в Таиланде и не "попробовать" тайский бокс (муай тай), всё равно, что иностранцу в России не прокатиться на лошадях с бубенцами в Масленицу. Только здесь - "тройка", а там - "восьмёрка". И не захочешь – уговорят, особенно, если ты - парень с открытым и добрым лицом. Благо все условия – под рукой (и под ногой): в стране насчитывается более 2 тысяч соответствующих клубов, плюс немереное количество «забегаловок». Стоит не дорого: или покупаешь в баре коктейль («за посмотреть»), или платишь от 1500 бат (около 2700 рублей по сегодняшнему курсу) и сам лезешь на ринг.

Сразу сталкиваешься с противоречием. С одной стороны, голова у тайцев – священна. Например, местный боец никогда не полезет на ринг под канатами, и всегда будет перешагивать через них, не допуская, чтобы что-то оказалось выше его головы. Кроме того, большим унижением во время боя считается удар стопой («самой презренной частью тела») в лицо, который воспринимается попыткой сказать «твоя голова ниже моих ног, то есть ниже грязи».

С другой стороны - «ручная работа» в тайском боксе считается вспомогательной. Зато эффективное «махание ногами» оценивается по самой высшей шкале. Как при этом «не обидеть» голову – не понятно.

В тайском боксе бьют аккуратно, но больно - кулаками, ступнями, локтями и коленями. Отсюда - «борьба восьмируких». Конечно, иностранца-новичка под такой «каток» не бросят и можно сразу договориться: «только без ног!». Да и сам процесс будет как бы «понарошку», иначе очень уж обидно отправиться в нокаут за свои же деньги, пропустив «самое интересное». Тем не менее, всё равно тяжко - попробуй в сумасшедшем темпе хотя бы просто побегать по рингу несколько раундов! Сколько именно – зависит от квалификации, либо в данном случае - по желанию.

Между прочим, раньше побеждённый мог покинуть площадку – мёртвым, в лучшем случае - избитым до полусмерти, ведь сдаваться здесь считалось «западло». А то потом легче было умереть от позора. В 1929 году выигрыш стали определять «по очкам», а время боя – по таймеру. До этого мерилом продолжительности служил кокос, плавающий в воде: когда он тонул, стучали в барабан, извещая о конце раунда.

Благодаря кино, сложился стереотип, что для «закаливания» ударных поверхностей, ими следует стучать по чему-то твёрдому. Для полной аутентичности, желательно, по стволу дерева. Так вот, сие занятие глупое и вредное – подобные «набивочные» упражнения ведут к хроническим травмам энтузиастов. Действительно, давным-давно в Таиланде такое практиковалось. НО! Во-первых, тогда тренировочных мешков не существовало в принципе, а, во-вторых, в качестве снарядов выбирались банановые пальмы с мягкими стволами. Последнее сейчас редкая экзотика, даже в Таиланде.

Очень бодрит музыка, задающая общий ритм, без которой не мыслима зрелищность поединка. По поверьям – это способствует облегчению боли и некоторому погружению в состояние легкого транса, когда всё по фигу. Аккомпанемент, кстати, не только фон, но и определённый «комментарий» боя. Всё относительно спокойно – мелодия плавная, начинается «клинч» - музыка тоже «бесится».

Отцом тайского бокса называют некоего Най Кханом Тома. Однажды, ему пришлось сразиться с десяткой лучших бойцов, выходящих  по очереди без малейшего перерыва. Он «уделал» всех, в честь чего в Таиланде 17 марта (дата того исторического поединка) отмечается «боксёрская ночь». А самому муай таю, поговаривают, исполнилось 2000 лет. Проверить юбилей - невозможно, ибо большинство «первоисточников» содержат лишь мифы и легенды.

Как бы то ни было – всё хорошо кончается, когда побеждает дружба. Только надо хорошенько отдышаться перед фото на память.


Tags: Таиланд, забавное, путешествия, спорт, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments