Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Взглянуть в лицо Наполеону

Вот уж не думал, что произойдёт это в Нью-Йорке. Сразу надо заметить - фотографию изобрели только через 5 лет после смерти Бонапарта в 1821 году на острове Святой Елены. Поэтому посмертная маска Наполеона – это единственный артефакт, дающий представление о том, как на самом деле выглядел этот человек.

Когда он умер, возник спор между его личным врачом Франческо Антоммарчи и представителем «тюремщиков» - британским доктором Френсисом Бертоном, кто вправе запечатлеть черты лица французского императора для истории. Два дня продолжались баталии, пока тело не стало разлагаться. В итоге победил Антоммарчи, а потом маска была передана священнику – старшему капеллану Ричарду Бойсу перед отправлением с острова доверенных людей Наполеона, разделивших с ним ссылку.

С собой некоторые  увозили кулоны с прядями волос Бонапарта. Именно в них потом был найден мышьяк, что породило множество версий об отравлении. Однако учёные, после ряда комплексных исследований сошлись на окончательном диагнозе - яд здесь не при чём, причиной стало желудочное кровотечение, вызванное онкологией. Согласно задокументированным данным вскрытия, у Бонапарта обнаружили две язвы желудка, одна из которых оказалась сквозной и достигала печени. Даже если бы его лечили сейчас, то он всё равно скончался бы в течение года.

Но вернёмся к посмертной маске Наполеона.


Она долго хранилась на чердаке родственников того священника. Владелец – прямой потомок брата Ричарда Бойса, которому раритет достался по завещанию, сначала вообще не представлял, что это такое. А когда узнал, то продал на аукционе гораздо дороже изначально заявленной суммы в 90 тысяч долларов. В итоге маска оказалась у коллекционера из Нью-Йорка.

Кулон с прядями волос Бонапарта:





Tags: Наполеон, Нью-Йорк, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment