Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Взглянуть в лицо Наполеону

Вот уж не думал, что произойдёт это в Нью-Йорке. Сразу надо заметить - фотографию изобрели только через 5 лет после смерти Бонапарта в 1821 году на острове Святой Елены. Поэтому посмертная маска Наполеона – это единственный артефакт, дающий представление о том, как на самом деле выглядел этот человек.

Когда он умер, возник спор между его личным врачом Франческо Антоммарчи и представителем «тюремщиков» - британским доктором Френсисом Бертоном, кто вправе запечатлеть черты лица французского императора для истории. Два дня продолжались баталии, пока тело не стало разлагаться. В итоге победил Антоммарчи, а потом маска была передана священнику – старшему капеллану Ричарду Бойсу перед отправлением с острова доверенных людей Наполеона, разделивших с ним ссылку.

С собой некоторые  увозили кулоны с прядями волос Бонапарта. Именно в них потом был найден мышьяк, что породило множество версий об отравлении. Однако учёные, после ряда комплексных исследований сошлись на окончательном диагнозе - яд здесь не при чём, причиной стало желудочное кровотечение, вызванное онкологией. Согласно задокументированным данным вскрытия, у Бонапарта обнаружили две язвы желудка, одна из которых оказалась сквозной и достигала печени. Даже если бы его лечили сейчас, то он всё равно скончался бы в течение года.

Но вернёмся к посмертной маске Наполеона.


Она долго хранилась на чердаке родственников того священника. Владелец – прямой потомок брата Ричарда Бойса, которому раритет достался по завещанию, сначала вообще не представлял, что это такое. А когда узнал, то продал на аукционе гораздо дороже изначально заявленной суммы в 90 тысяч долларов. В итоге маска оказалась у коллекционера из Нью-Йорка.

Кулон с прядями волос Бонапарта:





Tags: Наполеон, Нью-Йорк, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • Крымско-татарская «барбаросса» и сало

    Жарко сейчас в Первопрестольной? А почти 450 лет назад, в 1571 году было ещё жарче – крымский хан Девлет Гирей сжёг Москву. Почему ему удалось?…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment