Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пена из хрена: как уйти из ресторана голодным

В Москве, чем выше ресторан, тем гаже кухня. «Выше» -  по классу обслуживания,  по интерьеру, да и в буквальном смысле - на каком-нибудь «дцатом этаже».
«Гаже» - потому что, есть ЭТО невозможно для человека традиционных вкусов. Я вот, к примеру, предпочитаю женщин и картины Айвазовского. С настороженностью отношусь к инсталляциям, перформансам и гей-парадам. Понимаю, что старомодно и не по-европейски, но, как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю».
А есть ещё «авторская кухня». Думаете, заголовок я придумал? Нет, списал из меню (третья строчка):

Сразу блокирую вопросы, типа – а чего ты туда попёрся, шёл бы в пельменную? Во-первых, мне нравится высота, красивые виды, продуманные интерьеры, вышколенные официанты, поэтому я совсем не против, оплачивать весь этот «пафос».
Во-вторых, иногда случается – выберешь ресторан методом случайного «тыка», пока поднимешься, разденешься (особенно зимой) - поворачивать назад уже как-то поздно. Подают меню – а там сплошные «коты в мешках».
Опять-таки разумею - «пафосный ценник» надо как-то оправдывать, отчего «просто гренка» не может стоить 8 долларов, а «кр`утон» может:


Но я имею право знать, чего собираюсь жрать! А мне шарады загадывают:


"Камчатский краб" - ещё туда-сюда, но что такое «пита» с салатом «чука»? А каковы на зуб «древесные грибы»? Думаете, официант прояснит? Ага, щас, пена вам из хрена! Он же  - не кулинарный сомелье и подобные изыски тоже не пробовал. В лучшем случае, скажет про «уникальный рецепт авторской кухни, который, словно произведение настоящего художника, обладает утонченно-пикантными свойствами».
Но даже такая тирада ещё полбеды, в конце концов, выход из положения можно найти, заказав, «что-нибудь мясное» или «нечто рыбное».
Настоящая беда придёт вместе с блюдом этого самого «нечто».
Я, повторюсь, человек традиционный и консервативный, привык,  что мясо обладает признаками  мяса, рыба - рыбы и так далее по всей пищевой цепочке. Когда мне подают, например, «копченую сметану» - я пугаюсь. Сначала решил -  опечатка в меню. К сожалению, увы – сметану действительно «коптят» - на вид без особых изменений, зато на вкус, будто уронили в костёр, а потом собрали:

Господи, ну зачем поливать котлету "карамельным соусом"?!!! Ожидаешь одно – получаешь другое и замена, мягко говоря, не равнозначна. Если вам случалось путать «божий дар» с яичницей J вы меня поймётеJ
Пищевой оксюморон (сочетание несочетаемого) – это что-то с чем-то – обратите внимание на десерты: «торт-безе с миндалем и кремом из облепихи»; «сорбет из малины и свеклы» и, наконец – та-та-а-ам - «морковный пирог с мороженым из щавеля».

Причём, все вышеперечисленные яства  отнюдь не вегетарианское меню – а «обычное», в «обычном» ресторане с обычной, «авторской кухней».  Я не предлагаю придать ЭТО огню остракизму – путь будет, но можно  «натуралам» тоже уделить немножечко внимания, или хотя бы подавать мороженое – отдельно, а щавель – отдельно? Кому надо – пусть сам смешивает!
И напоследок – те, кто упрекнут меня в «зажратости», окажутся в корне не правыми – я ухожу из подобных ресторанов, чаще всего полуголодным. А вы?

Tags: авторская кухня, еда, забавное, загадки, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О долгах и подсчётах

    Во времена правления Барака Обамы (20.01.2009-20.01.2017), порвавшего российскую экономику «в клочья», государственный долг США…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • Печатное видео

    Прогресс не стоит на месте. Вот и в бумажной прессе стали печатать ся видеоролики. Я не оговорился. Сравним два подхода. Украинский: И…

  • Дезинформация Черчилля

    Сегодня 30 лет со дня смерти Кима Филби (11 мая 1988 года), его могила находится на Кунцевском кладбище Москвы. Он был одним из руководителей…

  • Зачем Россия должна отнестись к Украине как к Никарагуа

    Всем, надеющимся на «Гаагу животворящую» и прочие «международные суды» вплоть до самой Генеральной Ассамблеи ООН в желании…

  • Как день Победы на Новый год заменили

    Выходной 9 мая был отменён в пользу … Нового года. Постановление от 23 декабря 1947 г: 1. Во изменение Указа Президиума Верховного…

  • Про войну, немцев и «гниль».

    Существует «гнилое» мнение, что день Победы современная Россия не должна отмечать так, как она отмечает. Дескать, нечего здесь…

  • Змей Горыныч и мелкие гады

    Вся демшиза оттопталась на очередном преступлении «кровавого режима» 5 мая, охрипла в камланиях про «ад в центре Москвы» и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 21
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestigor_adelman

May 21 2016, 22:55:27 UTC 2 years ago

  • New comment
Я ввожу в ступор ресторанную обслугу, заказывая манную кашу, яичницу на сале и салат из свежих помидоров с колечками репчатого лука и со сметаной.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →