Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пена из хрена: как уйти из ресторана голодным

В Москве, чем выше ресторан, тем гаже кухня. «Выше» -  по классу обслуживания,  по интерьеру, да и в буквальном смысле - на каком-нибудь «дцатом этаже».
«Гаже» - потому что, есть ЭТО невозможно для человека традиционных вкусов. Я вот, к примеру, предпочитаю женщин и картины Айвазовского. С настороженностью отношусь к инсталляциям, перформансам и гей-парадам. Понимаю, что старомодно и не по-европейски, но, как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю».
А есть ещё «авторская кухня». Думаете, заголовок я придумал? Нет, списал из меню (третья строчка):

Сразу блокирую вопросы, типа – а чего ты туда попёрся, шёл бы в пельменную? Во-первых, мне нравится высота, красивые виды, продуманные интерьеры, вышколенные официанты, поэтому я совсем не против, оплачивать весь этот «пафос».
Во-вторых, иногда случается – выберешь ресторан методом случайного «тыка», пока поднимешься, разденешься (особенно зимой) - поворачивать назад уже как-то поздно. Подают меню – а там сплошные «коты в мешках».
Опять-таки разумею - «пафосный ценник» надо как-то оправдывать, отчего «просто гренка» не может стоить 8 долларов, а «кр`утон» может:


Но я имею право знать, чего собираюсь жрать! А мне шарады загадывают:


"Камчатский краб" - ещё туда-сюда, но что такое «пита» с салатом «чука»? А каковы на зуб «древесные грибы»? Думаете, официант прояснит? Ага, щас, пена вам из хрена! Он же  - не кулинарный сомелье и подобные изыски тоже не пробовал. В лучшем случае, скажет про «уникальный рецепт авторской кухни, который, словно произведение настоящего художника, обладает утонченно-пикантными свойствами».
Но даже такая тирада ещё полбеды, в конце концов, выход из положения можно найти, заказав, «что-нибудь мясное» или «нечто рыбное».
Настоящая беда придёт вместе с блюдом этого самого «нечто».
Я, повторюсь, человек традиционный и консервативный, привык,  что мясо обладает признаками  мяса, рыба - рыбы и так далее по всей пищевой цепочке. Когда мне подают, например, «копченую сметану» - я пугаюсь. Сначала решил -  опечатка в меню. К сожалению, увы – сметану действительно «коптят» - на вид без особых изменений, зато на вкус, будто уронили в костёр, а потом собрали:

Господи, ну зачем поливать котлету "карамельным соусом"?!!! Ожидаешь одно – получаешь другое и замена, мягко говоря, не равнозначна. Если вам случалось путать «божий дар» с яичницей J вы меня поймётеJ
Пищевой оксюморон (сочетание несочетаемого) – это что-то с чем-то – обратите внимание на десерты: «торт-безе с миндалем и кремом из облепихи»; «сорбет из малины и свеклы» и, наконец – та-та-а-ам - «морковный пирог с мороженым из щавеля».

Причём, все вышеперечисленные яства  отнюдь не вегетарианское меню – а «обычное», в «обычном» ресторане с обычной, «авторской кухней».  Я не предлагаю придать ЭТО огню остракизму – путь будет, но можно  «натуралам» тоже уделить немножечко внимания, или хотя бы подавать мороженое – отдельно, а щавель – отдельно? Кому надо – пусть сам смешивает!
И напоследок – те, кто упрекнут меня в «зажратости», окажутся в корне не правыми – я ухожу из подобных ресторанов, чаще всего полуголодным. А вы?

Tags: авторская кухня, еда, забавное, загадки, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestigor_adelman

May 21 2016, 22:55:27 UTC 3 years ago

  • New comment
Я ввожу в ступор ресторанную обслугу, заказывая манную кашу, яичницу на сале и салат из свежих помидоров с колечками репчатого лука и со сметаной.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →