Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Михаил Горбачев в музее Макдональдса

Американцы могут сотворить историю из чего угодно. Именно - «сотворить». Если Бруклинский мост — то «кровавый», вам обязательно живописуют в деталях количество погибших при его строительстве. Если дамба Гувера — не преминут сообщить, что кроме электричества, Америка получила Лас-Вегас, куда «Великодепрессивные» рабочие ездили на выходные поиграть в покер.

А в Чикаго трудно пройти мимо музейной экспозиции, где рассказано про развитие США с середины прошлого столетия по наши дни через … историю Макдональдса. Там я и нашёл знаменитого земляка — единственного из наших, удостоенного подобной чести — не знаю ставить кавычки, или нет.


Оговорюсь сразу: речь не про первый McDonald’s, откуда его «франшиза» зашагала по планете, расположенный в пригороде Дес-Плейнс — там находится воссозданная копия того самого ресторана, выглядевшего тогда вот так:

Кто не знает, вкратце: некий Рэй Крок — предтеча Стива Джобса, торговавший тогда миксерами, заинтересовался покупателями, взявшими сразу несколько штук. Поехал, посмотрел и очень ему понравилась идея, что быстренько получить еду можно не вылезая из автомобиля. Вот в чём была главная «фишка», а вовсе не в булках с котлетами.

Первое меню:


В общем, уговорил он двух братьев — изрядных «тюфяков» по натуре — дело «расширить и углубить». Братья Макдональды поначалу не хотели, мол и так всё идёт не плохо, нам хватает, а всех денег всё-равно не заработаешь. Но Крок, видимо, чувствовал свой последний шанс — до этого он несколько раз разорялся в «ноль», страдал диабетом и артритом, ему вырезали желчный пузырь и «щитовидку» и было ему на тот момент 52 года. Потом он проживёт ещё три десятка лет и «сколотит» состояние в полмиллиарда долларов. Поэтому, разменяв «полтинник», не спешите фотографироваться на памятник, мало ли...

Крок открывает свою "золотую жилу":


Повторюсь — я здесь рассказываю не про тот пригородный раритет, а про другой McDonald’s, который в центре Чикаго. Тоже, кстати, примечательное место, причём не столько из-за музея Закусочной, сколько из-за её расположения. В прямом смысле - «сколько». Городская мэрия неоднократно пыталась убрать «двухэтажку» быстрого питания, чтобы вместо неё воткнуть ещё один небоскрёб.

Чикагцы любят вспоминать про скандалы и даже взятки, которые чиновники брали от потенциальных застройщиков, несмотря на «отсутствие» коррупции в США. Тем не менее, корпорации McDonald’s каждый раз удавалось отстаивать право кормить людей бигмаками в самом центре, хотя неблагодарные граждане не очень-то это ценят — ресторан стоит полупустой:


Зато никто не мешает наслаждаться музеем — ярчайшим свидетельством того, как развивались США, хорошенько накушавшись фаст-фуда. У американцев всё должно быть наглядно и доходчиво — от конкретных вещей определённого времени, до абстрактных символов их достижений, типа полёта на Луну:



...И среди знакомых лиц - вроде Джона Кеннеди, или незнакомых физиономий, вроде этой:



... я увидел его и её (не Раису Максимовну) - единственных иностранцев, запечатлённых в музее Макдональдса:




Гордимся?


Tags: Горбачев, США, история, музеи, путешествия, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

  • Взглянуть в лицо Наполеону

    Вот уж не думал, что произойдёт это в Нью-Йорке. Сразу надо заметить - фотографию изобрели только через 5 лет после смерти Бонапарта в 1821 году…

  • Зеркальный ответ

    Журнал Der Spiegel (Зеркало) перевозбудился на скандал со своим титулованным журналистом Клаасом Релотиусом, который сочинял репортажи, придумывал…

  • Зачем подставлять щёку

    «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Внимание - «не пырнёт ножом в печень, подставь и живот» и…

  • Памятник Януковичу

    Не уважают «свободные граждане» тех, кто их не убивает. По преданию Наполеон, будучи ещё никем, так охарактеризовал поведение Людовика…

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments