Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Михаил Горбачев в музее Макдональдса

Американцы могут сотворить историю из чего угодно. Именно - «сотворить». Если Бруклинский мост — то «кровавый», вам обязательно живописуют в деталях количество погибших при его строительстве. Если дамба Гувера — не преминут сообщить, что кроме электричества, Америка получила Лас-Вегас, куда «Великодепрессивные» рабочие ездили на выходные поиграть в покер.

А в Чикаго трудно пройти мимо музейной экспозиции, где рассказано про развитие США с середины прошлого столетия по наши дни через … историю Макдональдса. Там я и нашёл знаменитого земляка — единственного из наших, удостоенного подобной чести — не знаю ставить кавычки, или нет.


Оговорюсь сразу: речь не про первый McDonald’s, откуда его «франшиза» зашагала по планете, расположенный в пригороде Дес-Плейнс — там находится воссозданная копия того самого ресторана, выглядевшего тогда вот так:

Кто не знает, вкратце: некий Рэй Крок — предтеча Стива Джобса, торговавший тогда миксерами, заинтересовался покупателями, взявшими сразу несколько штук. Поехал, посмотрел и очень ему понравилась идея, что быстренько получить еду можно не вылезая из автомобиля. Вот в чём была главная «фишка», а вовсе не в булках с котлетами.

Первое меню:


В общем, уговорил он двух братьев — изрядных «тюфяков» по натуре — дело «расширить и углубить». Братья Макдональды поначалу не хотели, мол и так всё идёт не плохо, нам хватает, а всех денег всё-равно не заработаешь. Но Крок, видимо, чувствовал свой последний шанс — до этого он несколько раз разорялся в «ноль», страдал диабетом и артритом, ему вырезали желчный пузырь и «щитовидку» и было ему на тот момент 52 года. Потом он проживёт ещё три десятка лет и «сколотит» состояние в полмиллиарда долларов. Поэтому, разменяв «полтинник», не спешите фотографироваться на памятник, мало ли...

Крок открывает свою "золотую жилу":


Повторюсь — я здесь рассказываю не про тот пригородный раритет, а про другой McDonald’s, который в центре Чикаго. Тоже, кстати, примечательное место, причём не столько из-за музея Закусочной, сколько из-за её расположения. В прямом смысле - «сколько». Городская мэрия неоднократно пыталась убрать «двухэтажку» быстрого питания, чтобы вместо неё воткнуть ещё один небоскрёб.

Чикагцы любят вспоминать про скандалы и даже взятки, которые чиновники брали от потенциальных застройщиков, несмотря на «отсутствие» коррупции в США. Тем не менее, корпорации McDonald’s каждый раз удавалось отстаивать право кормить людей бигмаками в самом центре, хотя неблагодарные граждане не очень-то это ценят — ресторан стоит полупустой:


Зато никто не мешает наслаждаться музеем — ярчайшим свидетельством того, как развивались США, хорошенько накушавшись фаст-фуда. У американцев всё должно быть наглядно и доходчиво — от конкретных вещей определённого времени, до абстрактных символов их достижений, типа полёта на Луну:



...И среди знакомых лиц - вроде Джона Кеннеди, или незнакомых физиономий, вроде этой:



... я увидел его и её (не Раису Максимовну) - единственных иностранцев, запечатлённых в музее Макдональдса:




Гордимся?


Tags: Горбачев, США, история, музеи, путешествия, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments