Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

«Безвиз» для России

Скоро у меня «косяком» пойдут мини-рассказы о том, как там поживает СаША, ибо дела вновь позвали за океан. Постараюсь не злоупотреблять гостеприимством, тем более что не все рады меня видеть. «Не все» - это человека полтора, из числа «русскоязычных», уверенных в неоходимости их защиты могучей державы  от ... меня.


000000.jpg

Не стану вдаваться в подробности той истории нашего противостояния между совком и мусором (по импортному «трэшем»), когда «гражданину США», вдруг почудилось, что его могут «подмести». На самом деле, моя «вина» по большому счёту заключалась в том, что не всё made in USA вызывает восторженное «Вау!».

…Как-то у Черчилля спросили, почему в Великобритании нет антисемитизма? Он ответил: «Англичане никогда не считали себя глупее евреев». Проецируем высказывание на весь Запад относительно России и наблюдаем две крайности: от «высоконаплевательства» до «низкопоклонства».

С большим интересом прочитал статью «Lasst die Russen kommen!» («Россияне пусть приезжают!») в немецком «Spiegel». Вы не поверите – одно из самых уважаемых изданий выступает за «безвиз» … с Россией! И это в нынешних-то условиях!!! Мотивация у них следующая (цитирую подзаголовок): «Население России видит себя в войне против Запада по телевизору. ЕС должен бороться с обидами открытостью».

Конечно, отмечает «Шпигель», есть политики, уверенные, что в данный момент отмена виз для русских – воспримется «ложным сигналом». Но такая логика неверна. Упразднение виз поможет уничтожить «искаженный образ» Запада в России – не сегодня, не завтра, а в долговременной перспективе. С огромной вероятностью «пропагандистские мифы» о Европе будут разоблачены, если человек собственными глазами увидит Берлин, Париж или Кёльн.

Вот подпишусь практически под каждым словом, но по несколько иной причине. С обеих сторон нагромождено огромное количество сказок про «ад» здесь и «рай» там, либо наоборот. И каждый должен иметь возможность (именно – возможность) самостоятельно убедиться, что «Другое» вовсе не синоним «Лучшего».

Мания величия и комплекс неполноценности – одинаково отравляют жизнь. Некоторые из моих знакомых - причём отнюдь не «поравалитики» - убеждены, что кругом булки растут на деревьях, и только в России всё не так. Не устаю повторять идиому – раньше (во времена СССР) мы считали себя лучше всех, потом – хуже всех. А мы – не лучше, и не хуже, мы – такие же, как все. И когда это понимание дойдёт до большинства, удивятся и наша Раша, и ваша СаША.

Tags: Америка, Россия, США, иллюзии, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments