Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Самый дорогой мусор по цене искусства

Поговорим «за искусство». Вот, кто и как сейчас решает, что является оным, а что нет? Речь не про «давешнее», проверенное временем (тут хоть существует более-менее объективный критерий «просмотров»), а про «таперешнее».

Почему – в одном случае «куча» в публичном месте – это хулиганство, а в другом – инсталляция? Отчего просто показать «прибор» на площади – эксгибиционизм, а прибить его гвоздями – уже перформанс? Должны же быть какие-то «реперные точки», чтобы не путать Божий дар с яичницей? Для минимального разделения хотя бы "видов" и "подвидов". Пока мыслю следующим образом: если произведение можно обойти, оно - скульптура, если висит на стене – картина.

Только не надо про «они так видят». Нарисуйте им купюру и протяните с тем же аргументом - фиг прокатит! Перефразирую известную песенку:

Талант, кто развивает – тот тратит время зря,
Хорошими вещами прославиться нельзя.

То есть, можно, конечно, но путь сей – долгий и хлопотный. Вызвать положительные эмоции, не в пример, труднее, всё равно, что разглядеть цветочек, проросший среди грязи, а не грязь на клумбе.

Впрочем, не про «образное осмысление действительности» я собрался поговорить. Вдруг, обнаружилось, что у меня присутствует абсолютно всё необходимое для Большого художества. И, если правильно ЭТИМ распорядиться, то можно вполне себе прилично заработать. Располагаю, по мере возрастания художественной материальной ценности:

5 место - Фекалии живописца

Однажды, некто Мандзони собрал собственные испражнения в консервные баночки (по 30 граммов в каждой), написав на них «100%-е натуральное дерьмо художника». 23 мая 2007 года один из экземпляров "ушёл" за 124 000 евро на аукционе «Сотбис».

Сколько ж «добра» я перевёл совершенно бесплатно! Согласен на демпинг, пока не «раскручусь». Остерегайтесь подделок!



4 место - Кровавое зеркало

Эта работа – если отбросить пафос, то просто зеркало, покрашенное красной краской – немецкого искусника Герхарда Рихтера из Дрездена, продана в ноябре 2008 года на нью-йоркском аукционе за 1,3 миллиона долларов.

За такие деньги (да что там - хватит и половины, не протестую и против четверти) могу создать целую коллекцию зеркал всех цветов радуги! Бонусом – покраска чего хочешь во всё, что пожелаешь.



3 место - Моя кровать

Британская «творчиха» Трейси Эмин создала My Bed в 1999 году. Ну как создала? Не убирала свою постель и мусор рядом с ней (использованные презервативы, окурки, пустые бутылки, тесты на беременность и т.д.) 10 лет, пока «произведение» не купил «ценитель искусства» примерно за 4 миллиона долларов, как символ «Суицидальной депрессии».

Я понимаю, почему имя нового владельца не раскрывается широкой общественности – иначе его «похоронят» среди неубранных предметов быта. Ну, да ничего, я его всё равно отыщу! И вместо одной кровати, предложу сразу целый домик в деревне, с чудными следами запустения. Осталось лишь над соответствующим названием потрудиться, вроде «Испепеляющая меланхолия».



2 место - Фотография "Rhein II"

У всех есть фото «ни о чём». Однако не спешите с их оценкой. Вот ЭТО, сделанное Андреасом Гурски, называющим себя «фотохудожником», реализовали на аукционе в 2011 году за 4 миллиона 300 тысяч долларов! С чего бы «наросла» такая цена – информация отсутствует.

У меня есть своя версия – а чтоб все спрашивали! Либо хитрая придумка IT-компаний - люди не вздумайте разгружать сервера от лишнего фото хлама, вдруг, он ещё «выстрелит»? Думаю продать свои «шедевры» оптом, неужели среди тысяч изображений методом "тыка" не найдётся одного "гениального"? И пусть потом сами определяют, за что отвалили гору денег.



1 место - Картина "Onement Vi"

Ну, и наконец, максимальное (не путать с оптимальным!) соотношение цена-качество. 43,8 МИЛЛИОНА долларов перешло в руки абстрактного художника Барнетта Ньюмана в 2013 году за тёмно-синий холст с вертикальной полосой, размером 2,6 на 3 метра. Между прочим, таких картин у него целая серия, несколько приобрели даже не коллекционеры, а .. музеи. Он -  живой! Хотя судя по цене, должен был умереть лет 200 назад.



Tags: "креативность", глупость, деньги, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Уважение Путина грузинскому народу

    Российский президент считает, что «много чести» возбуждать уголовное дело против грузинского журналиста Габунии, оскорбившего его,…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Жабы и гадюки Википедии

    Для начала пара простых истин: 1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Сколько нас?

    Про «перенаселение» и «нехватку ресурсов» надо понимать следующее. Если всех нас – до единого - собрать в одном месте…

  • Верить полицейским на слово

    Моя знакомая из Нью-Йорка побывала присяжной в тамошнем суде. Процесс шёл несколько месяцев и за всё время её контора, где она работает, платила ей…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments