Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Укус «диких» денег

Наверное, забрать у некоторых, чтобы раздать всем - не совсем справедливо. Но забрать у всех, чтобы раздать некоторым - не справедливо совсем. И ради чего, коммунистического рабство обернулось вольной ипотекой? Вернее даже, ради КОГО? Телеканал ТВЦ создает пантеон героев того времени, в некоторых передачах принял участие и я. Но об этом позже

Как-то судьба столкнула меня в коридорах власти с Егором Гайдаром. В смысле я шел по коридору, а навстречу мне, вдруг откуда ни возьмись - он. До этого я общался с сыном Тимура и его командой, как журналист, лишь публично - на пресс-конференциях, где задать приватный вопрос все никак не представлялось возможным. А меня очень волновал т. н. человеческий аспект: каково жить с ощущением «признательности» от огромного количества народа?


Представившийся шанс - глаза в глаза - я не упустил и быстро достал диктофон. Как, мол, Егор Тимурович, «не икается»? Спросил, конечно, не столь прямо, но основную мысль все-таки донес.



Нет, Гайдар, судя по ответу, спал спокойно. Перечислив все штампы - «о трудной судьбе реформатора в России», «я знал, на что иду», «иногда надо пожертвовать собой», он отвернулся, потеряв к беседе всякий интерес.

Кстати, он частенько сворачивал публичные выступления, когда по его мнению, аудитория была недостаточно — как бы это помягче выразиться — грамотной. Потому что, пришлось бы признавать:

Да, страна в августе 1991 года находилась в гораздо худшем положении, чем в августе 1941 года, когда немецкие танки рвались к Москве;

Да, нам угрожал голод, но при этом Государственный резерв (склады с продуктами, медикаментами, одеждой которые и созданы для обеспечения населения в экстремальных условиях) оставался нетронутым;

Да, в СССР "нежизнеспособная" экономика, только государство с нею умудрилось ожить, минимум 2 раза, причём после войн и тотальной разрухи. А США — на которое Гайдар равнялся — умудрилось впасть в Великую депрессию, практически на ровном месте.

И главное, Егор Тимурович должен был убедительно доказать, почему сначала «либерализация цен», а потом «приватизация». А не наоборот.

Тайну последнего раскрыл (это всё же лучше, чем ничего) Анатолий Чубайс в одном из интервью, где открыто признался, что для них «идеей фикс», стала моментальная очистка страны от коммунизма и «нарождение» нового класса.

С тех пор, минуло 25 лет. С каким из с коммунистических «четвертаков» сравнить это время: с 1917 по 1942? с 1943 по 1968? с 1969 по 1991? Вопрос — какой ценой, конечно же важен. Но в том то и дело, что человеческие жизни уже были заплачены - и разбазарить этот "кровавый капитал" по нескольким карманам - вне пределов понимания.

Пусть коммунисты были «бандиты», но тогда их сменили маньяки. У первых хоть какая-то логика существовала, у вторых она полностью отсутствует. А нам рассказывают про миллиардеров, начинавших путь «борца с системой» простым фарцовщиком. О чём якобы только и грезили все остальные. Словно и не существовало более популярного слова «барыга».

Я согласился принять участие в цикле передач канала ТВЦ «Дикие деньги» для того, чтобы лишний раз напомнить: если кому-то повезло, это ещё совсем не означает, что мир устроен правильно.

Бадри Патаркацишвили:

Финансовые пирамиды:


Tags: Россия, СССР, деньги, обман, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Власов и Карбышев

    В марте 1943 года генерал Власов опубликовал своё программное обоснование «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Там есть…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

  • Зеркальный ответ

    Журнал Der Spiegel (Зеркало) перевозбудился на скандал со своим титулованным журналистом Клаасом Релотиусом, который сочинял репортажи, придумывал…

  • «Совок» и «пыль»

    Решил создать канал на Ютубе (уж лучше поздно, чем без него) по двум причинам. Во-первых, скоро выйдет моя книга об Америке (вернее не столько…

  • Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

    Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими…

  • Юбилейное, «пражско-весеннее» обострение

    Опять в связи с 50-летием ввода войск в Чехословакию заговорили о «треснувшей дружбе». Ну, то есть когда они у нас в годы Гражданской…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments