Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Укус «диких» денег

Наверное, забрать у некоторых, чтобы раздать всем - не совсем справедливо. Но забрать у всех, чтобы раздать некоторым - не справедливо совсем. И ради чего, коммунистического рабство обернулось вольной ипотекой? Вернее даже, ради КОГО? Телеканал ТВЦ создает пантеон героев того времени, в некоторых передачах принял участие и я. Но об этом позже

Как-то судьба столкнула меня в коридорах власти с Егором Гайдаром. В смысле я шел по коридору, а навстречу мне, вдруг откуда ни возьмись - он. До этого я общался с сыном Тимура и его командой, как журналист, лишь публично - на пресс-конференциях, где задать приватный вопрос все никак не представлялось возможным. А меня очень волновал т. н. человеческий аспект: каково жить с ощущением «признательности» от огромного количества народа?


Представившийся шанс - глаза в глаза - я не упустил и быстро достал диктофон. Как, мол, Егор Тимурович, «не икается»? Спросил, конечно, не столь прямо, но основную мысль все-таки донес.



Нет, Гайдар, судя по ответу, спал спокойно. Перечислив все штампы - «о трудной судьбе реформатора в России», «я знал, на что иду», «иногда надо пожертвовать собой», он отвернулся, потеряв к беседе всякий интерес.

Кстати, он частенько сворачивал публичные выступления, когда по его мнению, аудитория была недостаточно — как бы это помягче выразиться — грамотной. Потому что, пришлось бы признавать:

Да, страна в августе 1991 года находилась в гораздо худшем положении, чем в августе 1941 года, когда немецкие танки рвались к Москве;

Да, нам угрожал голод, но при этом Государственный резерв (склады с продуктами, медикаментами, одеждой которые и созданы для обеспечения населения в экстремальных условиях) оставался нетронутым;

Да, в СССР "нежизнеспособная" экономика, только государство с нею умудрилось ожить, минимум 2 раза, причём после войн и тотальной разрухи. А США — на которое Гайдар равнялся — умудрилось впасть в Великую депрессию, практически на ровном месте.

И главное, Егор Тимурович должен был убедительно доказать, почему сначала «либерализация цен», а потом «приватизация». А не наоборот.

Тайну последнего раскрыл (это всё же лучше, чем ничего) Анатолий Чубайс в одном из интервью, где открыто признался, что для них «идеей фикс», стала моментальная очистка страны от коммунизма и «нарождение» нового класса.

С тех пор, минуло 25 лет. С каким из с коммунистических «четвертаков» сравнить это время: с 1917 по 1942? с 1943 по 1968? с 1969 по 1991? Вопрос — какой ценой, конечно же важен. Но в том то и дело, что человеческие жизни уже были заплачены - и разбазарить этот "кровавый капитал" по нескольким карманам - вне пределов понимания.

Пусть коммунисты были «бандиты», но тогда их сменили маньяки. У первых хоть какая-то логика существовала, у вторых она полностью отсутствует. А нам рассказывают про миллиардеров, начинавших путь «борца с системой» простым фарцовщиком. О чём якобы только и грезили все остальные. Словно и не существовало более популярного слова «барыга».

Я согласился принять участие в цикле передач канала ТВЦ «Дикие деньги» для того, чтобы лишний раз напомнить: если кому-то повезло, это ещё совсем не означает, что мир устроен правильно.

Бадри Патаркацишвили:

Финансовые пирамиды:


Tags: Россия, СССР, деньги, обман, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • «Зарубежная эстрада» по-нашему

    «Москва-Москва, закидаем бомбами, Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха» - вот откуда появился этот, более чем вольный…

  • «Никто не вышел…»

    Говорят, «никто не вышел на защиту СССР»! Как это «никто»? А референдум 17 марта 1991 года, в котором 113512812 человек…

  • «Маршалльский конь»

    Интересно, не откажись Советский Союз от European Recovery Program (Программы восстановления Европы) говорили бы сейчас, что его возрождение…

  • Репрессии или возмездие?

    Правозащитники из «Мемориала» выпустили «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939».…

  • Последнее заседание союзников

    У Потсдамской конференции, собственно, от «конференции» лишь название. На самом деле, то был настоящий дипломатический…

  • Штатные «понятия» и американский «блатняк»

    В Комптон (пригород Лос-Анджелеса) я отправился из чувства противоречия – против были все. От путеводителей до полицейского, у которого…

  • Не надо мне про «законы»

    Как в 3/9 царстве, в 3/10 государстве все были помешаны на дробях, так и у нас нынче все помешались на «правовом государстве». Меня вот…

  • «Если…»

    По преданию, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к Спарте, он направил её жителям ультиматум: «Я покорил всю Грецию, у меня…

  • Как умирал Иосиф Джугашвили

    Он умер так же, как и жил – среди людей, но в полном одиночестве. Он умер так же, как и жил – тяжело и страшно. Он умер так же, как и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments