Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Укус «диких» денег

Наверное, забрать у некоторых, чтобы раздать всем - не совсем справедливо. Но забрать у всех, чтобы раздать некоторым - не справедливо совсем. И ради чего, коммунистического рабство обернулось вольной ипотекой? Вернее даже, ради КОГО? Телеканал ТВЦ создает пантеон героев того времени, в некоторых передачах принял участие и я. Но об этом позже

Как-то судьба столкнула меня в коридорах власти с Егором Гайдаром. В смысле я шел по коридору, а навстречу мне, вдруг откуда ни возьмись - он. До этого я общался с сыном Тимура и его командой, как журналист, лишь публично - на пресс-конференциях, где задать приватный вопрос все никак не представлялось возможным. А меня очень волновал т. н. человеческий аспект: каково жить с ощущением «признательности» от огромного количества народа?


Представившийся шанс - глаза в глаза - я не упустил и быстро достал диктофон. Как, мол, Егор Тимурович, «не икается»? Спросил, конечно, не столь прямо, но основную мысль все-таки донес.



Нет, Гайдар, судя по ответу, спал спокойно. Перечислив все штампы - «о трудной судьбе реформатора в России», «я знал, на что иду», «иногда надо пожертвовать собой», он отвернулся, потеряв к беседе всякий интерес.

Кстати, он частенько сворачивал публичные выступления, когда по его мнению, аудитория была недостаточно — как бы это помягче выразиться — грамотной. Потому что, пришлось бы признавать:

Да, страна в августе 1991 года находилась в гораздо худшем положении, чем в августе 1941 года, когда немецкие танки рвались к Москве;

Да, нам угрожал голод, но при этом Государственный резерв (склады с продуктами, медикаментами, одеждой которые и созданы для обеспечения населения в экстремальных условиях) оставался нетронутым;

Да, в СССР "нежизнеспособная" экономика, только государство с нею умудрилось ожить, минимум 2 раза, причём после войн и тотальной разрухи. А США — на которое Гайдар равнялся — умудрилось впасть в Великую депрессию, практически на ровном месте.

И главное, Егор Тимурович должен был убедительно доказать, почему сначала «либерализация цен», а потом «приватизация». А не наоборот.

Тайну последнего раскрыл (это всё же лучше, чем ничего) Анатолий Чубайс в одном из интервью, где открыто признался, что для них «идеей фикс», стала моментальная очистка страны от коммунизма и «нарождение» нового класса.

С тех пор, минуло 25 лет. С каким из с коммунистических «четвертаков» сравнить это время: с 1917 по 1942? с 1943 по 1968? с 1969 по 1991? Вопрос — какой ценой, конечно же важен. Но в том то и дело, что человеческие жизни уже были заплачены - и разбазарить этот "кровавый капитал" по нескольким карманам - вне пределов понимания.

Пусть коммунисты были «бандиты», но тогда их сменили маньяки. У первых хоть какая-то логика существовала, у вторых она полностью отсутствует. А нам рассказывают про миллиардеров, начинавших путь «борца с системой» простым фарцовщиком. О чём якобы только и грезили все остальные. Словно и не существовало более популярного слова «барыга».

Я согласился принять участие в цикле передач канала ТВЦ «Дикие деньги» для того, чтобы лишний раз напомнить: если кому-то повезло, это ещё совсем не означает, что мир устроен правильно.

Бадри Патаркацишвили:

Финансовые пирамиды:


Tags: Россия, СССР, деньги, обман, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Открыл Америку на Красной площади

    «Решил на аэродроме выступить?» – типа пошутил знакомый, узнав о презентации моей книги на Красной площади (это ж не только место,…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments