Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

  • Music:

Отчего у Apple ебитда толще или почему аборигены пожалели Кука

Отсутствие разъёма для наушников в новом iPhone затмило всем сторонникам и противникам этого продукта другого червяка в заморском «Яблоке».  Выяснилось, что корпорация сознательно отращивала себе ебитду довольно-таки сомнительным способом и уж точно в обход конкурентов. Представляю, какой удар под дых получат те, кто считает  Apple сосредоточием всего ясного, светлого и чистого. Воплощением передового и антагонизмом ретроградного.


Для начала небольшое пояснение. EBITDA (Ебитда) – это такой экономический термин, в упрощенном понимании означающий доход предприятия до уплаты налогов. Понятно, что каждый бизнесмен через  бухгалтерию пытается сохранить «ебитду» в  первозданном состоянии, придумывая различные «оптимизации». «Оптимизация» здесь такой же эвфемизм, как и «ночная бабочка» вместо «проститутки», когда корёжит называть вещи своими именами.

Ну, так вот, ближе к теме. Есть на севере Европы  маленькое и не слишком гордое государство Ирландия. Когда туда прикатилось американское «Яблоко» обрадовались все. Аборигены получили «рабочие места» и «инвестиции»,  конкистадоры бизнеса – новые возможности для своей ебитды.

Что происходило?  Любой товар Apple проданный в Европе, Индии, на Ближнем Востоке или в Западной Африке  записывался на счет  ирландского филиала. Затем все денежки переводились, якобы в «головной офис», существовавший лишь на бумаге. В чём фокус? Конгениально просто - американское законодательство определяет налоговых резидентов по их регистрации, а ирландское – по тому, где ведется управление.

То есть там «яблочники» говорили – мы «ирландцы», а здесь, что мы работаем в США. Результат потрясающий – налогов не увидели нигде. Нет, какие-то «копейки» Apple всё-таки выделяла, иначе совсем уж трудно объяснить возрастающую капитализацию и «нулевой баланс». Но именно, что «копейки»! После всех расчетов выяснилось – в Ирландии «Яблоко» по факту платило 0,005%  против хотя бы 12,5% у всех остальных. Я сказал "хотя бы", потому что в США пришлось бы отдать все 35 %. А вы думали на одних только лохах лояльных потребителях зиждется финансовый успех компании Apple?

Однако самое интересное – впереди. После скандалов в сенате США (американские юристы назвали поведение  Apple «беспределом наглости») и решения еврокомиссии «доплатить» Ирландии 13 млрд. евро украденных «оптимизированных» налогов, правительство этой страны заявило, мол, никто нам ничего не должен.

Казалось бы с чего такие "подарки"? Ведь сумма компенсаций – немаленькая, именно столько Ирландия тратит в год на своё здравоохранение. У нас бы все уши прожужжали про «дополнительные больницы» и «зарплаты врачам», а там...

Исполнительный директор Apple Тим Кук вне себя от счастья: раз не должны - а за язык никто не тянул - значит, и платить не будем. Но почему аборигены пожалели Кука?

Всё не просто, а очень просто. Если говорить красиво, то создание рабочих мест и финансовые инвестиции составляют основу ирландской экономической модели. Если - без эвфемизмов, то, вдруг, крутой дядя обидится и уйдёт, лишив нас права обогащать его?

Все же в курсе, что бизнес занимается исключительно «созданием рабочих мест». Правда, когда они хоть немного угрожают его прибыли, он без сожаления эти места освобождает – но так далеко логика почему-то не простирается. Работодателя принято благодарить уже за сам факт работы на него, Ирландия показала, что не плохо бы ему за это ещё и приплачивать. И, видимо, там путают инвестиции с благотворительностью, когда каждый вложенный цент не дарится, а «выжимается» с процентами.

По заведённой традиции выражаю отдельное спасибо Apple за её сферу деятельности. Очень хорошо, что они не производят хлеб, например. Иначе:

1. Такой хлеб был бы в три раза дороже аналогов.

2. Каждый ломтик был бы упакован в отдельный пакетик с фирменным логотипом.

3. На этот хлеб можно было бы намазывать только фирменное масло Apple. Другое масло не совмещалось бы с хлебом Apple.

4. Каждый год компания выпускала бы новую модель буханки, отличающуюся от старой лишь упаковкой и ценой.

5. Многие страны с таким «кормильцем» умирали бы от голода, но продолжали со слезами  благодарить его.


Tags: apple, Ирландия, США, деньги, иллюзии, налоги, обман, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где они собираются?

    Нападение на СССР ГКЧП, как мы знаем, закончилось их крахом и Великой Победой. Поэтому очень хочется поздравить ветеранов, имеющих награду. Одну,…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в июле…

  • Про "запрет доллара"

    Опять в соцсетях навалили кучу про скакнувший курс доллара - и в продолжение темы о его возможном запрете в России. Ну, по поводу различных…

  • Взорваться или утопиться?

    Насколько велика вероятность погибнуть от террористического акта в современном мире? Понятно, в разных странах она различается, иногда кардинально…

  • Где и как «бомбить Воронеж»?

    Существует мэм - «разбомбить Воронеж». Обычно он употребляется среди тех, кто «не забудем, не простим, в Интернете…

  • Как-то так...

    «Совок» — пейоративное жаргонное название Советского Союза, советского человека (ср. близкое по смыслу Homo Soveticus), а также…

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

  • Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

    Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →