Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:
  • Music:

Отчего у Apple ебитда толще или почему аборигены пожалели Кука

Отсутствие разъёма для наушников в новом iPhone затмило всем сторонникам и противникам этого продукта другого червяка в заморском «Яблоке».  Выяснилось, что корпорация сознательно отращивала себе ебитду довольно-таки сомнительным способом и уж точно в обход конкурентов. Представляю, какой удар под дых получат те, кто считает  Apple сосредоточием всего ясного, светлого и чистого. Воплощением передового и антагонизмом ретроградного.


Для начала небольшое пояснение. EBITDA (Ебитда) – это такой экономический термин, в упрощенном понимании означающий доход предприятия до уплаты налогов. Понятно, что каждый бизнесмен через  бухгалтерию пытается сохранить «ебитду» в  первозданном состоянии, придумывая различные «оптимизации». «Оптимизация» здесь такой же эвфемизм, как и «ночная бабочка» вместо «проститутки», когда корёжит называть вещи своими именами.

Ну, так вот, ближе к теме. Есть на севере Европы  маленькое и не слишком гордое государство Ирландия. Когда туда прикатилось американское «Яблоко» обрадовались все. Аборигены получили «рабочие места» и «инвестиции»,  конкистадоры бизнеса – новые возможности для своей ебитды.

Что происходило?  Любой товар Apple проданный в Европе, Индии, на Ближнем Востоке или в Западной Африке  записывался на счет  ирландского филиала. Затем все денежки переводились, якобы в «головной офис», существовавший лишь на бумаге. В чём фокус? Конгениально просто - американское законодательство определяет налоговых резидентов по их регистрации, а ирландское – по тому, где ведется управление.

То есть там «яблочники» говорили – мы «ирландцы», а здесь, что мы работаем в США. Результат потрясающий – налогов не увидели нигде. Нет, какие-то «копейки» Apple всё-таки выделяла, иначе совсем уж трудно объяснить возрастающую капитализацию и «нулевой баланс». Но именно, что «копейки»! После всех расчетов выяснилось – в Ирландии «Яблоко» по факту платило 0,005%  против хотя бы 12,5% у всех остальных. Я сказал "хотя бы", потому что в США пришлось бы отдать все 35 %. А вы думали на одних только лохах лояльных потребителях зиждется финансовый успех компании Apple?

Однако самое интересное – впереди. После скандалов в сенате США (американские юристы назвали поведение  Apple «беспределом наглости») и решения еврокомиссии «доплатить» Ирландии 13 млрд. евро украденных «оптимизированных» налогов, правительство этой страны заявило, мол, никто нам ничего не должен.

Казалось бы с чего такие "подарки"? Ведь сумма компенсаций – немаленькая, именно столько Ирландия тратит в год на своё здравоохранение. У нас бы все уши прожужжали про «дополнительные больницы» и «зарплаты врачам», а там...

Исполнительный директор Apple Тим Кук вне себя от счастья: раз не должны - а за язык никто не тянул - значит, и платить не будем. Но почему аборигены пожалели Кука?

Всё не просто, а очень просто. Если говорить красиво, то создание рабочих мест и финансовые инвестиции составляют основу ирландской экономической модели. Если - без эвфемизмов, то, вдруг, крутой дядя обидится и уйдёт, лишив нас права обогащать его?

Все же в курсе, что бизнес занимается исключительно «созданием рабочих мест». Правда, когда они хоть немного угрожают его прибыли, он без сожаления эти места освобождает – но так далеко логика почему-то не простирается. Работодателя принято благодарить уже за сам факт работы на него, Ирландия показала, что не плохо бы ему за это ещё и приплачивать. И, видимо, там путают инвестиции с благотворительностью, когда каждый вложенный цент не дарится, а «выжимается» с процентами.

По заведённой традиции выражаю отдельное спасибо Apple за её сферу деятельности. Очень хорошо, что они не производят хлеб, например. Иначе:

1. Такой хлеб был бы в три раза дороже аналогов.

2. Каждый ломтик был бы упакован в отдельный пакетик с фирменным логотипом.

3. На этот хлеб можно было бы намазывать только фирменное масло Apple. Другое масло не совмещалось бы с хлебом Apple.

4. Каждый год компания выпускала бы новую модель буханки, отличающуюся от старой лишь упаковкой и ценой.

5. Многие страны с таким «кормильцем» умирали бы от голода, но продолжали со слезами  благодарить его.


Tags: apple, Ирландия, США, деньги, иллюзии, налоги, обман, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →