Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

  • Music:

Где они собираются?

Нападение на СССР ГКЧП, как мы знаем, закончилось их крахом и Великой Победой. Поэтому очень хочется поздравить ветеранов, имеющих награду. Одну, зато какую – ПЕРВУЮ! Тот самый случай, когда  - и на груди его могучей, одна медаль казалась кучей. "Защитнику Свободной России", в простонародье - медаль за защиту Белого дома:




Как бы найти такого? Должна же быть у них своя «Поклонная гора», где они встречаются и вспоминают об «огнях пожарищах, о друзьях-товарищах». Вроде Шамиля Басаева, который неоднократно рассказывал в интервью, что лишь услышал про ГКЧП – сразу отправился на баррикады.

Понятно - иных уж нет (Мстислав Ростропович), а те далече (экс-генерал КГБ Олег Калугин), как писал Пушкин про декабристов, но ведь кто-то же из «августистов»-то остался? Только отмеченных «Защитников свободной России» пару тысяч было, и ведь далеко не каждого героя нашла своя медаль из томпака (разновидность латуни).

Вспоминает участник тех событий Виктор Шаров из Ставрополя: «Через год, в августе 1992 года, Ставрополью выделили сто памятных медалей для «защитников Белого дома». Их долго и со скандалами делили. Причем самое комичное, что медальки не хватило едва ли не единственному из ставропольских «демократов», действительно участвовавшему в обороне Белого дома, – Валерию Митрофаненко».

Всё правильно, ещё Василий Теркин утверждал:

Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:
Дело самое простое -
Человек пришел с войны.

Лично я знаю только одного, у кого при желании (самого носителя, конечно) «Защитника свободной России» можно увидеть на пиджаке. Это Андрей Макаревич. Был ещё Константин Кинчев, но он в 1994 году медаль демонстративно вернул, ибо в её статуте, помимо прочего зачем-то написали: «за заслуги в проведении в жизнь демократических преобразований, экономических и политических реформ, укрепление российской государственности, за вклад в решение национальных проблем».

А на тот момент мы уже знаем, «демократические преобразования» (по многострадальному Белому Дому из пушек), «экономические реформы» (либерализация цен) и «решение национальных проблем» (война в Чечне) воистину удались. Правда, сам Кинчев достижениями почему-то не проникся.

Но ведь, есть же и другие герои. Говорят, что последнего (в смысле – по списку) наградили 25 июля 2006 года. Индивидуальный предприниматель из Костромской области Аркадий Борисов, по данным тамошних СМИ, в августе 1991 года отвечал за «химическую защиту Белого дома» и лично надевал противогазы на Бориса Ельцина и Руслана Хасбулатова. По крайней мере, такое в газетах пишутЬ, а огня без дыма не бывает, значит и противогаз кстати. Спас, можно сказать.

Увы, не знаю, доведётся ли мне увидеть победителей воочию – они же скромные, небось –  очень уж хочется их о многом порасспросить, поговорить по душам:

- Как, мол, что? — Бывало всяко.
- Трудно все же? — Как когда.
- Много раз ходил в атаку?
- Да, случалось иногда.

На всякий случай, если не свидимся, посылаю сувенир:




Tags: 19 августа 1991, ГКЧП, СССР, награда
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Власов и Карбышев

    В марте 1943 года генерал Власов опубликовал своё программное обоснование «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Там есть…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

  • Зеркальный ответ

    Журнал Der Spiegel (Зеркало) перевозбудился на скандал со своим титулованным журналистом Клаасом Релотиусом, который сочинял репортажи, придумывал…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments