Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

О вкусной, НЕздоровой пище

Уже давно еда НЕ ПРОСТО спасает нас от голода, как и одежда - от холода, эволюционировав в нечто большее. Недооценка подобных «культов»  может, порой, привести к последствиям, которые изначально трудно даже вообразить.



Кто ж знал, что пресловутые джинсы и кроссовки станут злейшими врагами СССР, хотя превратить их в «друзей» - наладив соответствующее производство -  особого труда не составило бы. Посчитали – «мелочью» не заслуживающей внимания, дескать, есть же тёплые  штаны и крепкие башмаки, что ещё надо?

Увы, со времён Сократа многие мудрецы ошибались, полагая прагматизм и логику лучшими решениями проблем. То есть не принимая в расчёт эмоции, зачастую иррациональные. Когда красивое предпочтительнее тёплого.

Но и следовать на поводу лишь эмоций – путь в тупик. Проще говоря, сейчас кроссовки с джинсами доступны всем «трудящимся» - и чего? Настало всеобщее «щастье»? Стоило оно того?

С едой, вообще сложно. Многие готовы идти на баррикады, лишь бы их не лишали жратвы «не первой свежести». Причём, в самом прямом смысле. И речь не о консервах, а о хамоне и пармезане, ставшими  символами «санкционного сопротивления». Сколько страданий было по «годовалому мясу» и по столь же "выдерженному" продукту "полураспада" молока!

Я не о вкусах собрался спорить, а о страстях по тому, что совершенно этого не стоит. Например, о молоке и его производных. Чтобы не заплевать экран, постарайтесь отключить эмоции, навеянные многочисленными байками напополам с рекламой и «включить» голову.

Для начала очень простые вопросы.

Во-первых, как  получилось, что человек ЕДИНСТВЕННОЕ из всех млекопитающих, употребляет молоко от самого начала и до самого конца? Мы что, обхитрили остальных живых существ, лишенных столь необходимой потребности? Ведь даже ветеринары (не верите – спросите) не советуют давать молоко взрослым кошкам, а уж в естественных условиях такого и подавно не происходит.
Ответ не прост, а очень прост – молоко в силу своей жирности способствует быстрому насыщению, что очень выручало гомо сапиенс при отсутствии других «подножных кормов» (зима, неурожай, военный поход и т.д.). Но «быстро» отнюдь не синоним «полезно».

Во-вторых, природа не создаёт ничего лишнего, и коровье молоко изначально предназначено для кормления телёнка, чему достаточно 5-6 литров. Почему же сейчас средняя бурёнка даёт по 50 литров (в 10 раз больше!), а рекордсменов «доводят» до 120, когда вымя поддерживается специальным устройством? Это ведь не «комбинат», не «промышленное производство», а живой организм! Или уже мутант, со всем из него вытекающим?

В-третьих, нас уверяют, что молоко обладает  «волшебной силой», наделять человека полезными веществами, которых якобы, всегда не хватает. И, прежде всего – кальцием для укрепления костей. Тогда отчего же за несколько тысячелетий «не переломались», например, китайцы, в традиционном меню которых, молоко отсутствует? Понятно, я для вас не авторитет, но вот что рассказывает немецкий учёный, доктор Вальтер Вайт:

«Темнокожие женщины в Гамбии, в Африке, которые не употребляют вообще коровьего молока, по статистике,  в среднем, с питанием получают 350 мг кальция в день. Американские  женщины, которые используют очень большое количество молочных продуктов,  имеют не менее 1400 мг кальция в день. После беременности, многие  американки страдают остеопорозом. Гамбийские женщины, напротив, остеопорозу почти не подвержены.
Дело здесь вот в  чем: если в питании присутствует такое большое количество белка, то это  вызывает в организме резкое повышение кислотности. И, чтобы  нейтрализовать эту кислоту, организм вынужден использовать кальций из  наших костей, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в  организме. Но на этом всё не заканчивается. Такое повышенное содержание  кислоты вместе с казеином воздействуют на клетки, которые ответственны  за восстановление кальция в костях. А воздействуют они таким образом,  что снижают и подавляют работу этих самых клеток».

Выражаясь яснее, процесс можно сравнить с работой каменщика, допустим, укладывающего 500 кирпичей в сутки. Это — то же самое,  что делают наши клетки, остеобласты, размещающие кальций в  костях. Но если мастер, вдруг, почувствует себя неважно? И, по состоянию здоровья, сможет положить  не более 250 кирпичей?  Как  решить проблему? Дать ему 1400 кирпичей, чтобы он быстрее выздоровел и почувствовал себя лучше?
А ведь, именно так многие и поступают, «добавляя» в организм кальций из коровьего молока. Надолго ли при таком «лечении» хватит «каменщика»? Вывод прямо противоположен -  убрать из питания  белки, которые вызывают повышенную кислотность в  организме, и остеобласты снова смогут функционировать нормально.

Это лишь один пример «полезности» молока, когда еда становится ядом. Специально не хочу зацикливаться на других, запутывая многочисленными научными терминами и запугивая онкологией, диабетом, аллергией  - в «лучшем случае» диареей. Кто жаждет «кошмарных подробностей» - найдёт и прочтёт сам.

Я апеллирую к обычной логике: если бы природе было необходимо снабжать нас молоком, существовал бы другой способ, нежели эксплуатация несчастных зверушек. Поэтому все разговоры о  «жизненной необходимости» сего продукта, мягко говоря - сказки.

Ладно, в конце концов, не хлебом единым… Поглощаем же мы кучу «мусора» не пользы ради, а удовольствия для. Но и здесь поищем пищу для размышлений. Знаете ли вы, что рекламные бюджеты корпораций «Кока-кола» и «Нестле» сопоставимы? При том, что одним приходится постоянно доказывать хотя бы «не вредность» своей продукции, а другим вроде бы нет такой необходимости. Как же так?

А очень просто – не все «молочные берега» до сих пор покрыты. Азиатские и африканские страны в силу своей «неразвитости» ещё «не знают», что жить не могут без йогуртов, творожков и, конечно, же сы-ы-ыра!
Сначала проникновение, а потом и завоевание происходит по-разному, в том числе персонал Nestle под видом гуманитарной помощи раздаёт детские питательные смеси, использование которых при одновременном прекращении кормления грудью, лишает своего молока. Соответственно, матери в развивающихся странах «плотно подсаживаются» на дорогую Nestle.

Когда-то северным народам привозили для обмена алкоголь, совершенно не учитывая их природные особенности. В результате, из-за отсутствия иммунитета, аборигены моментально получали зависимость и спивались. Но кого это волновало?

Молоко содержит до 75 % главного белка – казеина с ярко выраженным эффектом привыкания. Природа создала сей «наркотический результат» для укрепления связи младенца с матерью. В человеческом молоке казеина значительно меньше, чем в коровьем. И при «употреблении по назначению» соблюдается необходимый баланс.
Зато когда казеин принимаются жрать «просто так» с маслом и сыром (продукт наибольшей концентрации) происходит самое настоящее «подсаживание». Особенно, у азиатов и негров, чьё нутро отличается от европейского отсутствием необходимых ферментов. Но кого это волнует?

Конечно, для новых, массовых глоток требуется ещё больше молока. Как известно из анекдота, чтобы корова меньше ела и больше давала, её надо меньше кормить и больше доить. Но лучше «уколоть» соответствующим гормоном роста (привет, корпорации «Монсанто»!) и тогда надои сразу подскочат аж на треть! Правда, мы выяснили, что бедное, рогатое существо всё же не «промышленный комбинат», поэтому без последствий не обойдётся. Знаете, выражение  - «кровь с молоком»? Так вот оно буквально.

Дорогие чревоугодники, поклонники «качественных зарубежных продуктов» и страдальцы за Пармезан! Я вовсе не призываю лишить вас вашего удовольствия.  Но и вы не отказывайте мне в удовольствии напомнить, какое «дерьмо» стало камнем преткновения (в кишечнике сей процесс называется "запор"). Ваш сыр – это не что иное, как фекалии бактерий, в сочетании с их трупами, которые умерли, обожравшись молоком. Добро пожаловать в «пищевую цепочку»!

Почему я не боюсь, что кончится еда


Tags: еда, иллюзии, молоко, обман, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments