Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Скорбь как перформанс

Всё ждал подходящего момента – без трагедий и террористических актов – для вопроса: а кто эти люди, которые посещают места ЧП для возложения цветов и мягких игрушек?

Ведь это выглядит более чем странно – пойти, например, к станции метро «Октябрьское поле» (помните трагедию с убийством 4-х летней девочки?) и устроить там некую церемонию. Не к родителям ребёнка, чтобы помочь, хотя бы добрым словом. Не на кладбище, где выражение скорби уместно – а именно туда, где «гуляла» сумасшедшая няня. Вы цветы в честь неё принесли? Нет? Тогда отчего ж не отправились по первым двум адресам?


Следующее направление – посольства. 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов – в ресторане, близ стадиона «Стад де Франс» и в театре «Батаклан». Погибло много людей.

Одновременно, в тот же день - 13 ноября 2015 года  два смертника  подорвали себя на оживленной улице в районе Бурдж-аль-Баражне в южном пригороде ливанской столицы Бейрута. И тоже погибли люди.

Вот посольство Франции в России в те дни:

А вот посольство Ливана:

Другие дипломатические представительства иностранных государств в Москве, вроде Германии и Афганистана, или США и Ирака тоже можно сравнить по количеству «цветов и мягких игрушек». Угадайте с одного раза, где больше?

Когда крупный политический деятель, вроде Валентины Матвиенко  под телекамеры приходит «переживать» напоказ – здесь всё понятно. Но вы же не такие, вы же искренние и справедливые?

Однако что-то мешает, безоговорочно, поверить в сей постулат, может пресловутые «мягкие игрушки»? Ведь это же типичный российский ритуал, поминать погибших подобным образом. Он даже называется исконно русскими словами – «перформанс» и «инсталляция». Странно, что к посольству Японии, после резни в доме инвалидов, не понесли костыли –  тоже ж было бы «креативно». И почему, солидаризируясь с жертвами в редакции «Шарли Эбдо» табличками – Я Шарли! – такой поистине гениальный ход не был продолжен в дальнейшем. Например, «Я гей!» после расстрела геев в американском Орландо?

Особняком стоит история с жертвами малазийского «Боинга». Я уже привык к тому, что власть сгоняет на свои мероприятия «массовку», судя по многочисленным сообщениям «неполживой» прессы, в «добровольно принудительном порядке».

И вдруг – читаю: «Цветы, свечи и бумажные самолетики с надписью 298 — по числу погибших пассажиров Boeing «Малайзийских авиалиний» — несут люди к посольству Нидерландов в Москве. Акцию  организовал проект «Открытая Россия»

Что значит «организовал»? Разве, не по «зову сердца»? Разве, не искренней была рука, написавшая вот эту записку:

Пользуясь случаем, хочу обратиться к «уполномоченным каяться» от имени «всех». Если уж вы решили просить посольство Нидерландов об отпущении грехов, то указывайте конкретные имена – так, по крайне мере, принято в церкви.

Заранее предвижу гневные вопли и утверждения, что «есть и по-настоящему неравнодушные люди». Конечно, есть.  Только они не состоят в «секте мягких игрушек» и не превращают скорбь в перформанс.


Tags: перформанс, посольство, скорбь, телевидение, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Взорваться или утопиться?

    Насколько велика вероятность погибнуть от террористического акта в современном мире? Понятно, в разных странах она различается, иногда кардинально…

  • Террор: показывать или рассказывать?

    По «ящику» продемонстрировали подробности какого-то теракта. Куски тел, морально убитые очевидцы, кровавые лужи – под речитатив…

  • Не курить? Не стрелять!

    Чего так все возбудились, когда 66-летний Джеймс Ходжкинсон из Белвилла (штат Иллинойс) ранил в ляжку из полуавтоматической винтовки…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments