Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Made in China: Спасибо, не надо!

Кто из нас не слышал от продавцов, уверенных, что Бог создал землю, а всё остальное «сделано в Китае», заклинание: «Это фабричный Китай». Ярлык «фабричный», как бы должен снять все вопросы, которые у нас, «наевшихся» знаменитым «китайским качеством» в 90-х годах, должны возникнуть.

Никогда не думали, почему именно Китай? Ведь призыв с небес: «Плодитесь и размножайтесь» хорошо расслышали не только жители Поднебесной, но и индусы, к примеру? Их тоже много, они тоже хотят кушать, поэтому, вряд ли, запросят за свои услуги «по обслуживанию планеты» чересчур много? А сколько ещё существует густонаселённых стран, население которых совсем не прочь подзаработать?

Утверждение, что «китайцы трудолюбивы и исполнительны» в отличие от всех прочих, охотно приняли бы нацисты в качестве одного из постулатов расовой теории. Один только вопрос: Почему же при всей их «усидчивости», Китай не процветал тысячелетиями, а «рванул» лишь последние 20 лет?


Возражения насчёт технологий не принимаются, ибо вспомните хотя бы бумагу, порох и компас – даже этих великих изобретений достаточно для понимания того факта, что китайцы издревле способны не только «копировать».  Помножьте на «трудолюбие», которое им приписывают и на выходе должно получиться мощнейшее государство на протяжении долгого времени. Однако, увы – историей человечества сие не подтверждается. Да, у страны наблюдались многочисленные проблемы, но у кого их не было? Да, у них «особая философия» и свой взгляд на мир, но разве подобные «нюансы» мешали, допустим, Японии?

Между прочим, трудно поверить, но в середине 20 века всё «Made in Japan» воспринималось в США так же, как и у нас в конце прошлого столетия «Made in China». Причём, небезосновательно - качество товаров Страны восходящего солнца оставляло желать лучшего и неоднократно высмеивалось в голливудских фильмах, в частности «Назад в будущее-3». Зато теперь это «две большие разницы».

Я не про то, что китайцы «плохие», а японцы «хорошие», я про незаслуженный феномен «фабрики мира».
Существует версия, что, например, hi-tech предприятия Европы и Америки стремятся в Китай, потому что оттуда запрещён экспорт редкоземельных элементов, кроме как в виде готовой продукции. А в каком-нибудь «айпаде» таковых насчитывается около 2-х десятков: оксид церия, неодимовый сплав, лантан и т.д. Это отчасти правда, но только «отчасти». Потому что «редкозёмы» встречаются и в других местах (той же Индии), и совсем не объясняет китайское засилье на других направлениях.

Я ужаснулся количеству «поднебесного» ширпотреба в Италии, хотелось кричать им: «Вы же своими руками отдаёте то, где традиционно были вне конкуренции!»

Венеция: Дьявол носит Prada – китайское.



Это Рим, а не Пекин:



А в Нью-Йорке я долго бродил по бутикам 5 авеню, устав слушать многочисленные отсылы в Чайнатаун и в надежде купить хоть что-нибудь не Made in China. Спасибо, Мексике – купил, но после двадцатого захода. И это в бутиках-то!

В Лос-Анджелесе, как достижение, функционируют магазины с гордой вывеской: «Здесь продаются товары, сделанные в США».
В этом типичном, пляжном американском магазинчике из не китайского, лишь человек-паук, да и тот неизвестно, где собран:



Не китайская в Лос-Анджелесе, разве что марихуана:




Впрочем, разговор про другое – почему страны «подсели» именно на Китай. Мы – не исключение – единственный сейчас «островок»  в России без тотального влияния Поднебесной – Крым. Оказывается, в Севастополе можно купить «не китайские магнитики» - до этого я считал, что они «рождаются» исключительно от китайцев. Другие сувенирные изделия тоже по силам местным мастерам, равно как и одежда. Увы, думаю,  ненадолго.

Секрет экспансии прост – жадность, на которой строится целая государственная стратегия. В Китае отлично понимают, что их главное национальное достояние – людские ресурсы, тоже не вечны. Не в том смысле, что они истощатся, но  «подрастёт» смена в других уголках планеты. Поэтому наши соседи готовы идти на всё, лишь бы не проиграть перспективу. Даже  трудиться себе в убыток. Чтобы потом, когда производство уже наладится – «душить» конкурентов без особых проблем: ибо каждая сошедшая с конвейера деталь, дешевле своей предшественницы. И страны с ещё «налаживающимся конвейером», всегда заведомо в проигрышном состоянии по сравнению с теми, где он уже работает. А пока…в Китае экономят на главном.

Сознательное ухудшение качества, ради снижения себестоимости – это политика государства, а не какая-то там «самодеятельность» отдельных Ли и Вэнов. Отсюда главный миф про «фабричный Китай». Чтобы там не говорили про контроль со стороны иностранных корпораций, на местах всё равно сделают по-своему: любая многоразовая вещь обязательно превратится в одноразовую, служащую заданный промежуток времени. И чем он короче – тем лучше.

Под ухудшением качества (подчёркиваю – СОЗНАТЕЛЬНОМ) не надо примитивно представлять себе вату, торчащую из пуховиков, или гаджет, ломающийся, после нескольких нажатий кнопок. В качестве примера возьмём что-нибудь самое обыкновенное, вроде ножа для чистки картофеля. Думаете, сделают мягкую, сталь? Нет, ведь в таком случае его не станут брать вообще, а задача, наоборот, сбыть, как можно больше. Поэтому нож просто покрасят под цвет картофельных очисток – чтобы хозяйки «сослепу» выкидывали его чаще.

В данном «искусстве» китайцы собак съели гораздо больше, чем кто бы то ни был, включая корейцев. В любом товаре made in China обязательно отыщется "сюрприз". Над этим думают специально: толщина ниток, красители - в лучшем случае не ядовитые, пластмасса вместо металла и так далее, и тому подобное.

Проблема здесь не только в них – они, молодцы -  умело приспособились к общемировой жадности, сформировав целую политику. Для показательности, такой диалог из Интернета:

— Сколько стоит?
— 100 долларов
— А можно сделать за 80?
— Можно, но толщина металла будет не 1 мм, а 0,5.
— Хорошо, а за 60?
— Пожалуйста, но вместо болтов будут стоять заклепки
— За 50?
— Нет проблем, но корпус придётся делать из пластмассы
— Луше бы 40…
— Тоже можно, но из дерева и совсем не будет работать
—Значит, договоримся на 50!

Если дело пойдёт так и дальше, мы, поощряя китайцев позицией – пусть «сердито», зато дёшево и много – сожрём сами себя. Следующие поколения  - уж точно! Это нам «пять смартфонов обходится по цене одного», а планете в целом гораздо дороже, если посчитать, использование ресурсов, а затем утилизацию. Лично я не против китайских товаров, как таковых, я против их современного китайского производства. Предпочитаю переплачивать и меня подобная «антиэкономическая» мера совершенно не разоряет – экономлю на времени для поиска очередных, «одноразовых» вещей.

Помните, отчего умер Иван-царевич? «Жаба задушила!»
Tags: Китай, жадность, качество, товары, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Уважение Путина грузинскому народу

    Российский президент считает, что «много чести» возбуждать уголовное дело против грузинского журналиста Габунии, оскорбившего его,…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Жабы и гадюки Википедии

    Для начала пара простых истин: 1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Сколько нас?

    Про «перенаселение» и «нехватку ресурсов» надо понимать следующее. Если всех нас – до единого - собрать в одном месте…

  • Верить полицейским на слово

    Моя знакомая из Нью-Йорка побывала присяжной в тамошнем суде. Процесс шёл несколько месяцев и за всё время её контора, где она работает, платила ей…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestauxerre60

July 28 2016, 18:56:19 UTC 2 years ago

  • New comment
Был как-то в Казани, купил себе на память тюбетейку. Этикетку внутри уже только дома увидел. Честно говоря, я такой подставы не ожидал. Угадайте, что на этикетке написано :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →