Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:
  • Music:

«Компромат» - это не заклинание, а «компрометирующие материалы»

Умиляет негодование, того или иного политика, которому, вдруг, наступают «на хвост»  оппоненты. Какое-то искреннее удивление, пополам с детской обидой: ай-я-яй, они меня «обижают»!



Послушайте, вы когда в политику собирались, чего предполагали? Дорожку из пурпурных роз, аплодисменты и исключительно доброжелательные лица вокруг? Да с какого, собственно, перепуга, ведь туда идут люди определенного склада - их даже с профессиональными спортсменами сравнивать некорректно: те сражаются жестко, а эти, вдобавок, еще и не по правилам.

Политики — онижедети - везде грязь найдут. Особенно накануне выборов. Тем более если проиграют. А чтобы не стыдно было смотреть в глаза маме с папой (то бишь спонсорам-избирателям), коим заранее посулили явиться во всем белом, существует «отмазка» на все времена: это не мы испачкались, это нас испачкали. Применили, так сказать, грязные технологии.

Считается, что сей зловещий "продукт" материализовался в России зимой 1998 года. Во время баталий за кресла Законодательного собрания Санкт-Петербурга «яблочники» нарушили ряд обещаний и договоренностей, данных электорату. Естественно, конкуренты обратили внимание на подобное двурушничество. Однако вместо того, чтобы признать свои ошибки, "раскушенные" либералы заголосили о "грязных технологиях", свалив на "нечистую силу" всю вину за проигрыш.

Удобно, правда? Все равно что, извиняясь за поражение в битве, заявить: мы бы обязательно победили, только сначала нечаянно отдали врагу оружие, а потом он, негодяй, стал из него же пулять. Короче, не виноватые мы.

Тема ристалищ тут весьма кстати. Политика, кто забыл, означает "борьбу множества интересов". Определение восходит к древнегреческим "поли" (множество) и "тикос" — интерес. Борьба, разумеется, происходит не ради самого процесса или спортивного удовольствия, а за один из самых дорогих призов в нашей грешной жизни под названием "власть".

Почему приходится напоминать столь прописные истины? Потому что странно каждый раз перед очередным избирательным мадрестлингом (англ. "борьба в грязи") слышать от соперников: давайте договоримся оставаться чистенькими.

Мадрестлинг — спорт на любителя, несмотря на кажущуюся неразбериху и кучу-малу, там есть определенные правила, за несоблюдение которых либо признают поражение спортсмена, либо вообще снимают его с соревнований. К чему это я? К тому, что в политике тоже существуют определенные законы — писаные и неписаные. И нарушение оных грозит полной дисквалификацией и даже тюремной скамьей. Боишься замараться — не лезь на ринг, силком туда не тягают, а коли уж оказался на лопатках, глупо пенять на то, что поскользнулся в грязи. Ты же заранее знал, куда и зачем идешь… Или кто-кто наивно считает, что путь во власть усеян розами и сопровождается исключительно аплодисментами?

Теперь рассмотрим пресловутую "грязь" поближе, ведь нельзя же её всю мазать сплошной черной краской. Негативная информация и недостоверная информация — это "две большие разницы". Если у потенциального кандидата куда-либо имеется, например, особняк в Монте-Карло при декларации в один МРОТ, избиратель не только имеет право, но и обязан знать это. Если особняка нет — пожалуйте в суд за клевету. Если претендент во власть уже ходил, да заблудился, но тем не менее опять собирается стать проводником, ему вряд ли доверят новый поход. Расписываться в собственном банкротстве ох как не хочется. Дешевле объяснить: мол, завалил бы любого, да только та самая грязь помешала.

Глупо отрицать — в любой борьбе найдутся запрещенные приемы, допинги, необъективное судейство, наконец. Боишься связываться, слаб в коленках — не лезь. Повторюсь: вожжами на выборы никого не тянут.

Посиди на трибунах — и останешься чистеньким. Ан нет, у нас все рвутся в чемпионы. На многих клейма уже негде ставить, а они все боятся, что их "испачкают". Боятся-то боятся, но в стороне оставаться не собираются, видимо рассчитывая на собственные, «особые»  правила.

…А вообще, все в этом мире относительно. К примеру, бывший президент США Джонсон часто говорил: «Мне нужно, чтобы ни один избиратель не мог подтереться клочком бумаги, где бы ни присутствовало мое изображение». Разбирался же человек в "грязных технологиях"…

Tags: выборы, компромат, политика, правда, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Уважение Путина грузинскому народу

    Российский президент считает, что «много чести» возбуждать уголовное дело против грузинского журналиста Габунии, оскорбившего его,…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Жабы и гадюки Википедии

    Для начала пара простых истин: 1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Сколько нас?

    Про «перенаселение» и «нехватку ресурсов» надо понимать следующее. Если всех нас – до единого - собрать в одном месте…

  • Верить полицейским на слово

    Моя знакомая из Нью-Йорка побывала присяжной в тамошнем суде. Процесс шёл несколько месяцев и за всё время её контора, где она работает, платила ей…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments