Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Уголовный кодекс

Я словно Владимир Семёнович Высоцкий: «открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца». Это же наш Основной закон – какая там Конституция! Ибо закон, тогда закон, когда за его нарушение следует наказание. 

Что толку, если в Конституции записано, например: «принудительный труд запрещён»? Попробуйте сказать это своему работодателю - скорей всего, он рассмеётся вам в лицо.  А вот, когда помашете у него перед носом Уголовным кодексом – реакция будет уже, наверняка, иной. Отсюда следует – к какой из юридических «бумажек» почтения больше.

Покоробило слово «бумажки»? А откуда там взяться «сакральности», когда менее чем за 100 лет они менялись, иногда с точностью до «наоборот». Ей-богу футбольные правила вызывают куда большее уважение, хотя бы в силу их постоянства. Без всяких профессоров и докторов «футбольных наук», способных убедить кого угодно, чем двенадцатиметровый удар по воротам лучше одиннадцатиметрового.

И ладно бы «товарищи учёные, доценты с кандидатами» головой отвечали  за каждую прописанную в УК строчку – ведь это не просто абстрактные «буквы закона». Это то, что регулирует (или по крайне мере, должно регулировать) огромные массы народа в соответствии с важнейшим постулатом для каждого в отдельности – принципом справедливости. 

С самого начало крайне мало справедливого в том, что 450 депутатов, порядка 170 сенаторов плюс какие-то консультанты, советчики и, конечно, президент – по факту еле-еле человек 700 наберётся - определяют критерии и рамки для 145 миллионов. Посчитайте, какой здесь процент от населения.

Они требуют уважения к написанным ими Законам, но тогда, пусть будут любезны, уважить сначала меня. Я хочу сам, без дополнительных посредником между мной и «буквами» (юристами), понимать и осознавать  каноны, по которым придётся жить.

Дорогие (в смысле вашего содержания) законодатели, ваши формулировки поражают «косноязычием». Например, статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации.
Неужели трудно было проконсультироваться с лингвистами, в крайнем случае, хотя бы открыть словарь синонимов, чтобы не допустить «каши масляной с маслом»?

Или, как же вашу мать, разрешите понимать такое примечание к 173.1 статье УК РФ, растолковывающее понятие «подставные лица»: «…лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом».
Прочту короче: «Лица, являющиеся органами, без цели управления». Все вникли?

А вот ещё перл - Статья 254. Порча земли. Ну, ведь есть же варианты  - «ущерб», «повреждение», «разрушение». Почему из всего многообразия, выбрано именно «порча»? И, как выражаясь подобным языком, сказать про «неоднократность деяния» - «он изобличён в многочисленных порчах»?

Впрочем, это всё «семечки». К сожалению, в Уголовном кодексе существуют (скажем деликатно) «огрехи» посерьёзнее. Пойдём по восходящей: от наименее тяжких - к наиболее. Итак,

Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа
Ничего не смущает? Разберём предметно. Могут ли наши внутренние органы, кому-то что-то насильно засунуть? Запросто! И я готов верить в подброшенные оружие и наркотики. Вот только отсутствуют в УК РФ отдельные: «Провокация наркотиков» или «Провокация оружия».  Зато «Провокация взяток» - пожалуйста!
Казалось бы, простое решение, которое, кстати, уже присутствует в виде соседней 303-й статьи «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

То есть, ЛЮБАЯ фальсификация - зло и нет нужды выделять что-то особым составом. Говоря по-русски: подброшенные деньги, ни чем не «лучше», подброшенных наркотиков. Но как насмешка над здравым смыслом, следом идёт, отдельная 304 статья «Провокация взятки, либо коммерческого подкупа». Здесь нет, и не может быть ни каких логических объяснений, кроме - оставили себе «спасательный круг». Чтобы, вдруг, поймают за руку – иметь возможность отговориться «провокацией».

Следующий этап противоречий  – «адекватность». Не слушайте, тех, морочит голову, утверждая, что главное в наказании – неотвратимость. Давайте задерживать преступников, «неотвратимо» щёлкать их по носу и отпускать восвояси. Думаю, что при таком раскладе многие станут в очередь, чтобы поскорее получить свою порцию «неотвратимости» и более уже не отвлекаться от криминальных дел.

Я полностью согласен и голосую обеими руками за 6 статью УК РФ «Принцип справедливости»: «наказание …должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».

Но это на словах. А на деле - наказание по многим статьям не соотносимо с совершённым – либо слишком тяжёлое, либо, наоборот, мягкое. Нигде и ни когда не объясняется, с какого «потолка» взята та, или иная карающая мера и почему. Чем, например, «пиратство», повлёкшее «тяжкие последствия» (от 10 до 15), лучше, или хуже «бандитизма» (от 12 до 20)?

Ну, и наконец, самое «поганое»: «ВИЛКИ».

Сначала об очевидных: вы из чьих интересов исходили, назначая за убийство, совершенное «с особой жестокостью», «двух и более лиц», «совершенное общеопасным способом» и так далее, и тому подобное (статья 105.2) такой «разброс»: «наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет …, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».
Так, сколько получит тварь, расчленившая ребёнка: 8 лет или ПОЖИЗНЕННОЕ? Я не хочу «на усмотрение суда», я хочу знать точно. И, чтобы он знал это точно. И заранее.

По поводу «искреннего раскаяния» отвечу – вы у убитых спросили, принимают ли они его? Что, нет ответа? Так пусть убийца ждёт, сколько потребуется.

«Помощь следствию» - хорошо, но «следствие» должно и без всякой помощи избавлять общество от присутствия «зверей». Кроме того, это можно и должно прописать отдельным примечанием: за содействие – 25 лет, без оного – пожизненное. Как сделано в некоторых других случаях, вроде примечания к статье 205: «Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением… способствовало предотвращению… террористического акта и если в действиях … не содержится иного состава преступления».

Есть в Уголовном кодексе и не очевидные «вилки». Как вам, такая формулировка: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья (статья 111), где в 4-й её части говорится: «повлёкшие по неосторожности смерть потерпевшего». Тот, кто подобное писал, пробовал без юридической казуистики ставить рядом слова: «умышленное» и «по неосторожности»? Выбивая ножом (111-я статья предусматривает «использование оружия») человеку глаз, можно ли при этом «осторожно» лишить его жизни?
Разница 111-й, по сравнению со 105-й существенная – до 15 лет, МАКСИМУМ, вместо пожизненного срока. Для убийцы профит очевидный. Тому ж, кто умер, ведь всё равно, причинили ему «тяжкий вред», или «просто убили»...

Тут пока поставим многоточие, в следующий раз поговорим про Конституцию.


Tags: Россия, УК РФ, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • На нас напали Comedy Woman…

    Я ни разу не считаю «пропаганду» ругательством и «обзывательством», учитывая её латинскую основу – propago…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Резервисты против кремлеботов или астротурфинг как основа троллинга

    Действие – противодействие, свет – тьма, правда – пропаганда… Однако последнее вовсе не антонимы и противопоставлять их…

  • Привет, "немытая Россия"!

    В Сети встречается пара десятков бредней - якобы цитат, якобы о русском народе, якобы русских классиков. Сплошное "якобы", потому что…

  • Красные + синие = КПСША

    Как партия может повлиять на позицию конгрессмена при голосовании в американском парламенте? Да никак! Конечно, и в республиканской, и в…

  • Международный психопатизм

    ЧП в Керчи уже окрестили «Колумбайном». А чего не «Виргинский политех» для полной аналогии с Керченским политехническим…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →