Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Су-24 и 5 турецкий переворот

Армия в Турции — это сила. Политическая. Что следует из регулярных захватов власти в этой стране. Первый раз, военные смели гражданское правительство (причём, образованное «Демократической партией») в мае 1960 года. Тогдашнего премьер-министра повесили, а с ним до кучи "прихлопнули" ещё парочку министров и чиновников рангом поменьше.


В 1971 году, наоборот, люди в погонах вынудили уйти в отставку уже «консерватора» - премьер-министра Сулеймана Демиреля. В отличие, от предыдущих «демократов» ему сохранили жизнь, и он ещё несколько раз занимал высшие посты в государстве, а 1993 году даже стал президентом Турции. Второй переворот (из всех, включая сегодняшний «пятый») был наименее кровавый, зато военные добились принятия законов, заметно повышающих роль армии в обществе.


В третий раз — 7 сентября 1980 года начальник генерального штаба и четверо высших командиров ВС Турции объявили о новых порядках (как и теперь) по телевизору. Событие произошло на фоне острого конфликта между «левыми» и «правыми» партиями. Для простоты повествования скажем так — пока они там в кровавом угаре "мочили"  друг друга (в день бывало до десяти убийств из-за политических разногласий) пришёл своеобразный «турецкий ОМОН» и дал всем п.. военное положение. Мало не показалось никому — специальные трибуналы арестовали сотни тысяч человек, многие были подвергнуты физическому воздействию, а свыше 1,5 миллиона оказались внесёнными в «чёрные списки». Показательный факт того времени — 17 летний Эрдал Эрен сам попросил, чтобы его побыстрее повесили, так как он уже не может думать о пытках, свидетелем которых стал.


Кстати, предводители нынешнего — пятого — военного переворота говорят правду, что «Эрдоган забыл Конституцию». Но не всю. Дело в том, что последний Основной закон Турции был принят в 1982 году хоть и на общенародном референдуме, но под большим влиянием армии. Некоторые турецкие политики и учёные назвали это «диктатом хунты её условий ухода с политической сцены». Понятно, что сегодняшние власти были бы не прочь её «подкорректировать», тем более, что двое руководителей «того заговора» от 1980 года позже разжалованы в рядовые, осуждены к пожизненному заключению (несмотря на свой преклонный возраст 86 и 94 года) и через год после приговора в 2014 году умерли в тюрьме.


В 1997 военные опять вынуждают премьер-министра Турции Эрбакана уйти в отставку, из-за несогласия того принять ряд законов. Всё прошло относительно тихо, таким образом прослеживается закономерная цепочка из 5-ти турецких военных переворотов, вплоть до последнего от 15 июля 2016 года: «кровавый» (1960) - «мирный» (1971) - «кровавый» (1980) - «мирный» (1997) - «кровавый» (2016). Уверен - цифры человеческих жертв, известные к текущему часу, будут увеличиваться, хотя бы потому, что  после подсчёта прямых потерь, обязательно последуют репрессии. Причём, кто бы в конечном счёте не победил.


Следующий вопрос самый закономерный — а нам-то что? Как ни странно, благодаря перевороту — если одержит верх сторона Эрдогана, отношения между Турцией и Россией начнут стремительно улучшаться. Он попросту свалит всю вину за сбитый самолёт на «путчистов», которые хотели его «подставить». В результате два конфликтующих государства выйдут из ситуации «сохранив лицо». Москве предоставят «козлов отпущения» - ответственных за всё, а официальная Анкара окажется вроде бы не при чём. (Пока писал этот абзац пришло сообщение на информационные ленты — мэр Анкары уже заявил, что в перевороте участвовал пилот, сбивший наш Су-24).


Теоретически, такое вполне могло быть. Ведь, как все гадали, зачем Эрдоган ЭТО сделал — ему ж и правду не выгодно ни с какой точки зрения. А так, всё оправдано логикой: в преддверии переворота, военным надо было максимально ослабить турецкого лидера, лишив его  гипотетических союзников. Ибо России всегда стоит на стороне законно избранного президента. Но, после Су-24, защищать Эрдогана... Все строили версии, теории, призывали на помощь конспирологию — почему «сбил», на фига потом «извинился» - а оно, возможно, вон как обернулось.


Не верите, что подчинённые могли не поставить в известность своего главнокомандующего? Докажу на одном примере. 27 октября 1962 года над Кубой наши уничтожили ракетой американский самолёт разведчик U-2. На точно таком же летал и тоже был подбит знаменитый Пауэрс под Свердловском в 1960 году. Но то, произошло над территорией СССР (и по всем канонам мы были правы), а это в считанных милях от США. К тому же - другой пилот Андерсон, в отличие от Пауэрса – погиб.


Но главное – военные действовали «по обстановке»
без ведома верховного главнокомандующего Никиты Хрущёва. То есть, «казус белли» (в переводе с латыни дословно означает «случай войны») для ответного удара практически состоялся! И ставки в той ситуации, были гораздо выше, чем в нынешней.

Tags: Россия, Турция, военный переворот
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments