Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

С какого перепуга?

Никогда не подозревал, что фраза «Как прошёл твой день?» может звучать очень зловеще. Пока не побывал в Ростовской области и не увидел там вот это:



Когда схлынула первая оторопь, нахлынуло недоумение: «А, как узнали-то?» Особенно с учетом того, что по информации всех, без исключения, источников, на начальной стадии ВИЧ-инфекция себя ни как не проявляет.


Более того, в некоторых справочниках говорится, цитата: «Нет смысла делать тест на ВИЧ сразу же после ситуаций, во время которых могло произойти заражение. С этого момента до появления антител в крови, при наличии которых ставится диагноз ВИЧ-инфекции, должно пройти время (чаще всего три месяца)».


И даже, если предположить, что население Ростовского региона регулярно и поголовно сдаёт соответствующие анализы, у ГБУ РО «Центр профилактики и борьбе со СПИД» (мелкая подпись внизу плаката) должны быть свои резоны для столь категорического утверждения: «6 человек в день инфицируются ВИЧ»


Чтобы понять методику подсчёта зашёл к ним на сайт. И ох... очень удивился. Вот что пишут в разделе «О проекте»: «Всего, с момента выявления первого ВИЧ-инфицированного больного в Ростовской области – зарегистрировано 8337 случаев».


А "первый", если верить «Центру» появился там ещё аж в 1989 году. То есть, прошло 27 лет. Путём не хитрых вычислений получаем среднее арифметическое - около 309 человек в год, или менее одного инфицирования ежедневно.


Понятно, что в разные годы динамика могла возрастать, поэтому возьмём последние данные за 2014 год (других по конкретным годам на сайте просто нет): 818 ВИЧ-инфицированных. Будем считать - 2014 «пиком». И всё равно выходит не более 2,2 заболеваний ежедневно. Напомню, что от общего количества на текущий момент в «8337 случаев» для «специалистов» Центра профилактики и борьбе со СПИД» дела обстоят и вовсе не столь печально, как они малюют — менее одного случая в день.


Так, с какого же «перепуга» они пишут на плакатах: «6 человек в день инфицируются ВИЧ». Это данные по всей планете Земля? Тогда ваши «транспаранты» тем более профанация, ибо в мировых масштабах цифра смехотворна. Статистика касается исключительно России? Тогда почему её определяют сотрудники Ростовского Центра? Последние вопросы задаю для «проформы», ибо прекрасно осознаю - отсутствие конкретики всегда на руку тому, кто опасается, что его за эту «руку» и поймают.


Я уже писал о том, как нас «хоронит» статистика. Про все эти ЕЖЕГОДНЫЕ «400 тысяч смертей» от табакокурения; «500 тысяч» от алкоголя; около «200 тысяч» от наркотиков, и так далее и тому подобное, включая  ДТП, «врачебные ошибки», суицид и бытовое насилие. (Подробно, что откуда взято здесь).


Согласно всем «погибельным данным» каждый год население страны должно сокращаться, минимум на 1,4 млн. человек только по НЕЕСТЕСТВЕННЫМ причинам. Ещё раз — это цифра ДОСРОЧНЫХ потерь, без учета «обычной» смертности. При таких темпах, впору скоро по сторонам оглядываться: «Ау, люди, вы ещё живы?»


Одно утешает — если вся подобная статистика подсчитывается по тем же методикам, что и у специалистов Ростовского центра по борьбе со СПИДом, то есть с «потолка» и «плюс-минус километр» - вымирание нам точно не грозит. Это, конечно, не означает отсутствие проблем во всех вышеперечисленных «отраслях», но и здесь «отчётность» можно здорово улучшить. Просто прекратить штамповать «кошмары», а сэкономленные средства (вам же всегда «не хватает») направить по прямому назначению.

Tags: Россия, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments