Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

С какого перепуга?

Никогда не подозревал, что фраза «Как прошёл твой день?» может звучать очень зловеще. Пока не побывал в Ростовской области и не увидел там вот это:



Когда схлынула первая оторопь, нахлынуло недоумение: «А, как узнали-то?» Особенно с учетом того, что по информации всех, без исключения, источников, на начальной стадии ВИЧ-инфекция себя ни как не проявляет.


Более того, в некоторых справочниках говорится, цитата: «Нет смысла делать тест на ВИЧ сразу же после ситуаций, во время которых могло произойти заражение. С этого момента до появления антител в крови, при наличии которых ставится диагноз ВИЧ-инфекции, должно пройти время (чаще всего три месяца)».


И даже, если предположить, что население Ростовского региона регулярно и поголовно сдаёт соответствующие анализы, у ГБУ РО «Центр профилактики и борьбе со СПИД» (мелкая подпись внизу плаката) должны быть свои резоны для столь категорического утверждения: «6 человек в день инфицируются ВИЧ»


Чтобы понять методику подсчёта зашёл к ним на сайт. И ох... очень удивился. Вот что пишут в разделе «О проекте»: «Всего, с момента выявления первого ВИЧ-инфицированного больного в Ростовской области – зарегистрировано 8337 случаев».


А "первый", если верить «Центру» появился там ещё аж в 1989 году. То есть, прошло 27 лет. Путём не хитрых вычислений получаем среднее арифметическое - около 309 человек в год, или менее одного инфицирования ежедневно.


Понятно, что в разные годы динамика могла возрастать, поэтому возьмём последние данные за 2014 год (других по конкретным годам на сайте просто нет): 818 ВИЧ-инфицированных. Будем считать - 2014 «пиком». И всё равно выходит не более 2,2 заболеваний ежедневно. Напомню, что от общего количества на текущий момент в «8337 случаев» для «специалистов» Центра профилактики и борьбе со СПИД» дела обстоят и вовсе не столь печально, как они малюют — менее одного случая в день.


Так, с какого же «перепуга» они пишут на плакатах: «6 человек в день инфицируются ВИЧ». Это данные по всей планете Земля? Тогда ваши «транспаранты» тем более профанация, ибо в мировых масштабах цифра смехотворна. Статистика касается исключительно России? Тогда почему её определяют сотрудники Ростовского Центра? Последние вопросы задаю для «проформы», ибо прекрасно осознаю - отсутствие конкретики всегда на руку тому, кто опасается, что его за эту «руку» и поймают.


Я уже писал о том, как нас «хоронит» статистика. Про все эти ЕЖЕГОДНЫЕ «400 тысяч смертей» от табакокурения; «500 тысяч» от алкоголя; около «200 тысяч» от наркотиков, и так далее и тому подобное, включая  ДТП, «врачебные ошибки», суицид и бытовое насилие. (Подробно, что откуда взято здесь).


Согласно всем «погибельным данным» каждый год население страны должно сокращаться, минимум на 1,4 млн. человек только по НЕЕСТЕСТВЕННЫМ причинам. Ещё раз — это цифра ДОСРОЧНЫХ потерь, без учета «обычной» смертности. При таких темпах, впору скоро по сторонам оглядываться: «Ау, люди, вы ещё живы?»


Одно утешает — если вся подобная статистика подсчитывается по тем же методикам, что и у специалистов Ростовского центра по борьбе со СПИДом, то есть с «потолка» и «плюс-минус километр» - вымирание нам точно не грозит. Это, конечно, не означает отсутствие проблем во всех вышеперечисленных «отраслях», но и здесь «отчётность» можно здорово улучшить. Просто прекратить штамповать «кошмары», а сэкономленные средства (вам же всегда «не хватает») направить по прямому назначению.

Tags: Россия, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый дорогой мусор по цене искусства

    Поговорим «за искусство». Вот, кто и как сейчас решает, что является оным, а что нет? Речь не про «давешнее», проверенное…

  • Стою, курю…

    Дело было под Тамбовом, стоянка поезда – 5 минут. Сошёл на перрон, курю. Подбегает тётка с чемоданом, суёт проводнику билет и оборачивается…

  • ПРЕССтупления и наказания

    Считается, что у отечественных журналистов, есть два «железных» повода в году (по факту гораздо больше, но я про…

  • Одним словом – ТЛЯ!

    О преступлении без наказания, да ещё с картинками. «Много букофф» постараюсь пропустить, однако фабула всё равно требует текста. Потому…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • «Зарубежная эстрада» по-нашему

    «Москва-Москва, закидаем бомбами, Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха» - вот откуда появился этот, более чем вольный…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments