Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Как губернатор Белых случайно 40 пачек евро подобрал

Из либеральных мемуаров: «При Путине кровавый режим устраивал дикие репрессии — честного человека могли бросить в ГУЛАГ только за то, что он в ресторане случайно 40 пачек евро подобрал!»


С интересом наблюдаю кампанию по защите Никиты Белых, арестованного в московском ресторане при передаче взятки в 400 тысяч евро (так считает следствие), или за получение «вспомоществования» на общественные нужды — так утверждает экс-губернатор Кирова и его защита.


В этом деле, я как Сократ — знаю то, что ничего не знаю. НО! Другие не знают и этого! Из последних новостей - друзья Никиты Юрьевича разместили в «Фейсбуке» запись от его имени: «Сделаю все возможное, чтобы защитить свою честь, достоинство и свободу. Я еще раз ответственно заявляю, что я — не коррупционер и не взяточник!»


Ну, кто бы сомневался, и вот уже «Новая газета» сообщает в заголовке: «Никита Белых пообещал доказать свою невиновность». Может я плохо понимаю по-русски — но, по-моему, «сделаю всё возможное, чтобы защитить свою честь, достоинство и свободу» и «пообещал доказать свою невиновность» - это далеко не одно и то же. Хотя бы потому, что для доказательства невиновности существует лишь один путь, а вот у «сделаю всё возможное» - тропинок и лазеек множество. Хотите назову парочку?


Например, в УК РФ есть очень «гнилая» 304 статья «Провокация взятки», благодаря которой всегда можно встать в глухую защиту (то есть не слышать никаких аргументов) и повторять в режиме попугая: «Я не хотел, меня спровоцировали!». Конечно, наши правоохранительные органы тоже не ангелы — и вполне могут засунуть что угодно и кому угодно, вот только не существует в УК отдельных статей: «Провокация наркотиков» или «Провокации оружейных стволов». Зато «Провокация взяток» - пожалуйста, чем не «спасительный круг» для коррупционера?


А вот ещё шанс, подсказанный бывшим руководителем Управления информации Администрации главы и правительства Коми Павлом Марущаком, который сам сейчас «томится» в СИЗО по «делу Гайзера»: «... это подробно расписано Европейским судом по правам человека... Суть в том, что нельзя вменять человеку лишь то преступление, которое произошло в результате условной «контрольной закупки». Такая контрольная закупка, согласно требованиям ЕСПЧ, должна лишь подкреплять ранее выявленные и как-то подтвержденные правонарушения.

Поэтому если Белых дойдет до суда лишь с теми эпизодами, которые сейчас ему вменены, он, посидев в СИЗО пару-тройку лет, вполне сможет выйти на свободу. При идеальном раскладе даже без судимости».

Теперь понятна разница между «сделаю всё возможное, чтобы защитить свою честь, достоинство и свободу» и «Никита Белых пообещал доказать свою невиновность»?

Вам может и понятна, а вот «Новая газета», «Слон», «Эхо Москвы» и иже с ними упорно «не догоняют». Так в качестве одного из главных постулатов в пользу Белых высказывается мнение, мол, не дурак же в самом деле Никита Юрьевич, чтобы в шумном ресторане, средь веселья и дурмана, брать наличными то, что можно по-тихому перевести на карточку, спрятать в офшоре и т.д., и т.п., - из советов справочник «Взяткодателю» впору составлять.

Однако, в обратную сторону та же самая логика уже не работает: когда «не дурак», а целый губернатор приходит в ресторан за «общественными деньгами», которые гораздо проще перечислить на соответствующий расчётный счет или даже принести в администрацию Кирова, но под прицелом телекамер и в торжественной обстановке вручить — пусть все знают своих героев, тратящих на благотворительность.

И ещё щекотливый момент — уж кто, кто, а не «дурак» Белых, хотя бы как чиновник категории «А» должен был знать — на территории Российской Федерации все ЗАКОННЫЕ финансовые взаимоотношения (включая спонсорские) осуществляются в рублях. Или он заявит, что сразу после ужина собирался в ближайший «обменник», чтобы разом «махнуть» 40 пачек евро?

Впрочем, речь сейчас не о нём, а о его защитниках, в широком смысле этого слова. Все они, как один «не верят» и «сомневаются в виновности». Хорошо, допустим. Но тогда — будьте же последовательны! В «Путинских застенках» томится ещё много достойных людей: глава республики Коми Вячеслав Гайзер (900 млн.рублей), мэр Владивостока Игорь Пушкарев (45 млн.рублей), губернатор Сахалина Александр Хорошавин (5,6 млн.долларов), вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев (3 миллиона рублей), вице-губернатор Приморья Олег Ежов (24,5 млн.рублей) — и им подобные, замучаешься всех перечислять (в скобках указаны сумма взятки, либо прямого ущерба). Практически все они считают себя «невиновными жертвами». Значит давайте и их в кАмпанию (или кОмпанию) к Белых — а это уже не придуманный, а самый настоящий 1937 год вырисовывается, сколько тогда начальственных голов полетело?


Что же касается самого Белых, то, что ж ты пошёл на службу к такому «кровавому режиму», который тебя же самого и «законопатил»? Ты ж - ни в чём не виноватый, как и Бухарин, который сначала устанавливал Советскую власть, а потом и получил «именем Советской власти». Жалко ли его? Как говаривал классик — это что, стоять за правду, ты за правду посиди

Tags: 1937 год, Никита Белых, Россия, УК РФ, взятка, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • Уважение Путина грузинскому народу

    Российский президент считает, что «много чести» возбуждать уголовное дело против грузинского журналиста Габунии, оскорбившего его,…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Верить полицейским на слово

    Моя знакомая из Нью-Йорка побывала присяжной в тамошнем суде. Процесс шёл несколько месяцев и за всё время её контора, где она работает, платила ей…

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments