Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Почему Ленина не приняли бы в Израиль

К вождю мирового пролетариата всегда было два  неудобных вопроса. Умер ли Ленин от застарелого сифилиса? И кто Владимир Ильич по национальности? Согласно последним исследованиям ученых, первый ответ – категорическое «нет». Зато второй – вроде бы «да»... Ну, вы поняли, в каком смысле.

Эта тема в Советском Союзе была тайной за многими печатями, поэтому историки получили доступ к соответствующим документам лишь в 90-х годах. В СССР опасались: вождь-еврей, учитывая национальную составляющую первого правительства народных комиссаров, – это совсем уж чересчур.
Тогда получалось, что правы белогвардейцы со своим знаменитым лозунгом «Бей жидов, спасай Россию», в который они вкладывали не антисемитский, а сугубо конкретный смысл – уничтожение большевистской верхушки.

«С точки зрения хода мировой истории неважно, был ли предок Ленина евреем, итальянцем или ирландцем. Однако поскольку одним из излюбленных занятий тех, кто увлекается теориями заговора, является поиск доказательств еврейского характера мировой революции, Мошко Бланк, прадедушка вождя этой самой революции, имеет больший вес, чем его немецкие или шведские предки», - говорится в рецензии на книгу профессора истории американского университета Northwestern Йоханана Петровского-Штерна, которая так и называется – «Еврейский вопрос Ленина».

Автор рецензии, похоже, сам не до конца уверен, кто (цитирую классика) «более истории-матери ценен». Говорим «Бланк» – подразумеваем «Ленин»?

Сам же писатель в многочисленных интервью тоже очень аккуратно подбирал слова: «Мы можем обсуждать еврейские корни Владимира Ленина, но это не поможет понять, кем он был на самом деле. Обсуждать национальный вопрос считалось неприличным уже среди российских разночинцев в конце XIX века, а для революционеров в начале века XX такой проблемы и вовсе не существовало. Поляки, грузины, латыши, евреи вступали в партию исключительно как революционеры».

Петровский-Штерн с иронией отмечает, что сейчас Ленин даже не имел бы права на репатриацию. В иммиграционной визе в нынешний Израиль ему бы отказали. Евреем по национальности был прадед Владимира Ильича – Мошко Бланк. В возрасте 80 лет он крестился. Дед Ленина, Исроэль, при крещении в 17 лет принял имя Александр, после чего женился на Анне Гроссчоп, происходившей из обрусевших немцев с вкраплением шведской крови.

Мать будущего вождя Мария Бланк родилась в семье, исповедовавшей православие, и вышла замуж за христианина Илью Ульянова. Как отмечает автор книги, в сегодняшнем Израиле Ленин не являлся бы евреем по рождению. На репатриацию могла иметь право разве что его мать – и то если бы представила свидетельство о рождении собственной бабки.

По мнению исследователя, сам Ленин ничего не подозревал о своем «наследстве». Документы, подтверждающие наличие у Ильича еврейских корней, были впервые обнаружены его сестрой Анной Елизаровой-Ульяновой в начале 1920-х гг. Со своей находкой она поспешила к партийному руководству, но столкнулась со стеной. Сначала ей отказал директор Института истории партии Лев Каменев, затем против публикации выступил Иосиф Сталин. Леонид Брежнев и Михаил Горбачев не изменили этой линии. В 1986 году Горбачев распорядился собрать все бумаги, касающиеся истории семьи Бланков, в одну папку, доступ к которой можно было получить «по личному разрешению заведующего общим отделом ЦК КПСС».

В итоге архивы оказались наглухо засекречены, а те, кто хотел их обнародовать, наказаны. Советское руководство опасалось, что «еврейская теория заговора» получит новые подтверждения, если опубликовать эти сведения. Кроме того, несмотря на интернациональный характер коммунистического движения, вес среди большевиков довольно быстро набрали националистические элементы. Поэтому тайна генеалогического древа Ульяновых окончательно раскрылась лишь после распада СССР.
Tags: Израиль, Ленин, СССР, евреи, история
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Ленин из ХVII века

    Посмотрите, какая прелесть, н е правда ли, Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской, вокруг которых, возбуждённый народ с серпом…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments