Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Стою, курю…

Дело было под Тамбовом, стоянка поезда – 5 минут. Сошёл на перрон, курю. Подбегает тётка с чемоданом, суёт проводнику билет и оборачивается ко мне (я метрах в пяти):

- Не могли бы здесь не курить, - звучит не как просьба, а как приказ.

- Не мог бы, - если не «здесь», то «где» - через считанные минуты поезд тронется.

- А почему я должна нюхать?

- А потому что у вас есть ноздри и курение сигарет не запрещено на территории Российской Федерации.

- Здесь курить нельзя, я полицию позову!

- Здесь курить можно, запрещено на платформах пригородных поездов, -  на случай такой вот «отсебятины» в толковании «антитабачного» закона, я изучил «пятнадцатый» ФЗ досконально.

Тут проводник, наконец-то справился с билетом, и тётка убралась в вагон. Хотя, наверняка, у неё ещё оставались аргументы, все эти:

«Пассивное курение, опаснее, чем активное» - Ну, так начинай курить, если по твоей логике это полезнее.

«Вы не даёте мне дышать» - Конечно, мои 5-литровые лёгкие запросто вытесняют 400-литровый объём личного пространства.

«Каждый год от табака в России умирает полмиллиона человек» - Ага, то есть за 20 лет уже умерло 10 миллионов, значит ещё каких-нибудь 80 лет и курильщиков в стране не останется – вымрут, как мамонты. Единственное, что портит столь «радужные» перспективы – НЕ существует диагноза «умер от курения». Вообще не существует и никогда не существовало.

Хочу ли я сказать, что курение полезно? Нет! Так же как и алкоголь, загазованный воздух, жирная пища, синтетическая газировка, стрессы и т.д., и т.п. Но почему-то именно курильщиков принято считать «исчадиями ада», при этом без зазрения совести пользоваться их «душными» деньгами.

Сказать вам, куда идёт 70 рублей (НДС, акциз и т.д.) с каждой 100-рублёвой пачки сигарет? В бюджеты разных уровней, откуда львиная доля в Минздрав.  И хоть он и «предупреждает», но деньги с курильщиков берёт исправно.

«Антитабачных борцунов» можно было бы уважать, если бы они были последовательны – запретили «курилки», запретите и курение. Совсем! То есть приравняйте табак к наркотикам, откажитесь от «грязных» денег на «крови».

Вот только не надо – «я б запретил, но от меня это не зависит»: организовывайте пикеты и митинги, устраивайте демонстрации, теребите депутатов, а те, в свою очередь, пусть привыкают верстать бюджеты без табачных денег. А образовавшиеся "дырки" латать за счёт "антикурильщиков". Логично?


Tags: Россия, забавное, курение
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • Открыл Америку на Красной площади

    «Решил на аэродроме выступить?» – типа пошутил знакомый, узнав о презентации моей книги на Красной площади (это ж не только место,…

  • «Большая игра»

    В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера есть любопытные показания председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена.…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • На нас напали Comedy Woman…

    Я ни разу не считаю «пропаганду» ругательством и «обзывательством», учитывая её латинскую основу – propago…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments