Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

По каким статьям УК РФ осудили бы Иисуса Христа

«Экстремизм», как известно, в переводе с латинского «extremus» означает «крайний». Могли бы у нас сделать «крайним» Иисуса Христа, если бы он, вдруг, появился сейчас? Запросто! Причём соответствующих статей наберётся целый «букет».

Статья 280: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34)
«Кто хочет быть первым, будь последним» (Мк. 9:35)
«Любите врагов ваших» (Лк.6:27)
«Не давайте святыни псам» (Мф. 76:6)
«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!… Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение» (Лк. 12, 49, 51)
«И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый…» (Мк. 9, 43, 47)

Наказание, связанное с лишение свободы, по этому составу до 5 лет, но это с «использованием Средств массовой информации». Сомневаюсь, что Иисус стал бы писать передовицы в газетах, или выступать по телевизору (хотя…), тогда - «до трёх лет».

Статья 282: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…»
«Проще верблюду пройти сквозь иголье ушко, чем богатому в Царство Небесное» (Лк.18:25) (по социальной группе)
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение» (Иоанн) (по признакам религии и социальной группы)
«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди» (Мф) (по признакам национальности и религии)
"И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здание храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено". (Мф. 24, 1–2)

Здесь наказание, если деяние было совершено «с  угрозой применения насилия», а Иисус Христос, как известно, обещал - «горе» и «геенну огненную», предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Статья 282.1: «Организация экстремистского сообщества»
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…»(Матф.11:28)
«Идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков» (Мк. 1:17)
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». (Мф. 12, 30)

Наказание  – до 4 лет лишения свободы.

Статья 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации» (До чего ж, косноязычное определение – прим.авт.)
«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».(Иоан.14:3)

Лишение свободы до 3 лет

Впрочем, в современной России Иисусу Христу могли вменить не только ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. Но и:

Статья 297: «Неуважение к суду»
«Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1; Лк. 6:37).
Максимум – до 6 месяцев ареста

Статья 213: «Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»
«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: "дом Мой домом молитвы наречется"; а вы сделали его вертепом разбойников». (Мф. 21, 12–13)
Наказание – до 5 лет лишения свободы, так как Христос действовал «не в составе группы».

Статья 130: «Оскорбление»
«Змии, порождения ехидны - вы! как убежите вы от осуждения в геенну?». (Мф. 23, 33)
Здесь возможно, ограничение свободы до года, при опубликовании в СМИ - до 2 лет.

Я перечислил здесь только явные составы преступлений, которые могли бы инкриминировать сегодня Иисусу Христу за его слова и поступки. При желании сюда  можно «подтянуть» и 212-ю («Массовые беспорядки») и 214-ю «Вандализм» и даже такие «экзотические» статьи, как «Организация незаконной миграции» и «Самоуправство».

И ещё – не спешите заводить шарманку про «кровавый режим». Деяния Иисуса Христа де-юре подпадают под законодательство практически всех, без исключения стран, разнится лишь мера наказания. Тем не менее, за эти 2 тысячи лет человечество проделало огромный путь – тюрьма вместо креста. Глядишь, ещё столько же – и понимать начнём.
Tags: Бог, Иисус Христос, УК РФ, юриспруденция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal