Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

2-я Мировая война: сколько вспоминают они, а скольких мы

На набережной Нью-Йорка в Баттери-парке стоят гранитные плиты. На них надписи, выполненные заглавными буквами – имя, фамилия и название штата – например: BRADY THOMAS CALIFORNIA.

Здесь все (понимаете – ВСЕ!) американцы, погибшие во время второй мировой войны (Япония+Германия).

Я сам не пересчитывал, но мне называлась цифра – около 350 тысяч, ещё порядка 70 тысяч человек до сих пор числятся там пропавшими без вести. Потери среди мирного населения США – три тысячи американских «нонкомбатантов» – в основном гражданская обслуга военных баз.

Подтверждением вышеприведенных цифр БЕЗВОЗВРАТНЫХ потерь американцев во второй мировой войне – является ещё один мемориал в Вашингтоне.


Задумал его Бил Клинтон в мае 1993 года, а открыли памятник уже при Джордже Буше в мае 2004 года – долго спорили, согласовывая концепцию.

Квинтэссенцией данного мемориала является Стена Свободы с 4 тысячами звёзд, где каждая звезда – это память о ста солдатах, не вернувшихся с фронта. Таким образом, получается схожая цифра, то есть на кровавый алтарь второй мировой войны США принесли порядка 400 тысяч жертв (включая и пропавших без вести).

Много ли это? Чудовищно много. Чтобы удостовериться начните считать – один, два, …восемнадцать… шестьдесят три… двести сорок семь… - и после каждого счёта замирайте, хотя бы на секунду, пытаясь представить за абстрактной цифрой конкретного человека. Надолго ли Вас хватит?

Но, если 400 тысяч у них – это чудовищно много, то, как быть нам? Только за Сталинградскую битву и только по официальным данным за время оборонительной и наступательной фаз, Красная армия БЕЗВОЗВРАТНО потеряла 478 тысяч 741 человека убитыми. И это без погибших среди вспомогательных войск, ополчения и мирного населения!


Тех гранитных плит в Нью-Йорке не хватило бы, чтобы перечислить наших Павших только за одну Сталинградскую операцию! Для справки: в США самой кровавой битвой с Германией, считается наступление гитлеровцев в Арденнах в декабре 1944 года – 19 тысяч погибших и 23 тысячи американцев пропавших без вести и попавших в плен!

…Я долго не знал, как закончить этот пост, а потом решил сделать для одного из своих сайтов маленький ролик – чем могу в общую копилку памяти:


Tags: 1945 год, 2-я Мировая война, 9 мая, Великая Отечественная война, День победы, Красная армия, США, борьба с фашизмом, история, потери в войне
Subscribe
promo sine_or февраль 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments