На набережной Нью-Йорка в Баттери-парке стоят гранитные плиты. На них надписи, выполненные заглавными буквами – имя, фамилия и название штата – например: BRADY THOMAS CALIFORNIA.
Здесь все (понимаете – ВСЕ!) американцы, погибшие во время второй мировой войны (Япония+Германия).
Я сам не пересчитывал, но мне называлась цифра – около 350 тысяч, ещё порядка 70 тысяч человек до сих пор числятся там пропавшими без вести. Потери среди мирного населения США – три тысячи американских «нонкомбатантов» – в основном гражданская обслуга военных баз.
Подтверждением вышеприведенных цифр БЕЗВОЗВРАТНЫХ потерь американцев во второй мировой войне – является ещё один мемориал в Вашингтоне.
Задумал его Бил Клинтон в мае 1993 года, а открыли памятник уже при Джордже Буше в мае 2004 года – долго спорили, согласовывая концепцию.
Квинтэссенцией данного мемориала является Стена Свободы с 4 тысячами звёзд, где каждая звезда – это память о ста солдатах, не вернувшихся с фронта. Таким образом, получается схожая цифра, то есть на кровавый алтарь второй мировой войны США принесли порядка 400 тысяч жертв (включая и пропавших без вести).
Много ли это? Чудовищно много. Чтобы удостовериться начните считать – один, два, …восемнадцать… шестьдесят три… двести сорок семь… - и после каждого счёта замирайте, хотя бы на секунду, пытаясь представить за абстрактной цифрой конкретного человека. Надолго ли Вас хватит?
Но, если 400 тысяч у них – это чудовищно много, то, как быть нам? Только за Сталинградскую битву и только по официальным данным за время оборонительной и наступательной фаз, Красная армия БЕЗВОЗВРАТНО потеряла 478 тысяч 741 человека убитыми. И это без погибших среди вспомогательных войск, ополчения и мирного населения!
Тех гранитных плит в Нью-Йорке не хватило бы, чтобы перечислить наших Павших только за одну Сталинградскую операцию! Для справки: в США самой кровавой битвой с Германией, считается наступление гитлеровцев в Арденнах в декабре 1944 года – 19 тысяч погибших и 23 тысячи американцев пропавших без вести и попавших в плен!
…Я долго не знал, как закончить этот пост, а потом решил сделать для одного из своих сайтов маленький ролик – чем могу в общую копилку памяти:
Journal information