Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

О «Российском варварстве»

«Унасекомить» тех, кто утверждает, что средневековая Россия была сплошь «дремучей и «отсталой» и более-менее начала приобщаться к «цивилизации» лишь после Петра 1 – не просто, а очень просто. Достаточно зайти в Благовещенский собор Московского кремля. Кто не в курсе – этот православный храм построен на Соборной площади в конце 15 века псковскими (не – итальянскими) мастерами.

Что ж мы увидим в простенках, на склонах сводов и пилястрах? А увидим мы древних учёных, философов и писателей, изображенных, между прочим, наряду со святыми во весь рост: Аристотеля, Фукидида, Плутарха, Гомера, Вергилия, Анаксагора и т.д.



Многие из тех, кто сейчас снисходительно вещает про русское «варварство» сходу вспомнят про Фукидида (основоположник принципов истории, как науки – 460-400 годы до н.э.)? Или Анаксагора (математик и астроном – 496-428 годы до н.э.)?

А может Благовещенский собор - это единичный случай? Тоже – нет. Образами античных мудрецов можно насладиться и в Успенском соборе, и в храме Хутынского монастыря, и в Новгородском Отенском монастыре и т.д., и т.п. То есть на Руси уже в то время, как минимум знали и понимали, что представляют из себя эти люди, если ставили их в один ряд со святыми.

Я прекрасно осознаю, что фонтаны дерьма на историю России этим не заткнёшь, да и не ставлю такой задачи. Это для нашего, внутреннего понимания. У нас ведь, как – то мы признаём, что лучше всех, то шарахаемся в противоположность. А мы не лучше, и не хуже – мы такие же, как все.



Tags: Россия, история, памятники, правда, экскурсии

Posts from This Journal “история” Tag

  • Угрозы Трампу: смерть – 18 %, импичмент - 0

    Стало модным гадать (причём не только в России, но и в США) досидит ли 45-й президент до конца своего срока, или произойдёт нечто? А зачем…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Как Штаты стали "Соединёнными"

    Итак, 4 июля США «стукнул» 241 год. Именно этот день считается главным государственным праздником, потому что в 1776 году на 2-м…

  • Как Украина с Россией воевала

    Где-то глубоко в параллельной Вселенной, наряду с «музеями оккупации» уже открываются «музеи агрессии». Там нет никакой…

  • Дорожная история

    Знаете ли вы, что дороги – одно из начальных изобретений древнего «Военно-промышленного комплекса», с которым случилась самая,…

  • «Если…»

    По преданию, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к Спарте, он направил её жителям ультиматум: «Я покорил всю Грецию, у меня…

  • Взглянуть в лицо Наполеону

    Вот уж не думал, что произойдёт это в Нью-Йорке. Сразу надо заметить - фотографию изобрели только через 5 лет после смерти Бонапарта в 1821 году…

  • Светское писание каждому – своё?

    Все призывают всех соблюдать Основной закон, но когда доходит до конкретики, выясняется, что целиком он на фиг никому не нужен. Тут читать, здесь…

  • Когда День пограничника стал «чёрным»

    Традиции людей в зеленых фуражках отмечать свой "красный день" календаря через год «стукнет» ровно 100 лет - с тех самых пор,…

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments