Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

  • Music:

Как на мой блог ЖЖ конгрессмену США пожаловались

Если вы думаете, что я поставил этот заголовок ради «заманухи» - ошибаетесь, всё - буквально. Такое вот неожиданное продолжение получил  текст «Лучше быть «совком», чем мусором», посвящённый моим наблюдениям и размышлениям о советских (именно – советских) эмигрантах Брайтон-Бич.

Коротко – суть. Я рискнул предположить, что многие из тех, кто бежал от ужасного «совка» в 1980-х (ещё раз акцентирую, речь шла про те годы), делали это отнюдь не от безумной любви к свободе. И, если в СССР они сами себя считали  «мусором», то в США эвалюционировали не более, чем в «трэш» (от англ. Trash — мусор). Не все, конечно, но очень многие.



Вместо разговора по существу заданной темы, посыпались комментарии про Америку вообще, какая это великая страна в частности, и сколько там зарабатывают, в отличие от России. То есть, я им про длинное, они мне - про зелёное. Естественно, любая отличная (в смысле - полярная, хотя:)) точка зрения для них пропаганда, а посему США нуждаются в защите от таких, как я. Как говорится - напИсАла мышь в море, теперь там и её доля!

Мне не сложно было доказывать свой тезис, что меняя один социум на другой, вы не получаете свободу – к которой, якобы, все стремятся – а просто меняете одни проблемы на другие. И это «другое», вовсе не обязательно означает «лучшее».
В какой-то момент случилось следующее:



После первой угрозы обратиться в отношении меня в ICE - Immigration and Customs Enforcement (службу по контролю за пограничным и миграционным законодательством США) последовало продолжение:



Была ли угроза, гражданину США? Признаюсь, была – я пообещал, во время следующего, «штатского» визита плюнуть ему в лицо. Сразу хочу заметить, судя по нашему общению (естественно, все комментарии сохранены в «ветках»), я не сомневаюсь, что он оттуда и живёт там уже довольно долго, хотя и не с рождения. Уж, не знаю, насколько правда его работа в «системе образования США» (тогда я за «систему» спокоен – она в надёжных руках), но то, что он местный – для меня очевидно по множеству нюансов.

И столь же очевидно - как дурачок не знал своей прошлой страны - СССР, так не знает и нынешней - США. Ибо при получении визы В1/В2 в американском посольстве, его кляуза - лучшая рекомендация, ибо свидетельствует об отсутствии эмигрантских намерений - главного, что для США имеет значение при выдаче гостевого разрешения на въезд. Конечно, "письмо конгрессмена" может изменить ситуацию на противоположную, но для меня это совсем не основное.


У данного гражданина США с аватаркой «ветерана холодной войны» не укладывается в голове, почему я не повизгиваю от счастья бывать в самих USA? Отвечаю: я и с аквалангом нырял, и в космос полетел бы – вовсе не для того, чтобы там остаться, несмотря на всю необычность и определённую красоту других миров. США действительно великая страна, уже просто потому, что там реализуется другая концепция развития человечества – это безумно интересно. Но, повторюсь, «другая» -  не синоним «правильная», а времени, для того, чтобы в этом убедиться прошло явно недостаточно для окончательных и бесповоротных выводов.

Более того, чем больше в Америке такого ментального «трэша», вроде данного «комментатора», тем хуже для самих США. Лишний балласт обязательно создаёт угрозу  для  запаса прочности (он всегда «определённый», ибо нет ничего бесконечного), рискуя «перевесить» всё то хорошее и доброе, что там есть.

А оно есть, не сомневайтесь – я видел это бережное отношение американцев друг к другу, когда огромное колесо обозрения в Лас-Вегасе останавливается для того, чтобы посадить инвалида. Когда чернокожий парень спрашивает у закашлявшегося белого дедушки, всё ли у него в порядке? Когда ты невольно толкаешь кого-то в толпе, а тебе в ответ улыбаются и говорят: «Сорри».

Наконец, я сужу по другим комментариям других американцев – наших бывших соотечественников, обращённых  к тому «ветерану холодных войн»:



И вот, как тот гадёныш реагирует:



Представляю, какой «срач» начался бы, выступи я с подобной инициативой по поводу, например, американского журналиста Майкла Бома. Вот только Штаты, куда, в основном и «намыливается» вся эта братия из «пораваливших», немного жаль.

Tags: Россия, СССР, США, эмиграция

Posts from This Journal “США” Tag

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →