Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Бог - это прагматичнее

У моего 45-летнего приятеля обнаружили рак 4 стадии, вопрос стоит – сколько осталось? Ещё год назад ничего не предвещало, вернее,  были какие-то боли в спине, но он всё не шёл к врачам. А когда совсем «припёрло»  - обследовался, и в Онкологическом центре на Каширке ему поставили диагноз.

Приятель - человек не верующий, по крайней мере, всегда это декларировал и даже бравировал. Сейчас мы о том не разговариваем, но меня не оставляет ощущение, что он сделал не правильную ставку в этой жизни. Никакой теософии и «потусторонних» рассуждений – голый математический (прости, Господи!) расчёт.

В 17 веке жил такой гениальный математик и физик  Блез Паскаль.  Может, помните из школьного курса, что в его честь названа единица измерения механического напряжения? Ну так вот, кроме этого Паскаль ещё много где преуспел – геометрии,  гидростатике, числовом анализе и даже  литературе.

А ещё он – при всей  «энциклопедичности» - был человеком верующим. И веру свою мог обосновать  расчетами. Паскаль разработал стратегию карточных игр, когда величина оптимальной ставки базировалась на вероятности событий. Кстати, в 20 веке эта его теория получила во истину «взрывное» развитие, но в данном контексте –  не суть.

Так вот, никто не доказал, что Бог есть, но никто не доказал и обратное. Допустим, возможность существования Высшей субстанции ничтожна мала, но всё-таки отличается от абсолютного нуля.

Тогда получается, атеисты сильно рискуют - ибо возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же Бога нет, то и цена «выигрыша» невелика — безверие  ничего не даёт и почти ничего от нас не требует.

Не стану приводить математические формулы, а только общий ход рассуждений Паскаля:

При умножении пусть даже огромной вероятности того, что Бога нет, на крохотную ценность «приза» (некоторая экономия времени при жизни, не потраченная на религиозные обряды) получается величина возможно и большая, но всегда конечная.

При умножении любой ненулевой - пусть и ничтожной допустимости того, что Бог окажет человеку милость за его добродетельное поведение - на бесконечно большую ценность приза (сингулярность) вырисовывается несопоставимая величина.

Отсюда вывод Паскаля о том, что второй вариант предпочтительнее: глупо хвататься за конечные величины, если возможно приобрести бесконечные.

А вы как считаете?


Tags: Бог, Паскаль, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnk71_35

May 29 2016, 21:42:28 UTC 1 year ago

  • New comment
Богу все равно: верит в него человек или нет
А вот для человека очень важно, чтобы Бог в него верил.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →