Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Пиза – то, что стеснялись спросить

Это место – широко известно. Тем не менее, рискну предположить, что у многих существуют вопросы, которые, порой, неудобно задавать серьёзным людям. Например, как туда залезть и сколько это стоит? Поэтому я не стану перечислять общеизвестные факты – их можно почерпнуть из других источников - а сосредоточусь именно на таких, «детских вопросах» (18-)

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт о колокольне городского собора Санта-Мария Ассунта, более известной под названием «Пизанская башня». Итак,

1.Зачем её вообще строили?

Давным-давно сей маленький  городок (не более 100 тыс. жителей) являлся целой республикой – и не простой, а морской! Благодаря расположению – у слияния двух рек Арно и Серкьо, Пиза соперничала с могущественной соседкой – Генуи за господство на торговых путях в Средиземное море. Звучит благородно, хотя по сути  – пизанские пираты, либо рэкетировали (взымали плату за проезд), либо банально грабили проходящие суда. Полученный капитал тоже вкладывали в торговлю и, таким образом, богатели. Когда денег стало много, пизанцы захотели «жить по средствам» - то есть облагородить родной город на зависть всем. И началось сооружение центрального собора - Санта-Мария Ассунта на центральной площади "чудес" (официальное название), а потом и башни.



2. Почему она «кривая» и почему её сразу не снесли?

Колокольня накренилась практически сразу в момент строительства – аж в 1173 году. Автор проекта, некий Боннано Пизано ошибся изначально – поставил на мягкую почву маленький фундамент, которому «не по силам» было удержать конструкцию из такого дорогого, но такого тяжёлого мрамора. Оскорблённые жители гуманно погнали «халтурщика» прочь (могли ведь и лезвием полоснуть!), а его недостроенное творение порешили снести. Слух об этом распространился по окрестностям и в Пизу устремились многочисленные толпы, чтобы успеть посмотреть на «кривую» диковинку.
И тогда пизанцы задумались, а может оставить – пусть будет нашей «фишкой»! Башню достраивали ещё пару столетий (между каждым последующим этажом были долгие перерывы). Ибо мало, кто из архитекторов рисковал браться за столь неблагодарное занятие. В итоге получилось 8 этажей - около 56 метров от земли на «маленькой» стороне, и 57 метров – на «большой». Хотя задумывалось «восьмое чудо света» не менее 100 метров высотой.




3. Когда она совсем упадёт?

С каждым годом, с каждым веком Пизанская башня потихоньку наклонялась. Положение стало критическим в 1990 году. Итальянские власти срочно выделили 40 миллионов долларов и объявили конкурс «спасителей», который чуть было ни выиграли российские специалисты – их проект занял второе место.
«Добро» же получила следующая технология: своеобразным металлическим «корсетом», башню удалось закрепить на месте и, вынув около 40 кубометров земли, вернуть ее крен  на уровень 1700-х годов. Инженеры, придумавшие «корсет» давали 300-летнюю гарантию, начиная с момента завершения работ - 2008 года, но по последним расчётам говорят уже про 100 лет. Таким образом, в начале 22 века башня может рухнуть, если не придумают чего-нибудь новенького.

Снизу – вверх, вид изнутри:





4. Можно ли залезть наверх Пизанской башни и сколько это стоит?

Не то, что можно – нужно. Если такой шанс выпадет (иногда туристов не пускают из-за внутренних работ, а до 2010 года она была вообще "закрытой") воспользуйтесь им обязательно. Не пожалейте 18 евро – это ведь вам не какая-то Эйфелева башня, куда взобраться особенной фантазии никогда не требовалось. Учтите – внутри Пизанской башни одновременно может находиться не более 30 человек, и пока они не выйдут – других не запустят, поэтому экскурсией следует озаботиться заранее. Зато, преодолев 294 ступеньки, вы по-настоящему почувствуете, что такое «искривлённое пространство» - внешний вид не идёт ни в какое сравнение.

Мрамор ступенек стёрся за 800 с лишним лет:







5. Как правильно фотографироваться?

Фото на фоне «падения» стали практически классикой. Запомните -  угол наклона будет зависеть от стороны съёмки. Например, если встать с севера или с юга от башни, то к нашему изумлению мы увидим… абсолютно ровное сооружение.
А вот западная и восточная стороны как раз и предоставляют возможность для миллионов фотографий, такого типа:


Tags: Италия, Пизанская башня, путешествия, экскурсии

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Получить от «восьмирукого»

    Быть в Таиланде и не "попробовать" тайский бокс (муай тай), всё равно, что иностранцу в России не прокатиться на лошадях с бубенцами в…

  • На скамейке «Брата-2» в Чикаго

    Пока не встретил ни одного из русскоязычных в США, который не смотрел бы сагу режиссёра Балабанова о приключениях Данилы Багрова. И, что…

  • Вешать на уши бриллианты, всё равно, что лапшу

    Дорогие наши девушки, женщины, тёти и бабушки. Конечно, вы не изменитесь, но просто, для информации – каждый раз, когда вы просите и…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • О «Российском варварстве»

    «Унасекомить» тех, кто утверждает, что средневековая Россия была сплошь «дремучей и «отсталой» и более-менее начала…

  • Город «Ди-Си»

    Из всех американских городов Вашингтон, пожалуй, в России самый «ущемлённый». В том плане, что у нас про него говорят чаще всего с…

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments