Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Когда День пограничника стал «чёрным»

Традиции людей в зеленых фуражках отмечать свой "красный день" календаря через год «стукнет» ровно 100 лет - с тех самых пор, когда декрет Совнаркома учредил Пограничную охрану РСФСР.

В советской истории этот профессиональный праздник только один раз оказался ни «красным»,  ни даже «зелёным, а самым настоящим чёрным – 28 мая 1987 года.
В этот день в Москву прилетел вдруг…  Нет, не волшебник (хотя сказочного тут много), а гражданин ФРГ Матиас Руст на спортивном самолетике «Сессна».



Он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. На кадрах кинохроники хорошо видно, как молодой улыбающийся парень раздает автографы всем желающим. Через несколько минут его арестовывают. На допросах он, помимо прочего, скажет: «Я хотел перекинуть мост между Востоком и Западом».



Советская пресса тогда буквально «взорвалась»: «Страна в шоке! Пилот-любитель (и, как назло, немецкий) с ходу обесславил громадный оборонный арсенал СССР, и в такой праздник – День пограничника». Газеты, словно по команде, кричали про «опошление святынь» и «дырявое небо». А ведь, несмотря на заявленную гласность, скомандовать «Фас!» (т. е. «Сбивать!»), да еще по столь деликатному поводу, в тот момент могла лишь одна инстанция – с генеральным секретарем Михаилом Сергеевичем Горбачевым во главе. Это – первый нюанс.



Второй – уже не нюанс, а нонсенс. Вопреки расхожему мнению, крылатого путешественника Руста засекли сразу, лишь только он в 14:20 мск на высоте 600 м пересек воздушную границу Советского Союза. Уже в районе эстонского города Кохтла-Ярве локаторы ПВО навели на цель наш истребитель, доложивший о готовности нажать на красную кнопку. Но в эфире вместо «поражающего» приказа – молчание.

Между тем нарушитель, ориентируясь по железной дороге Ленинград – Москва, уверенно держал курс на столицу СССР. С аэродромов Хотилово и Бежецка стартуют следующие перехватчики, но и им не дают «расстрельной» команды. По моим самым грубым прикидкам, «Сессну» могли сбить минимум 4 раза. Подобная, мягко скажем, деликатность необъяснима даже в перестройку, тем более она только разворачивалась. С южнокорейским «Боингом» церемонились недолго, не опасаясь последствий, а тут…
Перед самой Москвой, несмотря на то, что основная автоматизированная система ПВО была отключена на профилактику, по дублирующим каналам связи о ЧП доложили на самый верх. А в ответ – опять тишина... Около 19:00 состоялась знаменитая на весь мир посадка. Кто же, кроме Бога, хранил Матиаса Руста, а главное – зачем?



Исторический экскурс. 15 мая 1941 года немецкий транспортный самолет без разрешения советских наземных служб совершил перелет по маршруту Белосток – Минск – Смоленск – Москва, где и приземлился. Сразу после этого среди военного руководства ПВО и ВВС начались аресты, потом – расстрелы. Лучшего повода для обвинений в предательстве (или как минимум некомпетентности) не придумать. Для ведомства Берии «немецкий пролет» стал настоящим подарком. Или… чекисты заранее позаботились о приятном сюрпризе?

Из воспоминаний дежурного генерала на центральном пункте ПВО 28 мая 1987 года Сергея Мельникова: «Бывший председатель КГБ Владимир Крючков в приватном разговоре сообщил, что лично готовил эту операцию по указанию Горбачева».
А вот мнение еще одного человека, с которым Мельников ну никак не мог сговориться. «После Руста в Советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой вооруженных сил, организованной Сталиным», – считает американский специалист по национальной безопасности Вильям Е. Одом.

Разбор полета действительно оказался страшным. Более 300 офицеров лишились своих постов, угодили под суд или потеряли погоны. Хорошо хоть не головы,  все-таки Горбачев – не Сталин…
Ушел в отставку главком ПВО – дважды Герой Советского Союза Александр Колдунов. Оказался не у дел министр обороны СССР Сергей Соколов… Не напоминает «обезглавливание» армии?
Хотя, лично мне кажется, что все было гораздо проще. Михаил Сергеевич крепко недолюбливал прежнего министра обороны и его команду, считая Соколова противником реформ и «политическим чужаком». Потому и очистил столь важное в любом государстве место для «своего» – Дмитрия Тимофеевича Язова, воспользовавшись хорошим предлогом, как уже было 15 мая 1941 года.

Вместо эпилога. Судьба главных героев этой истории как-то не задалась. Отсидев «за хулиганство» в советской тюрьме 432 дня, Матиас Руст еще не раз попадал за решетку. В ноябре 1989-го он ударил ножом медсестру, отказавшуюся пойти с ним на свидание, а в апреле 2001 года предстал перед судом за кражу свитера из универмага.

Дмитрий Язов сполна отблагодарил Горбачева 19 августа 1991 года, войдя в состав ГКЧП. А ведь генсек ему вполне доверял:
– И ты, Дмитрий Тимофеевич?!
– И я, Михаил Сергеевич!
– Не ожидал…
– Сюрприз!

Самого Горбачева очень многие считают предателем и в прямом, и в переносном значении этого слова. Зато со Сталиным у него – и впрямь ничего общего. Один после армейской чистки выиграл войну, второй – проиграл государство.

Легендарным самолетом Руста  владеет  японский бизнесмен. Он держит его взаперти, в ангаре, надеясь, что со временем стоимость раритета вырастет до небес.

А на Красной площади, говорят, с тех пор наглухо задраивают все канализационные люки, чтоб не всплыла подводная лодка.

Tags: СССР, горбачев, день пограничника, история, сталин

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • «Если…»

    По преданию, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к Спарте, он направил её жителям ультиматум: «Я покорил всю Грецию, у меня…

  • Спасти СССР: Свод Самых Серьёзных Расшифровок

    В обновлённом виде пытались сохранить не только государство Союз Советских Социалистических Республик, но и его название, хотя бы по первым буквам…

  • Как я ядерную кнопку нажал

    Мимо этого здания пройдёшь и не оглянешься – обычная постройка в «тихой Москве». В реальности же никакого «домика» не…

  • Репрессии или возмездие?

    Правозащитники из «Мемориала» выпустили «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939».…

  • Про войну, немцев и «гниль».

    Существует «гнилое» мнение, что день Победы современная Россия не должна отмечать так, как она отмечает. Дескать, нечего здесь…

  • Горбачев через 1500 лет

    Магия цифр - 25 декабря, 25 лет назад первый и единственный президент СССР в 19-00 по Московскому времени заявил: «…я прекращаю свою…

  • «Никто не вышел…»

    Говорят, «никто не вышел на защиту СССР»! Как это «никто»? А референдум 17 марта 1991 года, в котором 113512812 человек…

  • Как отвечать попрошайкам

    Не надо отмалчиваться, когда от России требуют денег, каким бы абсурдом не казалось это требование. Надо обязательно считать «в…

  • Жертвы капитализма равны нулю?

    Со смертью Фиделя Кастро опять заговорили о «жертвах социализма». Приводятся какие-то цифры, например, данные из исследования…

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments