Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Мы – умы, а вы – увы?

Прочёл, что «Страна превращается в территорию» - это заголовок такой. Писало «золотое перо» России по версии журнала «Сноб». Фамилию не называю (ограничиваюсь ссылкой), ибо такое выходило из-под многих «перьев». Боже упаси, не в плагиате обвиняю! Просто «золотое» выпустило очередную аранжировку известного мотива: «Мы – умы, а вы – увы». "Мы" – которые уехали, "вы" – которые остались. Цитирую:

«Оля перебралась в Ригу. Катя и Коля тоже. Другая Оля, Женя, Лена, Эмиль, Катя и Аркаша уехали в Израиль. Маша уехала в Финляндию. Настя, Володя, Наташа, Ася, Аня, Тая, Рома уехали в США. Лика уехала в Париж. Слава уехал в Перуджи. Таня, Андрей, Миша, Юля уехали в Лондон. Костя, Миша и Вова уехали в Берлин, а Саша в Мюнхен.

Другой Саша с женой Улей уехали в Барселону. Тимур, Ренат, Сакен, Егор, Витя, Вероника уехали в Прагу. Близкий друг Сережа только что получил гринкарту и переезжает в Нью-Йорк. И еще куча близких и, как мне кажется, золотых людей, с которыми я учился и работал, уехали из России…»

И квинтэссенция: «Страна превращается в территорию. Без ценностей». Логика здесь примерно следующая:

«Оля не моется. Катя и Коля тоже. Другая Оля, Женя, Лена, Эмиль, Катя и Аркаша предпочитают вонять. Маша тоже с душком. Настя, Володя, Наташа, Ася, Аня, Тая, Рома смердят. От Лики шибает в нос. Слава - синоним зловония. Разит, хоть святых выноси - от Тани, Андрея, Миши, Юли. Гниют Костя, Миша и Вова, а Саша вообще близок к стадии разложения…»

Квинтэссенция: «Какая удушающая атмосфера в стране!»
Или просто надо вылезти из канализации и перестать общаться с бомжами?

Смысловая цепочка: у меня болит рука, у моей подружки ноет зуб, у приятеля ломит спину - значит, вокруг здоровых не осталось, поэтому Россия скоро «загнётся» - понятна. Единственный вопрос: почему с такой «картиной мира» в голове, вы причисляете себя к «ценностям»?

Не проводилось НИ ОДНОГО исследования, замеряющего уровень IQ у отъезжающих, по сравнению с остающимися. Дипломы о высшем образовании? То есть вы на полном серьёзе хотите сказать, что обладателей бумажки с красивой кляксой «утекло» больше, чем присутствует в России? Я совсем не прочь, чтоб вы забрали с собой ещё горсть «юристов и экономистов», напечатанных без меры. Ровно, как и прочих «менеджеров по управлению», закончивших «Университеты всеобъемлющих наук» и мающихся от безделья.

Щитом выставляются данные Росстата о том, что в 2016 году из России выбыло 313 210 человек. Однако, без расшифровки - 256 480 в страны СНГ. Или туда «самые умные» тоже бегут? Наверняка возразят, мол, официальная статистика «врёт»! В крайне случае – она неполная, ибо подсчитать «очень сложно». Пусть так, но тогда вы с какого перепуга решили, что «уезжают все»? Пардон, не все, а лишь «самые образованные и креативные»? Огласите тогда методику собственных подсчетов, критерии «самых-самых» и разницу между интеллектом и эрудицией. Какие объективные данные позволяют вам утверждать: Мы – умы, а вы - увы? Слово - «объективные», надеюсь знакомо?

Что-то не помню, чтобы за последние лет «надцать», кто-то из «мыслящей элиты» воссиял бы «там». Особенно «креативных бизнесменов» касается. Вот Чичваркин, например, у которого в России всё «отняли и порушили». Однако здесь, на «территории беззакония» он умудрился сделать миллионы. А, огорчив всех нас своим отъездом - туда, где «по закону», особо не продвинулся, ограничившись магазинчиком по продаже элитного «бухла». И ведь не с пустым карманом уехал, казалось бы, сей титанический «мозг», да ещё с миллионами, да ещё с «четкими правилами игры» должен стать настоящим «столпом»… Увы!

Только не надо «набегать в комментарии» с криком о том, как вам хорошо живётся! Я вовсе не сомневаюсь, что вы все поголовно ходите в настоящих джинсах «Маде ин Чайна», пьёте – подумать только! – кока-колу и «работаете в крупных корпорациях». Минимум – «преподаёте в университетах». Как Иосиф Бродский, получивший с 8 классами советской школы звание «американского профессора» и много лет читавший на лекциях студентам стихи. Правда, у него были СВОИ стихи, а ваших что-то не слышно, но я о другом.

Итак, вы все живёте хорошо, так как «умные». А мы в России – плохо, ибо «глупые». Логично? Логично, ведь все «мозги» утекли… Одно не сходится – ваше навязчивое присутствие в российском сегменте. Как, если бы я, вдруг, пошёл бы ко всем нищим, сирым и убогим рассказывать о своём благополучии. Дело даже не в тщеславии, ведь хвастаться тоже надо в определённой «референтной группе», иначе получится, как старшеклассник среди первоклассников: «Я тут самый умный!»

Но главный вопрос: зачем вам тратить время и калории, доказывая, по вашему мнению, очевидное: вы – умы, а мы – увы? Или сомнения обуревают?


Tags: забавное, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штатные «понятия» и американский «блатняк»

    В Комптон (пригород Лос-Анджелеса) я отправился из чувства противоречия – против были все. От путеводителей до полицейского, у которого…

  • Дорожная история

    Знаете ли вы, что дороги – одно из начальных изобретений древнего «Военно-промышленного комплекса», с которым случилась самая,…

  • Экскрем... эксперимент

    В России запретили дегустацию дерьма (ДД). Ну, как запретили? "Не рекомендовали!" Но этого оказалось более чем достаточно. Устроители ДД…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

    Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Пиза – то, что стеснялись спросить

    Это место – широко известно. Тем не менее, рискну предположить, что у многих существуют вопросы, которые, порой, неудобно задавать серьёзным…

  • Шоу на Бродвее

    До подобного мы докатились не сразу, ибо казалось – нам ЭТО не понравится. Вроде комикса по сравнению с книгой. Не потому что – плохо,…

  • Культ

    Экономика есть религия современности со своим культом и ценностями, наподобие христианства, или, скажем, коммунизма. Терминологическое определение…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments