Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Смешная ложь

Всё не то, чем кажется и ни как не наоборот. Вот интересно, знал ли старик Конфуций оптическую физику? А Омар Хайям?

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.



Гениальность данных цитат в том, что авторы подразумевали, прежде всего, философский смысл, а попали буквально, причём с научной точки зрения. Вы в курсе, что окружающий  мир, например, бесцветен? А то, что мы называем – «красным, синим, жёлтым» и т.д. –  просто электромагнитные волны разной длины, улавливаемые глазным «хрусталиком»? И в такой «беспардонной лжи» надо винить даже не зрение – а мозг, именно он «маркирует» их по-разному, создавая для нас  удобную, но абсолютно ложную картинку.

Многие слыхали сентенцию «оптический обман», когда из-за неадекватного восприятия объёма, размера, расстояния, контраста и прочего, тому подобного – возникают многочисленные иллюзии. Считаю термин не корректным, так как мы уже изначально пребываем в «придуманном» мозгом мироощущении, поэтому дополнительные «искажения» - есть, как минимум, «двойной обман». Любителям – правды, только правды и ничего, кроме правды – остается повеситься, а людям с чувством юмора – наслаждаться. Это ж так забавно!



Вот – комната Эймса, спроектированная так, что при взгляде спереди кажется вполне обычной. Однако в реальности, её форма представляет  трапецию, где дальняя стена расположена под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым - к другой. Понятно, что один угол значительно ближе к наблюдателю, чем другой:


Когда человек переходит из угла в угол, наблюдателю кажется, что он резко растёт или, наоборот, уменьшается.

Здесь из-за неправильной оценки переднего и заднего планов, пририсованные детали, воспринимаются настоящими:





Похожий эффект делает картинку похожей на компьютерный монтаж, хотя в реальности она снималась в нарисованных и необъёмных декорациях:



Умелое сочетание «холодных» и «тёплых» цветов - а по сути – электромагнитных волн разной длины, попадающих в глаза неравномерно - кажется анимацией.  Но рисунок полностью неподвижен – достаточно сосредоточится на одной точке и всё замрёт:



А вот потолок Сикстинской капеллы, запечатлённый мною под риском отлучения от Ватикана J, ибо снимать категорически запрещено – могли запросто выдворить:



Глядя наверх, понимаешь, почему Микеланджело называл себя «скульптором», а не живописцем. Тем не менее – всё нарисовано, включая те места, которые кажутся вылепленными. Имитация архитектурных форм полнейшая – гений, есть гений!
Tags: иллюзии, наука
Subscribe

Posts from This Journal “иллюзии” Tag

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments