Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Два письма от эмигрантов США

Я - «квасной патриот», ибо нравится мне квас гораздо больше, чем, например, кола. И я не вижу никаких причин стесняться этого выражения только потому, что князь Вяземский в своих «Письмах из Парижа» придавал ему уничижительную коннотацию. Я даже в чём-то понимаю князя, ведь в его среде употреблялись совсем другие напитки.

Объехав полпланеты от Бангкока до Сан-Франциско, я сознательно люблю Россию. Поясню, что значит «сознательно» на одном крошечном примере. Помню, представители экзотического острова (там, кстати, снимали рекламу для «Баунти») мне категорически не советовали купаться в океане после 7 часов вечера.

- Акулы?

- Нет, в это время приплывает охотиться электрический скат.

А потом мне не рекомендовали далеко удаляться от пляжа.

- Змеи?

- Нет, кокосы созрели и падают. А от них в мире, гибнет больше людей, чем от акул.

И вот тогда я подумал: а сколько человек, умерло, в результате того, что их завалило яблоками и еловыми шишками (пусть даже сразу и одновременно) в России? Во истину – я другой, такой страны не знаю, где столь вольно дышит человек, не опасаясь получить кокосом по макушке! И где, все потенциально опасные фрукты, вроде арбузов и дынь, растут на земле.

Лично для меня, из подобных мелочей и складывается объективная картина мира. Что же касается пресловутой «свободы», то здесь совсем просто. В 1930-е годы семья отшельников Лыковых  ушла в Саянскую тайгу от большевиков, потому что они намеревались жить, так как хотят. Обнаружили Лыковых случайно, аж в 1978 году в устье реки Большой Абакан, но более 40 лет они прожили по-настоящему свободными.

Сейчас для этого вовсе не обязательно выбирать тайгу или уезжать «дауншифтером» - в России полно укромных мест и заброшенных деревушек, где можно с самого утра материть власти и бегать голышом. Конечно, за такое удовольствие тоже придётся платить – копать огород, топить печь, заготавливать дрова и т.д.  Но, вы же хотели полной свободы? Или нет?

Не раз повторял, и ещё раз повторю: меняя один социум на другой, вы не получаете «свободу», вы просто меняете одни законы на другие. НО! «Другие», совершенно не означают, «лучшие».

Столь незамысловатая, в общем-то, мысль, кого-то откровенно бесит. Перед одной из телевизионных передач Слава Ковтун (лысый политолог из Украины), узнав о наличии у меня американской визы, в сердцах воскликнул: «Не тем они разрешения дают!»

Он не прав, дают именно «тем», ведь в «Штатском» посольстве главное – собираешься ли ты вернуться, или намерен окопаться на том берегу. А у меня, видимо, на физиономии крупными буквами написано: я бы и на Луну слетал, но вовсе не для того, чтобы там остаться.

Существует наблюдение - нет девушек «девственнее», чем «завязавшие» проститутки, и нет американцев патриотичнее, чем недавние «поравалитики». Они готовы на многое, если про США говорят без: «Вау!». И свято верят, что такая страна нуждается именно в их защите.

Данная история совсем не про Америку. Она случилась несколько месяцев назад, но, к сожалению, я прочёл второе письмо лишь сейчас (затерялось в почте). Небольшое пояснение.

Один из русскоязычных американцев пришёл в страшное негодование от части моих наблюдений и выводов. Причём настолько, что назвал меня «совком» и обратился в ICE - Immigration and Customs Enforcement (службу по контролю за пограничным и миграционным законодательством США). Его целью было закрыть мне въезд.

000000.jpg

А потом пришло другое письмо от совершенно незнакомого мне человека:

Я нашла Вашу статью про США в блоге. Не хочу комментировать в ленте - я давно устала с "упертыми и в розовых очках" бороться, а здесь их среди русскоязычного населения процентов 80%. И парадокс в том, что чем хуже они живут - тем они патриотичнее!!!

Поймите - они каждый день доказывают себе и другим, что приняли правильное решение. И это - к психиатру, их не вылечить.

Я о другом. Если этот засранец, который Вам там угрожал, что-то еще и сделает ( сомневаюсь, они обычно как те шавки - лают, но боятся укусить) , то мой муж - американец в .. поколении и один из лучших адвокатов Нью-Йорка. Наша подруга - один из лучших адвокатов по визам, иммиграции, туризму - тоже американка чистокровная. Поэтому, если буду нюансы - обращайтесь. Мне доставит удовольствие этого свежесделанного американца поставить на место.

Мой мобильный...

И еще… У меня жизнь в США сложилась хорошо (хотя очень многих вещей, которые я себе с легкостью позволяла в Украине-России, я здесь себе позволить не могу). Хороший муж, свой 3-этажный дом на океане в 40 минутах езды от Нью-Йорка и БЕЗ кредитов, 2 яхты - спортивная и прогулочная, пару приличных машин типа Порш...

Это не к хвастовству. Жизнь здесь у меня здесь сложилась не благодаря стране, а благодаря моему мужу. У большинства остальных - все в точь как Вы описали…

Если будет нужна помощь, возникнут вопросы - пишите, я буду рада помочь.

С уважением,

Наталья Natalya Bythewood

P.S. Наталья, спасибо. Проблем не возникло, но главное для меня не это, а ваше письмо. USA – хорошая страна, и она достойна хороших людей.


Tags: Россия, США, иллюзии, эмиграция

Posts from This Journal “иллюзии” Tag

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments

Bestobrkot

May 19 2017, 14:09:40 UTC 2 months ago

  • New comment
Да по-моему, всё ясно, вроде ролик разошёлся по сети: