Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Как заставляют уважать «пиратов»

В каких-то неравных условиях мы, потребители, находимся с производителями. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО продукта. Если где-то в магазине нам подсунули дрянь, то по соответствующему закону можно получить деньги назад и даже компенсацию. Но не со всех.

Да, мы – потенциальные «пираты», стремящиеся на «халяву», сорвать «плоды» чужого творчества. И за это нас, вполне справедливо, требуют повесить наказать, ведь те же самые плоды должны кормить своих создателей, иначе они не смогут «творить». Логично.

Однако, что делать, когда за «плод» уплачено, а он оказался с гнильцой? Например, вы приобрели книгу, обещавшую в аннотации «рассказать всю правду» (неважно о чём), а она не рассказала? Или, купили компьютерную программу, гарантировавшую «высокую производительность», а по факту оказавшуюся бесполезной, хотя формально все было соблюдено?

«Уважаемые зрители. Использование во время сеанса звуко- и видеозаписывающей аппаратуры строго запрещено. Нарушителям грозит уголовная ответственность», - объявили мне в кинотеатре IMAX перед просмотром фильма Фёдора Бондарчука «Притяжение».

То есть мне за копирование – статья 146 УК РФ, а ему за «обезьянничанье» - почёт и прибыль. Я не прочь поддержать своей копейкой российский кинематограф, но именно «российский», а не то, что делает Федя-ксерокс. Его двухчасовые клипы должна предварять надпись: «Снято для западного проката» - тогда б никаких вопросов не возникало.

Знаете анекдот: «Вы мне не дали Оскара, потому что я Чёрный?» «Нет, господин Панкратов, дело всё-таки не в этом». Наши «кинотворцы» частенько пролетают, не оттого что подделка не может быть лучше оригинала. Может, и тому существуют подтверждения, когда «сделанное под Голливуд» превосходило сам «Голливуд». Однако там запускается неизмеримо больше картин, поэтому тут никаких шансов конкурировать на равных, хотя бы с точки зрения, математической вероятности.

Столь простая мысль всё никак не поселится у некоторых деЛателей, ибо «ксерокс» не способен быть «деятелем». А сами они всё никак не поселятся в Голливуде, хотя там «обезьянничать» гораздо удобнее, по крайней мере, вблизи видится лучше, чем на расстоянии.

Но разговор сейчас о другом. Категория – «нравится, не нравится» не юридическая. Кому-то и стразы блестят, как настоящие алмазы. Вот только цена совершенно другая.

Конечно, я попал (и ещё, как «попал»!) на фильм Бондарчука не по приговору суда. Но это совсем не повод обманывать во мне «потребителя». Достаточно снять очки в середине его непритягательного «Притяженья», чтобы понять - 3D-эффект там такая же условность, как и «российское кино». Очень мягко выражаясь, «не глубокий». А ведь я заплатил не просто за «3D», а за "IMAX 3D", когда камешки от разрушающихся зданий должны лететь не по экрану, а с экрана прямо на зрителей. Как говорится, пРочувствуйте разницу. И, если создатели экономят на картинке, то почему сие не отражается не стоимости билетов?

Бондарчук почему-то не счёл нужным предупредить на афише: «подростковый фильм». Надо, Федя, надо – иначе б я не потерял два часа своего времени, умолчим уж о деньгах. «Подростковый» не потому, что актёры изображали подростков, а  по всему "уровню". Вас то ли «жаба задушила» на профессиональных консультантов, то ли лень обуяла узнать, что такое, например, «комендантский час», или как на самом деле работает ОМОН – не стану перечислять все «косяки». Их так много, что «фильма» годится исключительно для детского восприятия, причём отягощённого тяжёлой наследственностью. Про участие Гармаша и Меньшикова тоже скажу коротко – это ж как надо любить гонорары!

Резюме – в непрозрачной коробке, с фальшивой этикеткой мне продали «соску-пустышку», убеждая, что это нормальный, взрослый товар. Я б не стал особо возмущаться (сам «лоханулся»), когда б со всех сторон не неслись бы вопли в «защиту интеллектуальных продуктов». А вот кто и как защитит потребителя от подобного «интеллекта» - ни звука!


Tags: иллюзии, качество, кино, обман
Subscribe

Posts from This Journal “иллюзии” Tag

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments