Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Авторы для народа

Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум. Естественно, как и со многими «раскрученными» вещами, не все здесь согласны. Например, авторство оспаривает некий Алексей Яцковский, утверждая, что он её попросту «подарил». Понятно, чем популярнее произведение, тем больше желающих заявить: «Это я придумал!» Чаще всего не из-за корысти, а из тщеславной страсти сохраниться таким образом «в веках». Пусть даже с "герастратовой славой" прилипалы.

Сам по себе статус «народной песни» чрезвычайно почётен - большего признания, на мой взгляд, не существует. Однако совершенно не логичен. Ну, не могут миллионы людей все скопом придумывать строчки и мотивы. Подхватить, дописать, поправить – другое дело, но всегда должен быть «первоисточник», откуда черпается последующее вдохновение. Докопаться до него сложно, иногда за давностью лет и «густотой» событий, кажется, невозможно, но это совсем не значит, что его не существовало в принципе.

Давайте попробуем вспомнить некоторых из тех, кому по праву принадлежит звание «народный»…

В лесу родилась ёлочка…

Слова - Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964). Работала учителем, в советскую эпоху – библиотекарем. В декабре 1903 года в журнале «Малютка» появилось её стихотворение, подписанное псевдонимом. Кудашева долго не знала, каким популярным стало это произведение, и лишь в 1921 году случайно услышала в поезде, как маленькая девочка поёт «Ёлочку».
Музыка – Леонид Карлович Бекман (1872-1939). Биолог, агроном, музыкант-любитель. Мотив «Ёлочки» родился у него 30 октября 1905 года, когда он читал своей двухлетней дочери Верочке журнал «Малютка». Вдохновение пришло после строк о «трусишке-зайчике» и «сердитом волке».

Калинка-малинка

Слова и музыка – Иван Петрович Ларионов (1830-1889). Литератор и композитор. «Калинка-Малинка» была написана им в 1860 году в Саратове для любительского спектакля. Позже он безвозмездно передал её в репертуар «Славянского хора» и произведение стало известно далеко за пределами Саратовской губернии. Окончательный «блеск» и мировое признание «Калинке» принесла обработка профессора Александрова для созданного им Краснознамённого ансамбля песни и пляски.

Степь, да степь кругом…

Слова – Иван Захарович Суриков (1841-1880). Из крестьян, поэт-самоучка. Ставшие знаменитыми строки написаны им в 1865 году под названием «Степь Моздокская». По мере исполнения песни некоторые места оригинального текста были изменены или подзабыты. Например, это:

Замолчал ямщик,
Слеза катится…
А в степи глухой
Вьюга плачется.
Музыка – Сергей Садовский (подробные сведения отсутствуют).

Чёрный ворон…

Слова – Николай Верёвкин, унтер-офицер Невского пехотного полка. Жил во времена императора Николая I. Сейчас почти забыт, хотя в ту эпоху написал не одно произведение, которые с удовольствием распевали в армии и даже печатали в различных сборниках. Так, «Чёрный ворон» был опубликован в 1837 году с названием «Под зелёною ракитою», где раненый русский солдат отгонял от себя смерть:

Ты не вейся, чёрный ворон,
Над моею головой!
Ты добычи не дождёшься,
Я солдат ещё живой!

Живёт моя отрада…

Слова – Сергей Фёдорович Рыскин (1859-1895). Поэт, журналист. Стихотворение «Удалец», ставшее основой знаменитой песни, было написано им в 1882 году, а опубликовано лишь через 6 лет в книге «Первый шаг». По одной из версий, таким образом, автор рассказал о реальной истории – нашумевшем, судебном процессе похищения дочери дворянина Надежды Локтевой купеческим сыном Николаем Шагановым.

Живет моя зазноба в высоком терему;
В высокий этот терем нет ходу никому;
Но я нежданным гостем — настанет только ночь -
К желанной во светлицу пожаловать не прочь!..
Без шапки-невидимки пройду я в гости к ней!..
Была бы только ночка сегодня потемней!..
Позже произведение литературно обработал поэт Сергей Клычков (1889-1937), отчего его называют соавтором песни.
Музыка – Михаил Дмитриевич Шишкин, цыганский гитарист и композитор (начало ХХ века).

По диким степям Забайкалья…

В дискографии исполнителей 20 века у этой песни указывается конкретный автор – Иван Кузьмич Кондратьев (1849-1904). Историк, поэт - как бы сейчас сказали - «песенник», исследователь Москвы, переводчик. Сочинитель многих романсов, ушедших в фольклор, вроде «Эти очи – темны ночи», «Очаровательные глазки» и т.д.

Эх, мороз, мороз…

Солистка Воронежского хора Мария Павловна Морозова-Уварова (1924 года рождения) утверждает, что песня была написана ею в декабре 1954 года для дуэта с мужем Александром Уваровым. Через два года вышла соответствующая грампластинка.
Мария Павловна сочинила три куплета, у неё всё заканчивалось «женой», которая «ждет, печалится». Сейчас именно юридически подтвердить её авторство сложно, так как оставшихся в живых свидетелей не осталось. Тем не менее, косвенный факт в её пользу – «Мороз, мороз» не встречается ни в одном из сборников «народных песен».

Из-за острова на стрежень …

Слова – Дмитрий Николаевич Садовников (1847-1883). Поэт, этнограф. Песня прославилась во многом благодаря исполнению Фёдором Шаляпиным.

Варяг

Слова – тут всё не просто. Изначально стихотворение Der «Warjag» написал австрийский поэт Рудольф Грейнц в 1904 году под впечатлением соответственно российского подвига крейсера «Варяг». Текст был опубликован в журнале «Югенд», откуда его перевела поэтесса Евгения Михайловна Студенская (1874-1906). Вот её перевод и стал канонической песней.
Музыка – Алексей Сергеевич Турищев (1888-1962). Военный музыкант, дирижер и педагог. Именно он, тогда воспитанник 12-го Астраханского гренадёрского полка, победил в конкурсе на лучшую песню-марш для торжественного приёма, устраиваемого императором Николаем II в честь офицеров и матросов крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».


Конечно здесь лишь ничтожная часть из "народного наследия", в основном по причинам, указанным во вступлении. Если вы что знаете – подсказывайте.

Tags: история, музыка, народ, песня, русский язык, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “справедливость” Tag

  • Адвокат мёртвых

    Поговорим о самом необратимом. Правосудие (любое) всегда на стороне живых, нежели мёртвых. Потому что мёртвых больше нет. А на «нет»,…

  • Свободный Гарик

    Голос в телефонной трубке был абсолютно незнакомый: «Михаил Юрьевич? Это Игорь Анатольевич», «Какой ещё Анатольевич?»,…

  • Навеяно «антикурением»

    Как курильщик со стажем, внесу и я свои «пять копеек» в борьбу с собой. Почему «с собой»? Потому что ни одна из…

  • Светское писание каждому – своё?

    Все призывают всех соблюдать Основной закон, но когда доходит до конкретики, выясняется, что целиком он на фиг никому не нужен. Тут читать, здесь…

  • Спасти СССР: Свод Самых Серьёзных Расшифровок

    В обновлённом виде пытались сохранить не только государство Союз Советских Социалистических Республик, но и его название, хотя бы по первым буквам…

  • Диктатура законОВ

    На 17 апреля 2017 года в Российской Федерации действует 6582 закона. Любой из вас способен проверить эту статистику самостоятельно, причём на…

  • Не жаль, что вы наконец-то уходите

    Опять у меня зашёл спор в студии 1 канала о «братьях» и «хунте Порошенко». На сей раз со Спиридоном Килинкаровым –…

  • Американское «кумовство»

    Сравнивать устройство власти в России и США – занятие неблагодарное: едва услышав "об чём речь", вам тут же накидают кучу - про…

  • Убить в обстановке «добра и справедливости»

    Прочитал по поводу гибели 19 ноября 2009 года адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой: «Накаченные идеологией ненависти, не…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments