Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Горбачев через 1500 лет

Магия цифр - 25 декабря, 25 лет назад первый и единственный президент СССР в 19-00 по Московскому времени заявил: «…я прекращаю свою деятельность».

Там были ещё слова, вроде: «… я ни разу не пожалел, что не воспользовался должностью генерального секретаря только для того, чтобы «поцарствовать» несколько лет…» - но это уже не суть.

Ельцин, недовольный содержанием последнего телеобращения Горбачева отказался приходить к нему в кабинет даже для того, чтобы принять ядерные коды. Процедуру исполнил министр обороны Шапошников. Больше никто не позвонил, хотя бы со словами элементарного сочувствия, а короткий, прощальный ужин в Ореховой гостиной Кремля состоялся в окружении всего пяти человек. На государственную дачу Горбачёв отправился в полном одиночестве. Через несколько дней её попросили освободить…

Последнего римского императора звали Флавий Ромул Август. Был он молод, правил недолго, да и то под опекой своего отца (475-476 годы нашей эры). Где и как умер – неизвестно. По иронии судьбы, как отмечают историки, он соединил в себе и, таким образом, опозорил сразу два великих имени – основателя Рима (Ромул) и его первого императора (Август). Может и был он «человек хороший», с яркими устремлениями и помыслами, но через полторы тысячи лет – сие уже не важно. Запоминается главное: на нём закончилась Римская империя. А, значит, кем бы он ни являлся на самом деле, всё равно – «позорник» и «неудачник».

Сопоставление двух «крайних» здесь только по времени. Представим себе энциклопедию далёкого будущего (если, конечно, человечество доживёт). Итак - Горбачёв Михаил Сергеевич, принял на себя управление страной площадью в 22,4 млн. кв. км и народами в 286,7 млн. человек. Всего через пять лет оставил после себя другое государство, с территорией в 17 млн. кв. км и 150-миллионным (по состоянию на 1991 год) населением.

Что же произошло за столь разрушительную «пятилетку»: Метеорит? Агрессия? Пандемия? Согласитесь, через 15 веков это будут самые естественные предположения для посторонних наблюдателей. А они, скорей всего, все окажутся «посторонними», ведь, например, и современные итальянцы не имеют никакого отношения к «тем» римлянинам.

И вряд ли «будущие» поймут логику «прошлых» про какие-нибудь причины, типа «рухнувшей цены на нефть». Для них, это окажется той же чушью, как и для нас роль «подешевевшего угля в развале Российской империи 1917 года».

У следующих поколений, наверняка, найдутся свои объяснения тем, далёким от них процессам. Но, как бы то ни было, вряд ли Михаил Сергеевич Горбачёв удостоится памяти, принципиально отличной от Флавия Ромула Августа.


Tags: Горбачев, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Как умирал Иосиф Джугашвили

    Он умер так же, как и жил – среди людей, но в полном одиночестве. Он умер так же, как и жил – тяжело и страшно. Он умер так же, как и…

  • Народ - это сколько?

    Я не люблю народы целиком, зато очень переживаю за конкретных личностей. Я вообще не осознаю, как можно «любить народ»? Обычно после…

  • «Зарубежная эстрада» по-нашему

    «Москва-Москва, закидаем бомбами, Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха» - вот откуда появился этот, более чем вольный…

  • «Если…»

    По преданию, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к Спарте, он направил её жителям ультиматум: «Я покорил всю Грецию, у меня…

  • Когда День пограничника стал «чёрным»

    Традиции людей в зеленых фуражках отмечать свой "красный день" календаря через год «стукнет» ровно 100 лет - с тех самых пор,…

  • Спасти СССР: Свод Самых Серьёзных Расшифровок

    В обновлённом виде пытались сохранить не только государство Союз Советских Социалистических Республик, но и его название, хотя бы по первым буквам…

  • Как я ядерную кнопку нажал

    Мимо этого здания пройдёшь и не оглянешься – обычная постройка в «тихой Москве». В реальности же никакого «домика» не…

  • Репрессии или возмездие?

    Правозащитники из «Мемориала» выпустили «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939».…

  • Про войну, немцев и «гниль».

    Существует «гнилое» мнение, что день Победы современная Россия не должна отмечать так, как она отмечает. Дескать, нечего здесь…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments