Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Конкурс красоты – бессмысленный и беспощадный

Всегда удивляло нарушение логики, когда на всевозможных «внешних состязаниях», награду получает очередная «мисска», а не её мама с папой. Казалось бы, их очевидная заслуга в производстве конечного «продукта» неоспорима, тем не менее, подобную «мелочь» предпочитают игнорировать. А зря, между прочим, тогда бы это хоть как-то оправдывало графу «благотворительность» в финансовых отчётах, опять же в рамках привычной логики. Увы, ещё Сократ понял слабость рациональных умозаключений перед иррациональными эмоциями, после того, как «благодарные сограждане» заставили его принять яд за «нудность».

По «умности» процесса с классическим конкурсом красоты может соперничать лишь соревнования генераторов случайных чисел. Или другими словами – на конкурсе «мокрых маечек» от самих маечек мало что зависит. Первой официальной «Московской красавицей» в СССР стала Маша Калинина. Наверное, человек она хороший, но всё ж таки выбор жюри многих тогда озадачил. Декларировалось-то не привычное «а ну-ка, девушки», а необычное по тем временам «а ну, красавицы». Покатились слухи о «чьей-то родственнице», «любовнице» и даже – о, ужас! - подкупе «приёмной комиссии». Действительность же оказалось куда глупее…

Претенденток из огромной толпы организаторы отбирали бессистемно - методом «случайного тыка» (без пошлостей!). А когда девушек уже стали «готовить», вдруг, выяснилось – у этой есть ребёнок, а у той отсутствует столичная прописка (конкурс-то назывался «Московская красавица»). И при всём богатстве первоначального выбора, после вычета всех «нюансов» осталась только Калинина.

Я принял участие в проекте канала ТВЦ «Девяностые», посвященном на сей раз конкурсам красоты, по двум соображениям. Во-первых, мы собезьянничали у Запада много чего такого, про которое давно пора сказать: «А король-то королева голая!» И даже ладно, что заменили «квас кока-колой» - дело вкуса, в конце концов, вот только не надо до сих пор убеждать в «полезности» этого продукта. Даже к индустрии моды и модельного бизнеса «дефиле в купальниках» имеет такое же отношение, как «капустник» к профессиональной сцене. То есть артистом ты, конечно, можешь стать, но вовсе не потому, что участвовал в самодеятельности.

Во-вторых, следует называть вещи своими именами. Все попытки выдать «конкурсы красоты» за нечто «высокохудожественное и высокоинтеллектуальное» столь же уместны, как и «Плейбой», печатающий рассуждения, вместо фотографий. По крайней мере, для «зайчика» сей оксюморон закончился плохо – предбанкротным состоянием.

Посмотреть на красивых девочек – завсегда, только не стоит прикидываться, что кого-то в данном контексте интересует размер IQ, а не другие параметры. И, если девушка участвует в таких конкурсах, то не должна обольщаться, в какое царство она на самом деле прокладывает себе грудью дорогу. Короче, вместо мнимой респектабельности, это должно стать мероприятием в «целлофановой обложке».

Ну, а для тех умников и умниц, считающих «конкурсы красоты» важной вехой развития человечества, вопрос ребром, опять же на логику. Как известно, 1) Красота — страшная сила; 2)Красота требует жертв; 3)Красота спасет мир! Таким образом, как страшная сила, требующая жертв, может спасти мир?

Засим приятного просмотра:

Tags: иллюзии, конкурс, правда

Posts from This Journal “иллюзии” Tag

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments