Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Памятник Януковичу

Не уважают «свободные граждане» тех, кто их не убивает. По преданию Наполеон, будучи ещё никем, так охарактеризовал поведение Людовика XVI во время знаменитого «народного похода» на Версаль: «Боже, какой олух! У него же были пушки! Надо ж было картечью!» Не исключено, правда, что на самом деле ничего такого Бонапарт и не говорил – кто ж тогда за ним, юнцом, стал бы записывать - а уж позже ему в уста можно было вложить любую «историческую фразу». Но сам факт появления подобной легенды достаточно красноречив – сколько презрения и уничижения! Да и последующая, трагическая судьба Луи – казнённого «гражданина Капета» - показывает, насколько французы оказались благодарны за королевскую «мягкотелость».

Уже после Манифеста об отречении, Николай II получил и прочитал следующую телеграмму: «До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность Гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха». Следом приходит другая, похожая: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрёкся от престола. Прикажи, Царь, придём и защитим Тебя». Ответ будущего «гражданина Романова»: «Никогда не сомневался в чувствах гвардейской кавалерии. Прошу подчиниться Временному правительству. Николай». Что ж, «благодарность» за смирение не заставила себя долго ждать.

По воспоминаниям очевидцев, фактический руководитель ГКЧП Геннадий Янаев в августе 1991 года заявил генералу армии Владимиру Крючкову следующее: «Пойми мой характер, если хоть один погибнет — я жить не смогу». Таким образом, приказ о силовом подавлении демократов не был отдан, и трое погибших в тоннеле на Садовом кольце – жертвы собственной самодеятельности, но ни как не злого умысла. Зато Янаеву до самой его смерти от рака лёгких припоминали «трясущиеся руки». А ведь он не был трусом – в мае 1993 года принимал личное участие в демонстрациях, закончившихся (о, ирония судьбы!) разгоном милиции. Вообще, про «шестерых, уставших мужчин в одинаковых костюмах на фоне серого задника» из ГКЧП граждане свободной России говорили потом разные слова, среди которых не оказалось лишь «спасибо» за то, что многие остались живы.

И, наконец, Виктор Фёдорович Янукович, в которого не плюёт только ленивый. А кто-нибудь представляет себе, что такое не одиночные выстрелы безымянных снайперов, а синхронный залп по толпе, решительный и беспощадный? Однако, вместо этого остался его автограф под соглашением: «Обеспокоенные трагическими случаями потери жизней на Украине, стремясь немедленно прекратить кровопролитие, решительно настроенные проложить путь к политическому урегулированию кризиса, Мы, нижеподписавшиеся стороны, договорились о следующем…»

Что-то мне подсказывает – оваций Януковичу не будет, ему не простят – ни те, ни эти. А ведь какой многозначительный получился бы памятник: «Может быть и вор. Но не убийца».


Tags: Россия, Украина, история, памятники, правда, революция, репрессии

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments