Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело декларировать свой – пусть будет – атеизм напоказ, восхищая или возмущая определённую аудиторию. И совсем другое - остаться наедине с самим собой перед Большим финалом.

Речь идёт не о какой-то конкретной религии, ибо составляли и закладывали отношения к Богу - люди, а, как известно - Errare humаnum est – человеку свойственно ошибаться. Однако то же самое относится и к науке, вспомним хотя бы геоцентрическую модель, которую успешно «доказывали» более 1600 лет. А потом «пришёл» Коперник и … тоже ошибся, хоть и «прогрессивно». Чтобы не углубляться в далёкие дебри констатирую – и там, и там основным является вопрос аргументации. Кому-то кажется убедительным существование Бога (космического разума, высшего начала, духовной материи и т.д.). Кому-то, наоборот, его отсутствие.

Но я сейчас не о глобальном, а о локальном – о том, коротком промежутке времени, когда понимание приближающейся смерти уже наступило, а разум ещё не отступил. Рай, либо ад – детские игрушки по сравнению с осознанием «чёрного подвала навсегда». Самое время подбодрить себя представлением «процесса умирания белковых тел».

В истории сохранились описания, как уходили в «никуда» (не скажешь же про них – «на тот свет») многие из величайших ниспровергателей. Только все они сомнительны, ибо свидетели были пристрастны, в зависимости от собственных убеждений. Так, сестра милосердия, наблюдавшая за агонией Вольтера, заявила: «За все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное…»

Зато друзья Вольтера придумали легенду, согласно которой он, на предложение священника «отречься от Сатаны и прийти к Господу», якобы ответил: «Зачем перед смертью приобретать новых врагов?» Якобы – потому что последние слова Вальтера зафиксировали всё же несколько иное: «Ради бога, дайте мне умереть спокойно».

Таким образом, каждый увидел Вольтеровский финал по-своему, а как оно было на самом деле, мы никогда не узнаем. Но вот что показательно – в истории существуют примеры, когда на пороге вечности многие из нигилистов, вдруг резко пересматривали собственную картину мира в пользу того, что ранее сами же отрицали, причём довольно резко. Но в обратную сторону это «не работает». Не было такого, чтобы перед смертью кто-либо воскликнул: «Я только сейчас понял – там ничего нет!»

"Знающих" наперёд, что их ПРОСТО съедят черви, нет смыла разубеждать в чём бы то ни было. У них как раз предельно чёткие представления о будущем. Вопрос только, сохранят ли они свои "знания" до последнего?


Tags: Бог, загадки, история, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Маршалльский конь»

    Интересно, не откажись Советский Союз от European Recovery Program (Программы восстановления Европы) говорили бы сейчас, что его возрождение…

  • Е-катерина, ты была не права…

    За историческую неточность хита «Не валяй дурака, Америка» его создатели извинялись неоднократно. Дескать, ради красного словца…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Почему марш Мендельсона для ослов

    Всем известный свадебный марш опровергает не менее известную поговорку: любовь зла – полюбишь и козла. На его месте должен быть ……

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

  • Ленин из ХVII века

    Посмотрите, какая прелесть, н е правда ли, Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской, вокруг которых, возбуждённый народ с серпом…

  • О России с «не любовью»

    Современную русофобию нельзя понять без «первоисточников». Стоит ли копаться в «преданиях старины глубокой», или…

  • Последнее заседание союзников

    У Потсдамской конференции, собственно, от «конференции» лишь название. На самом деле, то был настоящий дипломатический…

  • Угрозы Трампу: смерть – 18 %, импичмент - 0

    Стало модным гадать (причём не только в России, но и в США) досидит ли 45-й президент до конца своего срока, или произойдёт нечто? А зачем…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →